Признаться, сходу старую тему почему-то не нашел (вообще винные разделы полупустые), хотя читал её, помню.
Да и там однозначно пришли к выводу, что летние (ранние) яблоки не годятся для сидра.
Однако, хочу поделиться опытом, именно по ранним яблокам. Уж пусть тогда эта тема будет по таким извращенцам
Так вот. Имею старое дерево белого налива.
Использовать его особо некуда, поэтому, что смогли - раздали, что не смогли - капельку на вареньше (больше похоже на пастилу, ерунда), остальное на сок и на сидр (ну и на уксус, для пробы, но это дело пропащее, оказалось).
Сок жмётся плохо. Это да. Однако, стоит "жмыху" постоять часик-другой, из него можно выдавить ещё довольно приличное количество сока.
Из двух 20-литровых вёдер получилось литров 15, или чуть больше. Яблоки не мытые, с косточками, кожурой, как есть. Падалицы примерно половина.
Сок сильно мутный, начальная плотность по рефрактометру составила порядка где-то 1060. Не знаю, сколько из этого было сахара, а сколько всего остального.
Забродил на следующий день (под гидрозатвором), и очень активно. Бродил дня 4, потом успокоился.
После брожения плотность получилась около 1030, но вкус был какой-то пресный, и я бухнул сахара снова до 1060.
Снова забродило, снова активно, и снова на насколько дней.
Да, кстати. До добавления сахара, я решил проветрить и заодно слить с небольшого и нечеткого осадка.
Спустя где-то неделю, видимое брожение снова прекратилось.
Осадок получился уже не столь расплывчатым, а достаточно отчетливым.
Перелил в 1,5л бутыли от новотёрской (прозрачные и с "правильным" высоким горлом), добавив по 1 чайной ложке с горкой декстрозы на каждую бутылку.
Перелив был в самом конце августа.
Бутылки стояли в темноте при комнатной температуре и "твердели" довольно долго - почти до конца сентября.
Сегодня (14 октября) осматривал, заметил, что сформировался осадок, который легко взбултыхивается, но какого-то плесневого типа - крупные такие хлопья, тянущиеся друг за другом.
Я очень расстроился, и пришлось открыть одну, самую подозрительную, дабы проверить.
Оказалось - это успех.
Сидр стал довольно прозрачным, но цвета подсолнечного масла, а вкус - очень даже. Обычный брют, в общем-то.
Яблочного послевкусия почему-то нет вообще. Пена - ярко белая, как у шампанского, слабо стойкая, но обильная.
Теперь вот хочу отправить бутыли в деревню в погреб (думаю, там им будет лучше, чем у меня при перманентных +26),
но хотел спросить у вас, коллеги:
как бы мне избавиться от этого некрасивого осадка в бутылях? Я понимаю, что сам виноват, видимо, не додержал до осветления, наверное.
Но если я сейчас декантирую из бутылки в бутылку и добавлю декстрозы или глюкозы, то вряд ли дрожжи оживут, а в результате всё скиснет?