Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сбраживание яблок по красной схеме - мешать или нет?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
SegaM Новичок Ekaterinburg 8
09 Сент. 13, 12:27
Здравствуйте, уважаемые!
Поставил по рекомендациям форума и других источников брагу на яблоках по "красной" технологии. Сначала отжал сок, залил его в бутыль (примерно треть объёма), потом добавил туда фруктозу и ещё треть объёма заполнил неотжатой мезгой, полученной на мясорубке. Добавил дрожжи винные по описанной для них технологии. Сверху на бутыль колпак, гидрозатвор и в тёмное место.
Четвёртый день бродит. Изначально была однородная густая масса сока с мезгой. Теперь она расслоилась на три фракции: снизу осадок (пока немного), потом жидкость со взвесью в ней, и над жидкостью высокий (больше трети по высоте бутыли) слой мезги. Этот слой достаточно рыхлый, газ пропускает, немного белой пены видно на границе жидкость-мезга.
Собственно, вопрос - перемешивать периодически нужно или пусть так и стоит, не колыхаясь, до последних пузырьков в затворе?
И если перемешивать, то можно ли это делать открыв бутыль или нужно постараться не вскрывать гидрозатвор?
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.1  09 Сент. 13, 13:44
 Мое ИМХО я не специалист, но яблоко сем- мой любимый сем, не мешать, не трогать, даже не смотреть лишний раз до полного осветления.
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.2  09 Сент. 13, 13:48 (через 5 мин)
Да и еще. Мезги на мой вкус дофига, я ложу 1/5 - 1/7 от той которая осталась после соковыжималки, и когда гоню сем ее вылавливаю дуршлагом и не отжимаю!!! Никогда!!! Как гласит поверие как яблаки не мой там "кака" и "бяка" живет, а мезга их отход в себя берет. Но это из области суеверий. Кстати если не вино и сидр то можно сахар, только голов поболе будет.
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.3  09 Сент. 13, 14:26 (через 38 мин)
Шапку надо мешать и топить. Иначе будет подкисать.
Гидрозатвор при этом снимаем, даем дрожжам подышать. Дрожжи размножаются на воздухе, вырабатывают спирт без воздуха. Но на воздухе кратковременно, чтоб зараза не пролезла.
SegaM Новичок Ekaterinburg 8
Отв.4  09 Сент. 13, 14:35 (через 9 мин)
Если открывать, то сколько максимум по времени в открытом состоянии?
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.5  09 Сент. 13, 14:56 (через 21 мин)
 1 минута 37 секунд максимум))) Шутка. А если серьезно, какой тогда вообще смысл в гидрозатворе? Дрожжей и так должно хватить нефига им размножатся пусть спирт делают. Да и помимо дрожжей с доступом кислорода будет размножатся все то чему размнжатся не надо. Но это сугубо мое мнение. Пока откроеш затвор, пока потопиш мезгу, а ее тоже мешать и топить будеш не стерильным инструментом наверняка... Я делаю так 50 литров пластиковый бак, 40 литров сок и жмых от мясорубки, три литровых кружки сахара, если яблоки сладкие то две, под затвор. Ставить лутьше с утра, в течении дня следиш чтоб не поперла пена и мезга по началу бывает поднимается. Далее ждеш не трогоеш, как вспомниш (где то раз в 3 дня) меняеш воду в затворе. Потом две перегонки, первая паром и отбираем головы особо тщательно или тчательно как там правильно, на второй головы еще раз но уже меньше и хвосты особо внимательно. А далее как душа метежная пожелает, дубовая щепа, просто так, с колой класно (ну как виски с колой или ром).
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6  09 Сент. 13, 15:03 (через 8 мин)
SegaM, а зачем вы одно и тоже по нескольку раз спрашиваете? в кальвадосной ветке, тут...
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.7  09 Сент. 13, 15:08 (через 5 мин)
Papic
Какой внимательный)))
Вот найти сообщения в разных ветках не поленился а совет дать?
Упрекать других смертный грех- гордыня. Ну или безсмертный модератерство.
