Признаться, сходу старую тему почему-то не нашел (вообще винные разделы полупустые), хотя читал её, помню.
Да и там однозначно пришли к выводу, что летние (ранние) яблоки не годятся для сидра.
Однако, хочу поделиться опытом, именно по ранним яблокам. Уж пусть тогда эта тема будет по таким извращенцам
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Так вот. Имею старое дерево белого налива.
Использовать его особо некуда, поэтому, что смогли - раздали, что не смогли - капельку на вареньше (больше похоже на пастилу, ерунда), остальное на сок и на сидр (ну и на уксус, для пробы, но это дело пропащее, оказалось).
Сок жмётся плохо. Это да. Однако, стоит "жмыху" постоять часик-другой, из него можно выдавить ещё довольно приличное количество сока.
Из двух 20-литровых вёдер получилось литров 15, или чуть больше. Яблоки не мытые, с косточками, кожурой, как есть. Падалицы примерно половина.
Сок сильно мутный, начальная плотность по рефрактометру составила порядка где-то 1060. Не знаю, сколько из этого было сахара, а сколько всего остального.
Забродил на следующий день (под гидрозатвором), и очень активно. Бродил дня 4, потом успокоился.
После брожения плотность получилась около 1030, но вкус был какой-то пресный, и я бухнул сахара снова до 1060.
Снова забродило, снова активно, и снова на насколько дней.
Да, кстати. До добавления сахара, я решил проветрить и заодно слить с небольшого и нечеткого осадка.
Спустя где-то неделю, видимое брожение снова прекратилось.
Осадок получился уже не столь расплывчатым, а достаточно отчетливым.
Перелил в 1,5л бутыли от новотёрской (прозрачные и с "правильным" высоким горлом), добавив по 1 чайной ложке с горкой декстрозы на каждую бутылку.
Перелив был в самом конце августа.
Бутылки стояли в темноте при комнатной температуре и "твердели" довольно долго - почти до конца сентября.
Сегодня (14 октября) осматривал, заметил, что сформировался осадок, который легко взбултыхивается, но какого-то плесневого типа - крупные такие хлопья, тянущиеся друг за другом.
Я очень расстроился, и пришлось открыть одну, самую подозрительную, дабы проверить.
Оказалось - это успех.
Сидр стал довольно прозрачным, но цвета подсолнечного масла, а вкус - очень даже. Обычный брют, в общем-то.
Яблочного послевкусия почему-то нет вообще. Пена - ярко белая, как у шампанского, слабо стойкая, но обильная.
Теперь вот хочу отправить бутыли в деревню в погреб (думаю, там им будет лучше, чем у меня при перманентных +26),
но хотел спросить у вас, коллеги:
как бы мне избавиться от этого некрасивого осадка в бутылях? Я понимаю, что сам виноват, видимо, не додержал до осветления, наверное.
Но если я сейчас декантирую из бутылки в бутылку и добавлю декстрозы или глюкозы, то вряд ли дрожжи оживут, а в результате всё скиснет?