Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хранение спиртовой вытяжки

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Kokoc05 Студент Поварово 34 2
01 Авг. 13, 15:15
Возник вопрос. Залил в 20-ку 15 литров спирта, засыпал 5кг персиков. Перегонять некогда. Хочу оставить это удовольствие до конца осени, когда закончится яблочный сезон. Можно ли всё оставить как есть, или нужно обязательно перегнать? Если можно хранить, то при каких условиях и сколько времени?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 412
Отв.1  01 Авг. 13, 16:32
спирт только от товарищей портится
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2  01 Авг. 13, 20:39
А вот и нет. То, что ты сделал, называется спиртованный морс. При длительном хранении происходит постепенное окисление компонентов, их медленное взаимодействие друг с другом, цвет меняется на бурый, появляется видимый осадок, букет огрубляется. Срок хранения морсов из свежего сырья - 12 мес., сушеного - 6 мес.

Если такой морс перегнать, получится ароматный спирт, срок годности которого неограничен.

С другой стороны, месяц-другой, не фига морсу не сделается.
Отв.3  02 Авг. 13, 07:51
Если это спиртовой морс, то что тогда - спиртовая вытяжка? Да, и если получится ароматный спирт после перегонки, то, наверно, тоже неплохо? Мне, главное, до зимы, а там - потихоньку, потихоньку перегнать......
Отв.4  02 Авг. 13, 09:07
Если это спиртовой морс, то что тогда - спиртовая вытяжка?Kokoc05, 02 Авг. 13, 07:51

Всё это слова-синонимы: вытяжка (бытовое), экстракт (лат. Extractum), морс (из плодово-ягодного сырья), настой (из пряно-ароматического). Первые два термина используют в фармацевтике и медицине, вторые - в индустрии напитков.

Что касается ароматного спирта, то это очень неплохой ароматизатор, по аромату, как правило, превосходящий исходный морс, но не более. АС почти не даст вкуса, не имеет тела, которые дают настои и морса, придется доводить сахаром, глицерином и пр.
Отв.5  02 Авг. 13, 09:10 (через 4 мин)
В итоге, я не понял, могу ли я сохранить это до зимы и затем разбавив, перегнать?
Отв.6  02 Авг. 13, 10:34
С другой стороны, месяц-другой, не фига морсу не сделается.