Вообще у самого было такое что задал вопрос в одной теме все молчат, задал в другой, спрашивают что одно и тоже спрашиваеш? Если вы уже дали совет в "кольвадосной ветке" то прошу прощения. Вообще ваше мнение было бы интересно как никак доктор наук.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8  09 Сент. 13, 15:10 (через 3 мин)
Ферит, а я ему там уже посоветовал Улыбающийся) кстати через 10 минут после его вопроса, а тут первый ответ был через час двадцать Улыбающийся
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.9  09 Сент. 13, 15:13 (через 3 мин)
Papic
а нашел ветку прошу простить совет от вас есть, да и вообще я не со зла. А я прошу простить, я походу фигню написал. Но яблоко сем у меня правда получается класный, вот из всего ташниловка а из яблок класный.
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.10  09 Сент. 13, 15:14 (через 1 мин)
Ферит, я еще новичок в этом замечательном деле. И советы даю только те, в которых я уверен на 100%. Вышесказанное мной взято из правильной литературы и советов аксакалов данного форума.
Не проси ссылок на эту литературу и советы, не дам. Нет желания и времени.
Как то так.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.11  09 Сент. 13, 15:14 (через 1 мин)
Ферит, тогда велкам в нашу секту Улыбающийся))
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.12  09 Сент. 13, 15:16 (через 2 мин)
Papic
У меня инет медленный пока писал вы уже все сами разъяснили))))
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.13  09 Сент. 13, 15:17 (через 1 мин)
Дважды Отец Димитрий, коллега Ферит видимо дикарями пользуется, т.к. в ЧКД киллеры всех посторонних поубивают Улыбающийся))

в случае яблочного сусла и ЧКД ГЗ я лично ставлю исключительно в целях оценки интенсивности брожения...
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.14  09 Сент. 13, 15:20 (через 4 мин)
Papic,
Всегда ставил на дикарях но малиновых, в этом году поставил на оеноферм (или как то так), бродили намного дольше. Результат другой, не лучше не хуже, а просто другой.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.15  09 Сент. 13, 15:31 (через 11 мин)
Ферит, зато он предсказуемый Подмигивающий  у меня на мальтифоре и сахаристости около 16-18 основное брожение идет 10 дней в среднем.
SegaM Новичок Ekaterinburg 8
Отв.16  09 Сент. 13, 18:52
Papic, я сначала создал эту тему, т.к. ничего детального про сбраживание по красной схеме не нашёл, писать в основных ветках пока не решился, отметился в ветке для глупых вопросов новичков. Поиском пользуюсь, литературу читать начал, но вот именно ДЕТАЛЕЙ такой схемы сбраживания не смог найти. Опять же ответ на мой вопрос в теме про кальвадос, на мой взгляд, будет ни разу не лишним. Яблок в этом году много, и именно этот факт сподвиг меня на начало самогоноварительной деятельности. Так пусть любой сможет эту тему найти и отметить в ней для себя особенности красной схемы. Если неправ, готов почистить лишние посты.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.17  09 Сент. 13, 19:36 (через 44 мин)
SegaM, на первой страницу кальвадосной темы есть ссылки на минимум 3 способа постановки браги. и красная схема в том числе Улыбающийся
и вообще это нормально, все неофиты сначала спрашивают, а потом начинают учиться поиском пользоваться или перечитывать на ночь всю тему Улыбающийся))
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.18  09 Сент. 13, 19:52 (через 17 мин)
Papic,
Я конечно понимаю что может показатся странным, но некоторые не желают тратить часы на читание тем по 100 страниц. Поиск очень часто выдает много лишнего. А то что научился им пользоватся и хвастаеш как достижением...
SegaM,
Попробуй и так и так, пусть даже на малом объеме, в банке 3 литра и сам поймеш. Но сугуба моё мнение прежнее, не трогай, не мешай. Я перепробал кучу вариантов вплоть до кипячения сока, и нашел вариант при котором даже я, любитель казенки, могу пить сэм без отвращения.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.19  09 Сент. 13, 20:07 (через 16 мин)
нашел вариант при котором даже я, любитель казенки, могу пить сэм без отвращения.Ферит, 09 Сент. 13, 19:52
Вот так! Вот она , молодость , свежая печень и поджелудочная.