27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кислыя шти (Кислые щи)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 2
L29 Специалист Таганрог 123 23
Отв.20  08 Авг. 16, 08:46
Шти довольно таки быстро начнут бродить, часов через шесть, и через сутки будут уже просто бурлить.Gagarin, 04 Авг. 13, 22:32
Забродили бурно после внесения дрожжей через 12 часов.
img_5077.jpg
Img_5077. Кислыя шти (Кислые щи). Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Как точно определить момент розлива по бутылкам, отмерить сутки или по другим критериям?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.21  24 Окт. 16, 19:42
Новые эксперименты родили упрощённый вариант - Ленивые кислые щи, доступные теперь практически каждому:Gagarin, 04 Нояб. 13, 20:15
На 3х литровую банку
Засыпаем в банку 50 граммов молотого солода - любого белого - пшеничного, ржаного или пивоваренного, главное с живыми ферментами.

Засыпаем 100гр. муки пшеничной + 50гр солода Carafa Typ 3
Добавляем 60гр. мёда

(1гр) сухих дрожжей.

Доливаем питьевой водой на 3-5 см до горлышка и перемешиваем деревянной или пластиковой ложкой (железной побил две банки при таких размешиваниях).


Сделал так, посмотрим что получится.

Добавлено через 34мин.:

Заиграл через 4 часа.

Отбродил 2е суток. Сделал праймер из мёда грамм 50 на 1,5л бутылку и залил отфильтрованным суслом. Сделал на пробу пока 2шт, в одну добавил мелиссы.
За ночь надулись, как камень стали - вечером попробуем, а пока вынес на холод.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 652
Отв.22  30 Окт. 16, 11:35
Сделал так, посмотрим что получится.berezikoff, 24 Окт. 16, 19:42
Как получилось? Какие дрожжи использовал?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.23  30 Окт. 16, 11:46, через 12 мин
alexmw2006, Пиво! Вштырило не по детски! Лучше на ночь пить Улыбающийся.

Добавлено через 1мин.:

Какие дрожжи использовал?alexmw2006, 30 Окт. 16, 11:35
саф-левюр, брагой не воняет.

Добавлено через 1мин.:

+ 50гр солода Carafa Typ 3berezikoff, 24 Окт. 16, 19:42
Даёт цвет и вкус!
Если мелиссу добавлять -вылазиет на вторые сутки. И думаю что зря её кидал.
Arcomp Специалист Тольятти 199 32
Отв.24  26 Июня 17, 12:55
Добрый день, коллеги! Несколько раз приготовил (делал много вариантов засыпи) сей блаженный напиток. Использовал и муку и чистые солода, но всегда с самого начала был запах какой-то горечи, на вкус горечь тоже слегка проявлялась и в послевкусье чувствовалась тоже... Всю голову сломал - Почему?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.25  05 Марта 19, 12:38
Решил повторить рецепт, но вместо
50гр солода Carafa Typ 3berezikoff, 24 Окт. 16, 19:42
добавил сухарей, обжареных до чёрного цвета из серого хлеба 35гр(оч.большой объём)

Как всегда замесил в 25л кастрюле навалку на 18л воды. Слив с базукой внизу есть, чтоб с трубкой не мучится.
albur Новичок Липецкая обл. 7
Отв.26  20 Янв. 23, 23:00
Доброго вечера. Подскажите, есть ли разница во вкусе кваса, если использовать самопальный солод, высушенный при температуре 40 градусов или обязательно нужен прогрев до 70-80 градусов
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 269
Отв.27  26 Янв. 23, 18:33
Решил и я дерзнуть и попробовать сделать шти.
Уже стоит на карбонизации.
И такой вопрос:
Когда разливал по бутылкам, учуял слегка кисловатый запах. Так и должно быть?

Добавлено через 5дн. 17ч. 25мин.:

Ну что сделал:
Первый раз делал с дрожжами и вкус был, если честно, так себе: водянистый, малокислый.
Второй раз сделал уже на закваске и вот второй раз уже было хорошо!
В общем спасибо Автору за рецепт!