27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Яблочное вино (сидр) из раннего сорта яблок.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
I_V_V Специалист Сергиев-Посад 155 13
06 Авг. 13, 02:16
В прошлом году я делал яблочную брагу на Кальвадос из осенних яблок. Все как по писанному - разбавлял, подслащивал.... залил в бочку, снимал регулярную пробу Улыбающийся
Но есть на участке одна яблонька, которая в том году отдыхала...к слову, помогите определить сорт -
Крона развесистая, ветви гибкие сильно опущенные (до земли), плодоношение обильное, ветви приходится подпирать (все). Яблоки средние (гр 70-120), светлые-светло-красные, слабо-полосатые. Мало-кислые. Очень сладкие. Мякоть неплотная. Лежат плохо. Пожалуй самое сладкое яблоко которое мне приходилось пробовать. Раза в три слаще Белого налива и раза в два менее кислые, чем налив
(может кто узнает свою яблоню Улыбающийся библиотеки читал....пытался - не нашол эту яблоню)

Ну так вот, завалило в этом году этими яблоками. И хотя лето не удалось (яблоки не так сладки как хотелось бы), отжатый сок получился очень сладкий и почти не кислый. Решил его не разбавлять а сбраживать чистый, следующем образом:
Чистого сока - 17л
Сахара - 1 кг (планирую потом внести еще грамм 500)
Дрожжи дикие, с малины.
Брожение пошло бурно. Сейчас (третьи сутки) булькает примерно раз в минуту.
Вопрос - Все ли правильно или все же нада было разбавить для понижения кислотности?
green_Yeti Специалист Москва 167 57
Отв.1  11 Авг. 13, 11:45
Надо определиться, что мы хотим получить в конечном итоге, вино или сидр. Если сидр, со сахар лишний, сидр должен получаться крепостью как пиво. Сахаров в яблочном соке процентов 12, для сидра этого вполне достаточно, чтобы не добавлять сахар.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2  11 Авг. 13, 17:01
Есть на форуме отличная тема про сидр. Зачем новую создавать?
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.3  14 Окт. 13, 21:33
Признаться, сходу старую тему почему-то не нашел (вообще винные разделы полупустые), хотя читал её, помню.
Да и там однозначно пришли к выводу, что летние (ранние) яблоки не годятся для сидра.
Однако, хочу поделиться опытом, именно по ранним яблокам. Уж пусть тогда эта тема будет по таким извращенцам Улыбающийся

Так вот. Имею старое дерево белого налива.
Использовать его особо некуда, поэтому, что смогли - раздали, что не смогли - капельку на вареньше (больше похоже на пастилу, ерунда), остальное на сок и на сидр (ну и на уксус, для пробы, но это дело пропащее, оказалось).
Сок жмётся плохо. Это да. Однако, стоит "жмыху" постоять часик-другой, из него можно выдавить ещё довольно приличное количество сока.
Из двух 20-литровых вёдер получилось литров 15, или чуть больше. Яблоки не мытые, с косточками, кожурой, как есть. Падалицы примерно половина.

Сок сильно мутный, начальная плотность по рефрактометру составила порядка где-то 1060. Не знаю, сколько из этого было сахара, а сколько всего остального.
Забродил на следующий день (под гидрозатвором), и очень активно. Бродил дня 4, потом успокоился.
После брожения плотность получилась около 1030, но вкус был какой-то пресный, и я бухнул сахара снова до 1060.
Снова забродило, снова активно, и снова на насколько дней.
Да, кстати. До добавления сахара, я решил проветрить и заодно слить с небольшого и нечеткого осадка.

Спустя где-то неделю, видимое брожение снова прекратилось.
Осадок получился уже не столь расплывчатым, а достаточно отчетливым.
Перелил в 1,5л бутыли от новотёрской (прозрачные и с "правильным" высоким горлом), добавив по 1 чайной ложке с горкой декстрозы на каждую бутылку.
Перелив был в самом конце августа.

Бутылки стояли в темноте при комнатной температуре и "твердели" довольно долго - почти до конца сентября.
Сегодня (14 октября) осматривал, заметил, что сформировался осадок, который легко взбултыхивается, но какого-то плесневого типа - крупные такие хлопья, тянущиеся друг за другом.
Я очень расстроился, и пришлось открыть одну, самую подозрительную, дабы проверить.

Оказалось - это успех.
Сидр стал довольно прозрачным, но цвета подсолнечного масла, а вкус - очень даже. Обычный брют, в общем-то.
Яблочного послевкусия почему-то нет вообще. Пена - ярко белая, как у шампанского, слабо стойкая, но обильная.

