МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как делают варенье из сосновых шишек!

Форум самогонщиков Домашняя кухня Сладости и выпечка
vova200272 Доктор наук МСК 537 90
27 Июня 13, 21:21
Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.

Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.

МЕД из сосновых шишек. Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

«Солнечное» варенье. Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, «солнечное» варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

tn1.jpg
tn1.jpg Как делают варенье из сосновых шишек! Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
varenie-2.jpg
varenie-2.jpg Как делают варенье из сосновых шишек! Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
varenie-3.jpg
varenie-3.jpg Как делают варенье из сосновых шишек! Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
varenie-4.jpg
varenie-4.jpg Как делают варенье из сосновых шишек! Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
varenie-5.jpg
varenie-5.jpg Как делают варенье из сосновых шишек! Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
ghost Студент Москва 12 2
Отв.1  28 Июня 13, 11:11
в "солнечном"варенье сразу залить сиропом допускается?
vova200272 Доктор наук МСК 537 90
Отв.2  28 Июня 13, 12:05, через 54 мин
в "солнечном"варенье сразу залить сиропом допускается?
ghost, 28 Июня 13, 11:11
Попробуй, потом расскажешь.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.2K 1.4K
Отв.3  28 Июня 13, 12:36, через 32 мин
vova200272, прикольно! Ты хоть расскажи, на вкус оно какое? Смолой не пахнет? А то мой дом с двух сторон сосняком окружен. Наварю!
vova200272 Доктор наук МСК 537 90
Отв.4  28 Июня 13, 12:43, через 7 мин
Дружище, я ж в темке написал, может кто варил уже, а рецепт из инета, мною не пробованный.
Цукенг_2 Студент Спб 13 3
Отв.5  28 Июня 13, 21:43
Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет.Шишки собирали , как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.6  28 Июня 13, 22:04, через 22 мин
    Я такое варенье едал в славном белорусском городе Витебске . Вкус и запах сосновый , сначала понравилось ..Это варенье не для еды банками , так , для удивления . Только из мелкой посуды - приестся . Я банку съел , больше не хочется ... Улыбающийся
buddy Доктор наук Казань 744 186
Отв.7  24 Июля 15, 12:55
Так вроде и нельзя больше ложки, почки что-ли (или печень) посадишь.
Только в качестве лекарства при простуде, да и то если противопоказаний нет.
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 206 66
Отв.8  24 Июля 15, 14:13
Так вроде и нельзя больше ложки, почки что-ли (или печень) посадишь.buddy, 24 Июля 15, 12:55
А можно хоть что-то узнать про эту самую "посадку печени"? Хоть немного от патогенеза и клиники? Может, я, в силу косности и ограничеснности, чего-то не знаю?
Сергей Леший Студент Омск 10 3
Отв.9  11 Нояб. 15, 06:26
Надо в интернете подыбать - может, их ещё и жарить можно. Или суп с ними варить. Жене подкину идейку - она у меня экспериментатор ещё тот. А вот для вареньица я ей шишек насобираю.
Вот, нашел инфу:
Кому опасно варенье из сосновых шишек? Противопоказания

Безусловно, полученный сладкий продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Однако с большой осторожностью нужно относиться к нему людям с почечными заболеваниями. Также имеются противопоказания по употреблению варенья при остром гепатите.

Нельзя увлекаться этим лакомством беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям после 60 лет.

Как мы уже говорили, это сладкое лекарство детям очень нравиться. Однако в некоторых случаях оно может стать причиной аллергической реакции, особенно у малышей до 7 лет. Поэтому перед тем, как дать поесть ребенку варенье, дайте сначала совсем немножко.

Если за сутки никаких негативных проявлений не наблюдается, постепенно увеличивайте дозировку употребления до 2 ч. л. за день. Большее количество давать детям нет необходимости.

Нужно знать, что любые лечебные средства, приготовленные на основе сосны, могут вызывать головные, желудочные боли. Сосновое варенье - не исключение. Поэтому даже взрослым людям не следует им злоупотреблять. Достаточно 2-3 ст. л. за день с горячим чаем. Будьте здоровы!


BAHEKFEO Кандидат наук Феодосия 476 142
Отв.10  16 Нояб. 15, 01:00
Изумительное варенье,по вкусу нечто среднее между малиновым(да малиновым!) вареньем и хвоей...постоянно использовал как прохладительный напиток ))) а заставило меня собирать эти шишки и делать варенье - желание очистить бронхи от смол
ykh Новичок Екатеринбург 1.8K 537
Отв.11  16 Нояб. 15, 01:23, через 24 мин
BAHEKFEO, Матерь божья! Какие смолы? Тебе же 27 всего!
shark1968 Специалист Познань 117 148
Отв.12  16 Нояб. 15, 01:55, через 32 мин
  Одна известная травница из Белорусии подсказала о пользе зеленых сосновых шишек. Два года назад по весне собрал 6 видов шишек...даже красные ( говорят особо полезные ) ....позапихивал в бутыли с широким горлом...добавил прополис..пыльцу .... пергу...и по пару ложек меда шпадевого. Залил все это 60% спиртом и на пол года поставил в темное место.
  Вот уже полтора года если у кого дома начинается простуда...по столовой ложке три раза в день ( я по полрюмочки...больше и не получиться...уж очень термоядерная смесь )и реально действует. На второй день намного легче . Выбивает простуду...орз и всякую гадость напрочь.Особенно конкретно действует на горло и нос . На следующий год опять поставлю. На семью за год бутылка 0.5 уходит.
Славян Специалист Москва 141 48
Отв.13  16 Нояб. 15, 11:53
Золотой рецепт профессора Ефимова: напиток, который по праву называют эликсиром молодости.
Природа дарит нам только лучшее, и эту истину не оспоришь. Конечно, ты можешь тратить много денег на различные препараты, дабы поддерживать себя в тонусе и укреплять иммунную систему организма, но не легче ли для обычной профилактики обратиться к народной медицине? Она тебя не подведет!

«Так Просто!» заботится о твоем здоровье, поэтому делится рецептом чудесного напитка, который в народе более известен как «Эликсир молодости профессора Ефимова».

Этот рецепт сам профессор назвал «золотым», потому что лекарство оберегает от множества недугов. Его употребляют для очищения кровеносной системы, легких и печени от шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное применение обеспечивает великолепную профилактику простудных и инфекционных заболеваний.

Эликсир молодости профессора Ефимова

эликсир молодости

ИНГРЕДИЕНТЫ
горсть молодых побегов сосны
2 л воды
2 ст. л. шелухи лука
1 ч. л. лакричного корня (корня солодки)
2 ст. л. плодов шиповника
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В эмалированную посуду высыпь 30–50 г молодых побегов сосны длиной 2–3 см, лучше от концевых веточек. Залей водой и добавь размельченную шелуху лука и мелко нарезанный корень солодки. Можешь добавлять его и в порошковом виде. Кипяти на слабом огне 20 минут.
Добавь размятых плодов шиповника и прокипяти 30 секунд. Накрой посуду одеялом или налей напиток в термос на 10–12 часов.
Процеди, доведи до кипения и затем остуди.
Употребляй сколько душе угодно. Но помни о правиле: «Слишком много хорошего — уже плохо»!

А знаешь, это еще не все целебные качества напитка. Благодаря этому лекарству ты позабудешь о неврозах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Кожные заболевания, особенно псориаз, также обойдут тебя стороной. Главное — питье в целом укрепляет защитные силы организма. Так что займись исцелением своего организма!