натолкнулся на незнакомое название слушая аудиокнижку Успенского про Жихаря, стало интересно, в инете как то скудно и мало написано про "калёные яйца"....в общем попробовал- понравилось. делаю так:
яйца сырые (даже не мою),лучше белые , кладу в не нагретую духовку на решётку , температура ставится 100-130 градусов и на 4-5 часов таймер, потом когда они там остынут самоходом- вынимаем (они где то на треть внутри становятся меньше, коричневые, запах как бы с дымком, ) и едим кому с чем нравится )))) вкус........ не попробуешь - не поймёшь. из прочих преимуществ-хранятся намного дольше (как говорят), но у меня долго не залёживаются
при повышении темп. до 200, даже после стояния часа 3-4 при 120-- могут начать взрываться,но можно не бояться что лопнут если не греть выше 130, они просто "потеют" капельками через скорлупу не повреждая её, поэтому лучше белые ставить-"вспотевшие" коричневые не эстетически смотрятся))))
Яйца калёные
06 Июля 13, 22:24
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1 06 Июля 13, 22:45, через 21 мин
яйца сырые (даже не мою),лучше белые , кладу в не нагретую духовку на решётку ,anfos, 06 Июля 13, 22:24Не сильно жарко?))) А вот мыть надо.
Отв.2 06 Июля 13, 23:04, через 20 мин
не , нормуль температура)) а мыть зачем? жара всё замочит )
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3 06 Июля 13, 23:13, через 10 мин
а мыть зачем?anfos, 06 Июля 13, 23:04Да так, просто люблю всё чистое, освежает))) Это наверное здорово когда яйца закалённые.
anfos, Не обращай внимания, я прикалываюсь, не мытые калёные, стальные яйца и звенеть должны...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.4 06 Июля 13, 23:17, через 5 мин
Делали в костре(в золе), получались коричневые,но не знали что они называются каленые,хотя логично.
Отв.5 07 Июля 13, 00:02, через 45 мин
не мытые калёные, стальные яйца и звенеть должны.Slava 61, 06 Июля 13, 23:13
Бузыкин
Новичок
москва
1
Отв.6 07 Июля 13, 00:19, через 18 мин
Делал,как Staut в углях,только яйца заворачивал в фольгу.До этого слышал наш великий бас-Шаляпин,по дороге домой заезжал в кабак,где заказывал стопку водки и печеные яйца,которые готовились в русской печи.
Отв.7 07 Июля 13, 00:22, через 3 мин
По-другому это печеные яйца ? ) Гугл говорит что-то о неграх.. видимо потому и цвет такой
Яйца. Печеные. По-африкански.
рецепт восходит к очень старым временам пекарей магриба, которые с вечера оставляли яйца в остывающих печах, чтоб утром не тратя времени позавтракать.
Яйца. Печеные. По-африкански.
Отв.8 07 Июля 13, 13:51
Отв.9 07 Июля 13, 13:58, через 7 мин
а императорские яйца вообще походу жестьТухлые ? )) так вроде утиные - гусиные яйца вобще не едят ? белок не переваривается .Или дело уже в известке и кальцинированной соде ?
http://lirinka.ucoz.ru/blog/2009-01-26-12anfos, 07 Июля 13, 13:51
яйца оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев
Отв.10 07 Июля 13, 14:30, через 33 мин
еды мало- китайцев много,видать тырили от собратьев подальше, так и появился рецепт ))