Коллеги, прошу помочь советом.
Поставил Яблодос из жатого сока с добавлением фруктозы до содержания сахара в браге около 15%.
Не знаю как правильно добавить дрожжи.
Купил Белорусские спиртовые и столкнулся с тем, что есть два рецепта их использования.
1. на этикетке пишут 250 гр на 100 литров браги
2. производитель в письме (встречалось здесь на сайте) пишет 2,5 гр на 10 литров (т.е. 25 гр на 100 литров)
Разница получается в 10 раз.
У меня есть догадка, что 250 гр на 100 литров, это если ставить сахарную брагу то засыпаешь сразу весь объем дрожжей, которые должны быстро схавать весь объем сахара и сдохнуть. После этого сразу на перегонку.
А если засыпать 2,5 гр на 10 литров, то дрожжи будут потихоньку плодится и брожение будет протекать долго.
Прав ли я? и если прав, то как лучше, быстро и беспощадно, или потихоньку?
ЗЫ. Пока добавил 2,5 гр на 10 литров, разбродил в сладкой воде. Дрожжи весьма живенькие.
сколько добавлять дрожжей?
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
28 Авг. 13, 11:05
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55

Отв.1 28 Июля 14, 13:28
Коллега, привет!
Что скажешь об этих дрожжах? Были ли еще эксперименты?
Что скажешь об этих дрожжах? Были ли еще эксперименты?
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55

Отв.3 28 Июля 14, 14:51
Какой нахрен малтифлор. О Белорусских дрожжах вопрос был!
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.4 29 Июля 14, 00:08
белорусские хорошие, бери только больше сразу, килограмма 3. заодно научишься поиском пользоваться.

Отв.5 29 Июля 14, 00:43 (через 35 мин)
1 Пресованные дрожжи добавляют из расчета 100г на кг сахара, сухие в 5 раз меньше.
2 в 100 л браги, по классике (1 к 5)около 18 кг сахара, считаем так ;1 кг сахара занимает 0,6 л ,те 18 кг занимают 10,8 литра, от 100л отнимаем 10,8 получаем 89,2 л, теперь проверяем пропорции 89,2/18=4,95 -такой получается гидромодуль.
3 таким образом, получаем на прессованных 1,8 кг, на сухих 360 гр,так понимаю ,что дрожжи, все таки, сухие.
4 как ставят продавцы брагу не знаю, но я бы ориентировался на сахар(фруктозу).
5 не понял, учтена ли сахаристость самих яблок, если нет, то накинь примерно 12%, и сахаристость браги лучше довести до 20%.
6 по белорусским дрожжам отзывы, на 90%, отрицательные-если добавил, то лучше увеличить навеску вдвое, против обычных.
7 мультифлор тут был бы самый цимус.
2 в 100 л браги, по классике (1 к 5)около 18 кг сахара, считаем так ;1 кг сахара занимает 0,6 л ,те 18 кг занимают 10,8 литра, от 100л отнимаем 10,8 получаем 89,2 л, теперь проверяем пропорции 89,2/18=4,95 -такой получается гидромодуль.
3 таким образом, получаем на прессованных 1,8 кг, на сухих 360 гр,так понимаю ,что дрожжи, все таки, сухие.
4 как ставят продавцы брагу не знаю, но я бы ориентировался на сахар(фруктозу).
5 не понял, учтена ли сахаристость самих яблок, если нет, то накинь примерно 12%, и сахаристость браги лучше довести до 20%.
6 по белорусским дрожжам отзывы, на 90%, отрицательные-если добавил, то лучше увеличить навеску вдвое, против обычных.
7 мультифлор тут был бы самый цимус.

Отв.6 29 Июля 14, 00:47 (через 4 мин)
сухие в 20 раз меньше.texnar, 29 Июля 14, 00:43может в 5 раз?

Отв.7 29 Июля 14, 00:58 (через 12 мин)
Тьфу, спутал, тут еще расчеты по токовым нагрузкам делаю. Спасибо, сейчас поправлю.
Главное то, граммы правильно написал, а вместо ответа, делитель поставил, старею.
Главное то, граммы правильно написал, а вместо ответа, делитель поставил, старею.

zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.8 30 Июля 14, 07:59
Белорусских дрожжах вопрос был!facet, 28 Июля 14, 14:51я привел пример работы разброженных дрожжей, а марка это второстепенный фактор.