Здравствуйте! Помогите плиз советом!
Речь идет о сахарном СЭМе. Дистилляция и ректификация проводи
лась на ХД-4.
Есть стеклянная бутыль 20 литров (вроде из под кислоты) с штатной герметичной пробкой.
Бутыль старая и тщательно отмытая.(кислоты там уже лет 10 не было...бражка там сбраживалась хорошо)))
В эту емкость собирается СС (первый перегон) с головами -телом-хвостами.(отбор ведется до 97 градусов в кубе).
Сем получается нормальный ...без каких либо отклонений.(запах тухлятины при заливки в бутыль отсутствует)
Стоит примерно 1-1.5 месяца под герметичной пробкой.(крепость~ 45-50 градусов)
Пол года назад был инцидент при таких же условиях. Решил ректифицировать...открыл бутыль, а СЭМ имеет
чуть тухловатый запах(сероводородный). Ну не совсем тухлый, но амбре достаточно , чтобы заволноваться.
После ректификации все норме ...спирт нормальный без запаха.
Подумал, что это разовый случай и не стал искать причин....отмыл тщательно бутыль и в работу.
На сегодня по такой же технологии накопил 20 литров первичного СС.
Копился СС для вымачивания предполагаемой дуб. бочки.
Сейчас открыл...и офуел...опять протух..( а бочка вот вот приедет) (((((
Бутыль стоит на лоджии(в локальной тени). Температура 18-22 градуса.
Вопрос:
- ПОЧЕМУ! И как с этим бороться!
В этот раз протухло чуть покруче и я опасаюсь вливать этот СЭМ в боченок.
Спасибо!
Пртухает СС первой перегонки(уже 2 раз)

07 Авг. 13, 19:51
zai
Магистр
рязань
223 17

Отв.1 07 Авг. 13, 20:10 (через 19 мин)
поменяй тару
возможно чтото остается в стекле или пластике крышке
вопрос в другой таре как сем стоит да и как вариант химия в составе сырья воды сахара дрожей или металлы куба окисляют продукт
возможно чтото остается в стекле или пластике крышке
вопрос в другой таре как сем стоит да и как вариант химия в составе сырья воды сахара дрожей или металлы куба окисляют продукт
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2 07 Авг. 13, 20:12 (через 2 мин)
И как с этим бороться!dimedrol, 07 Авг. 13, 19:51насчет того как отмыть подобную бутыль, уже была похожая тема [Хим бутыли для хранения Гп] или вот еще тема [сообщение #103756] ,может быть все таки стоит,более тщательно попробовать отмыть бутыль,тогда и запах скорей всего пропадет,насчет твоего протухшего сэма,такой вряд ли стоит заливать в бочку,лучше еще раз перегнать,и только после заливать в бочку.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3 07 Авг. 13, 20:17 (через 5 мин)
Ну не может стекло давать такой запах, тем более в нем брага играла, скорее всего дело в самом СС.
dimedrol, как брагу готовил, использовал ли подкормки?
dimedrol, как брагу готовил, использовал ли подкормки?

Отв.4 07 Авг. 13, 20:32 (через 16 мин)
поменяй таруНу ЧТО может остаться в стекле после обработке бутыля кипятком минут 30....далее агрессивным споласкиванием водой под давлением...? ХЗ?
возможно чтото остается в стекле или пластике крышке
вопрос в другой таре как сем стоит да и как вариант химия в составе сырья воды сахара дрожей или металлы куба окисляют продукт
zai, 07 Авг. 13, 20:10
В другой таре СЭМ не копится....В банках 3х литровых настаивается продукт...и там все ОК!

Отв.5 07 Авг. 13, 20:35 (через 4 мин)
Тару поменять не могу...
Я отношусь к новичкам - мелочевке квартирной, где под работу "отвоевана" лоджия....не более.
Мне для боченков нид накопить 20 литров для замачивания...ну не в 3 литровых банках же это копить....
Я отношусь к новичкам - мелочевке квартирной, где под работу "отвоевана" лоджия....не более.
Мне для боченков нид накопить 20 литров для замачивания...ну не в 3 литровых банках же это копить....
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254

Отв.6 07 Авг. 13, 20:36 (через 1 мин)
dimedrol, Если брал первый погон до воды,то вонять может сильно всякой гадостью.Зерновая тухляком несёт мама не горюй.Второй погон всё исправляет,вкусняшка получается.Я нет нет выпью и рюмкой занюхиваю,прелесть просто,особенно кукурузная.Глянь прокладку в крышке,или оставляй банку открытой,много не испарится.