Теперь вот хочу отправить бутыли в деревню в погреб (думаю, там им будет лучше, чем у меня при перманентных +26), но хотел спросить у вас, коллеги:
как бы мне избавиться от этого некрасивого осадка в бутылях? Я понимаю, что сам виноват, видимо, не додержал до осветления, наверное.
Но если я сейчас декантирую из бутылки в бутылку и добавлю декстрозы или глюкозы, то вряд ли дрожжи оживут, а в результате всё скиснет?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4  14 Окт. 13, 21:38, через 6 мин
vdb, Бутылки пластиковые я так понимаю ? Переверни вверх дном и выдержи в прохладе что-бы осадок сполз , потом страви его , осторожно приоткрутив пробку .
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.5  14 Окт. 13, 21:53, через 15 мин
Ага, пластиковые.
Боюсь, он не стравится.
Я тоже думал, сделать как с шампанским, но он такой... как бы сказать... Тянущийся и на вид склизкий.
Ну вот как будто плесень внутри, но это, как я понимаю, мякоть яблока так странно скукожилась.
dragon03 Специалист Москва 167 49
Отв.6  15 Окт. 13, 17:10
Бутылки пластиковые я так понимаю ? Переверни вверх дном и выдержи в прохладе что-бы осадок сполз , потом страви его , осторожно приоткрутив пробку .gogolzmej, 14 Окт. 13, 21:38
Ребята,пробовал это проделывать с пивом и сидром.Осадок сходит не весь,хотя содержимого бутылки сливал не мало.Основная часть осадка скапливается в крышке и тяжело от туда выходит,пол бутылки сольёшь пока весь осадок выйдет,но есть специальные винтовые пробки для удаления осадка,только не для пластиковых бутылок,а для пивных!http://www.mirbeer.ru/16-vspomogatelnoe-oborudovanie-53/415-probka-drozhzheulovitel-sed-ex-new.html
DAN550 Кандидат наук Краснодар 459 138
Отв.7  19 Нояб. 15, 18:57
Подскажите пожалуйста .Перерабатывал яблоки на мясорубке для сэма , ну и слил немного сока , добавил в него сахара , решил попробовать вино сделать , но видимо переборщил , ариометр показал более 25% , не стал разбавлять водой , добавил винных дрожжей .Какоето время бродило , по ходу я сделал ошибку , снял с осадка , после этого оно еще бродило , на днях заметил , что пузыри вроде больше непускает , решил сегодня еще раз снять с осадка , попробовал на вкус сладкое ,градус не чувствуется , ариометр показал 6% сахара .Попробывал спиртометром до 40% , он вообще всплыл .Вот не знаю что делать , может не добродило , добавить еще дрожжи ?
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.8  19 Нояб. 15, 21:37
ариометр показал более 25% , не стал разбавлять водойDAN550, 19 Нояб. 15, 18:57
А зря... Надо было. И снятие с осадка ни при чем.

Попробывал спиртометром до 40%DAN550, 19 Нояб. 15, 18:57

Вино не измеряют спиртометром. Сто раз уже в темах говорили - вино можно измерить сахаромером-виномером при предварительном содержании сахара в сусле 25%.

Попробуй немного разбавить водой (желательно бы здесь сказать про твой рецепт) и запустить ЧКД.

DAN550 Кандидат наук Краснодар 459 138
Отв.9  19 Нояб. 15, 22:34, через 58 мин
(желательно бы здесь сказать про твой рецептCAMOBAP, 19 Нояб. 15, 21:37
Взял 3л сока , добавил 0,5 сахара , предварительно растворив в небольшом кол-ве сока , после замера сахара , получилось более 25% , не хотелось добавлять воды ,затем добавил 2г винных дрожжей , предворительно подготовив по рецепту .Процесс пошел под ГЗ, через пару недель снял с осадка , примерно прошло еще две недели , вроде как процесс прошел , вино осветлилось , опять снял с осадка , попробовал на вкус приторно сладкое , ариометр показывает 6% сахара .Хотел еще добавить 1г дрожжей , уже забадяжил , но не стал пока вливать , жду совета .
Пока стоит под ГЗ .
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.10  02 Сент. 16, 07:13
Прошел почти год и никаких советов нет)
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.11  02 Сент. 16, 14:13
Прихожу к выводу, что ранние тобишь летние сорта для еды.При технической зрелости сахара и аромата мало.Когда созреют жим мокрый,замучаешься соковыжималку чистить.По незнанию насадил яблонь летних сортов,теперь буду вырезать.Для Сибири поздние сорта, и для сока хороши, и для хранения.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.12  02 Сент. 16, 14:51, через 39 мин
Выходит садить надо поздние сорта все-таки
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.13  02 Сент. 16, 16:40
Выходит садить надо поздние сорта все-такиКондор, 02 Сент. 16, 14:51
Мне родственники притаранили дней 5 назад полукультурку(она же китайка.Спелые и мягкие) 4 ведра,я замучился сок гнать.Жмых отправил на переработку с черноплодкой(отжатой) будем получать дистиллят.Я впрошлом году из этих фото делал сок,так никаких проблем-получился замечательный "портвейн"..Полукультурка неизвестного сорта,созревает в сентябре прям налитым становится и ранетка "алтайка"(тоже неизвестного происхождения).Кондор,да поздние сорта приоритет,я это понял в этом году.
DSCN1856.JPG
DSCN1856.JPG Яблочное вино (сидр) из раннего сорта яблок. . Рецепты домашних вин.
DSCN1858.JPG
DSCN1858.JPG Яблочное вино (сидр) из раннего сорта яблок. . Рецепты домашних вин.