Отв.7 07 Авг. 13, 20:39 (через 4 мин)
Ну не может стекло давать такой запах, тем более в нем брага играла, скорее всего дело в самом СС.Брагу делаю по классике...без всяких "выепонов"
dimedrol, как брагу готовил, использовал ли подкормки?
stoik, 07 Авг. 13, 20:17
На 40 литровую бочку 8 кг сахара + дрожжи на 48 часов(заказал через инет)
При первом инциденте делал на САФ - Левюр...
Без всяких подкормок ....

Отв.8 07 Авг. 13, 20:41 (через 2 мин)
dimedrol, Если брал первый погон до воды,то вонять может сильно всякой гадостью.Зерновая тухляком несёт мама не горюй.Второй погон всё исправляет,вкусняшка получается.Я нет нет выпью и рюмкой занюхиваю,прелесть просто,особенно кукурузная.Глянь прокладку в крышке,или оставляй банку открытой,много не испарится.ЗА месяц много не испариться???
олеган, 07 Авг. 13, 20:36
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.9 07 Авг. 13, 20:41 (через 1 мин)
dimedrol, и в следующий раз перегоняя брагу уменьшай поток воды в холодильник, чтобы сэм бежал теплый, а не холодный. Это не даст растворяться сероводороду в сэме.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254

Отв.10 07 Авг. 13, 20:42 (через 1 мин)
ЗА месяц много не испариться???Да же не заметишь.
dimedrol, 07 Авг. 13, 20:41

Отв.11 07 Авг. 13, 20:46 (через 5 мин)
dimedrol, и в следующий раз перегоняя брагу уменьшай поток воды в холодильник, чтобы сэм бежал теплый, а не холодный. Это не даст растворяться сероводороду в сэме.Я перегоняю брагу на дефлегматоре( ХД-4 ....пока нет дистиллятора...)И выход - ГОРЯЧИЙ!
ironman, 07 Авг. 13, 20:41
Могет тут причина?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.12 07 Авг. 13, 20:59 (через 13 мин)
выход - ГОРЯЧИЙ!Наоборот, в этом причина не может быть, только головы частично испарятся
Могет тут причина?dimedrol, 07 Авг. 13, 20:46

Отв.13 07 Авг. 13, 21:10 (через 11 мин)
dimedrol, дистилятор тебе в данном случае не нужен. Я тоже перегоняю на дефлегматоре. Ну перегони еще раз, разбавь водой, градусов до 30 и залей в бочку. Может вода у тебя такая.

Отв.14 07 Авг. 13, 21:15 (через 6 мин)
Может вода у тебя такая.hardvik, 07 Авг. 13, 21:10вариант №1 было у меня . только покупная питьевая !

Отв.15 07 Авг. 13, 21:46 (через 31 мин)
dimedrol, налей в стакан воды , засыпь три чайных ложки пищевой соды, размешай и добавляй в дистиллят,перемешивая . до тех пор пока запах не исправится. дистиллят побелеет слегка. потом надо перегнать.
desafinado
Специалист
Москва
173 13

Отв.16 07 Авг. 13, 23:07
дистиллят побелеет слегка.Серж 1, 07 Авг. 13, 21:46
я, наверное, чего-то упустил, но "дистиллят побелеет слегка." - как прозрачный дисстилят может "побелеть"?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.17 07 Авг. 13, 23:16 (через 9 мин)
дистиллят побелеет даже не слегка,если насыпать соды,по цвету прозрачный дистиллят будет выглядеть как будто в него влили молока,так что после добавления соды он точно побелеет заодно и помутнеет.
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101

Отв.18 07 Авг. 13, 23:54 (через 39 мин)
У меня протухал, когда пена попадала, если в кубе браги много. Но у меня после первого погона не больше 20% крепость была. 45-50% мне кажется впринципе протухнуть не может. Скорее всего хвосты дают неприятный запах.

Отв.19 08 Авг. 13, 00:49 (через 55 мин)
я вас умоляю. сода не поможет. или выкинь или перегони .это точно вода.
Может вода у тебя такая.hardvik, 07 Авг. 13, 21:10