Здравствуйте, уважаемые!
Поставил по рекомендациям форума и других источников брагу на яблоках по "красной" технологии. Сначала отжал сок, залил его в бутыль (примерно треть объёма), потом добавил туда фруктозу и ещё треть объёма заполнил неотжатой мезгой, полученной на мясорубке. Добавил дрожжи винные по описанной для них технологии. Сверху на бутыль колпак, гидрозатвор и в тёмное место.
Четвёртый день бродит. Изначально была однородная густая масса сока с мезгой. Теперь она расслоилась на три фракции: снизу осадок (пока немного), потом жидкость со взвесью в ней, и над жидкостью высокий (больше трети по высоте бутыли) слой мезги. Этот слой достаточно рыхлый, газ пропускает, немного белой пены видно на границе жидкость-мезга.
Собственно, вопрос - перемешивать периодически нужно или пусть так и стоит, не колыхаясь, до последних пузырьков в затворе?
И если перемешивать, то можно ли это делать открыв бутыль или нужно постараться не вскрывать гидрозатвор?
Сбраживание яблок по красной схеме - мешать или нет?
SegaM
Новичок
Ekaterinburg
8
09 Сент. 13, 12:27
Ферит
Бакалавр
Воронеж
92 12

Отв.1 09 Сент. 13, 13:44
Мое ИМХО я не специалист, но яблоко сем- мой любимый сем, не мешать, не трогать, даже не смотреть лишний раз до полного осветления.
Ферит
Бакалавр
Воронеж
92 12

Отв.2 09 Сент. 13, 13:48 (через 5 мин)
Да и еще. Мезги на мой вкус дофига, я ложу 1/5 - 1/7 от той которая осталась после соковыжималки, и когда гоню сем ее вылавливаю дуршлагом и не отжимаю!!! Никогда!!! Как гласит поверие как яблаки не мой там "кака" и "бяка" живет, а мезга их отход в себя берет. Но это из области суеверий. Кстати если не вино и сидр то можно сахар, только голов поболе будет.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167

Отв.3 09 Сент. 13, 14:26 (через 38 мин)
Шапку надо мешать и топить. Иначе будет подкисать.
Гидрозатвор при этом снимаем, даем дрожжам подышать. Дрожжи размножаются на воздухе, вырабатывают спирт без воздуха. Но на воздухе кратковременно, чтоб зараза не пролезла.
Гидрозатвор при этом снимаем, даем дрожжам подышать. Дрожжи размножаются на воздухе, вырабатывают спирт без воздуха. Но на воздухе кратковременно, чтоб зараза не пролезла.
SegaM
Новичок
Ekaterinburg
8
Отв.4 09 Сент. 13, 14:35 (через 9 мин)
Если открывать, то сколько максимум по времени в открытом состоянии?
Ферит
Бакалавр
Воронеж
92 12

Отв.5 09 Сент. 13, 14:56 (через 21 мин)
1 минута 37 секунд максимум))) Шутка. А если серьезно, какой тогда вообще смысл в гидрозатворе? Дрожжей и так должно хватить нефига им размножатся пусть спирт делают. Да и помимо дрожжей с доступом кислорода будет размножатся все то чему размнжатся не надо. Но это сугубо мое мнение. Пока откроеш затвор, пока потопиш мезгу, а ее тоже мешать и топить будеш не стерильным инструментом наверняка... Я делаю так 50 литров пластиковый бак, 40 литров сок и жмых от мясорубки, три литровых кружки сахара, если яблоки сладкие то две, под затвор. Ставить лутьше с утра, в течении дня следиш чтоб не поперла пена и мезга по началу бывает поднимается. Далее ждеш не трогоеш, как вспомниш (где то раз в 3 дня) меняеш воду в затворе. Потом две перегонки, первая паром и отбираем головы особо тщательно или тчательно как там правильно, на второй головы еще раз но уже меньше и хвосты особо внимательно. А далее как душа метежная пожелает, дубовая щепа, просто так, с колой класно (ну как виски с колой или ром).
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6 09 Сент. 13, 15:03 (через 8 мин)
SegaM, а зачем вы одно и тоже по нескольку раз спрашиваете? в кальвадосной ветке, тут...
Ферит
Бакалавр
Воронеж
92 12

Отв.7 09 Сент. 13, 15:08 (через 5 мин)
Papic
Какой внимательный)))
Вот найти сообщения в разных ветках не поленился а совет дать?
Упрекать других смертный грех- гордыня. Ну или безсмертный модератерство.
Вообще у самого было такое что задал вопрос в одной теме все молчат, задал в другой, спрашивают что одно и тоже спрашиваеш? Если вы уже дали совет в "кольвадосной ветке" то прошу прощения. Вообще ваше мнение было бы интересно как никак доктор наук.
Какой внимательный)))
Вот найти сообщения в разных ветках не поленился а совет дать?
Упрекать других смертный грех- гордыня. Ну или безсмертный модератерство.
Вообще у самого было такое что задал вопрос в одной теме все молчат, задал в другой, спрашивают что одно и тоже спрашиваеш? Если вы уже дали совет в "кольвадосной ветке" то прошу прощения. Вообще ваше мнение было бы интересно как никак доктор наук.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8 09 Сент. 13, 15:10 (через 3 мин)
Ферит, а я ему там уже посоветовал
) кстати через 10 минут после его вопроса, а тут первый ответ был через час двадцать

Ферит
Бакалавр
Воронеж
92 12

Отв.9 09 Сент. 13, 15:13 (через 3 мин)
Papic
а нашел ветку прошу простить совет от вас есть, да и вообще я не со зла. А я прошу простить, я походу фигню написал. Но яблоко сем у меня правда получается класный, вот из всего ташниловка а из яблок класный.
а нашел ветку прошу простить совет от вас есть, да и вообще я не со зла. А я прошу простить, я походу фигню написал. Но яблоко сем у меня правда получается класный, вот из всего ташниловка а из яблок класный.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167

Отв.10 09 Сент. 13, 15:14 (через 1 мин)
Ферит, я еще новичок в этом замечательном деле. И советы даю только те, в которых я уверен на 100%. Вышесказанное мной взято из правильной литературы и советов аксакалов данного форума.
Не проси ссылок на эту литературу и советы, не дам. Нет желания и времени.
Как то так.
Не проси ссылок на эту литературу и советы, не дам. Нет желания и времени.
Как то так.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11 09 Сент. 13, 15:14 (через 1 мин)
Ферит, тогда велкам в нашу секту
))

Ферит
Бакалавр
Воронеж
92 12

Отв.12 09 Сент. 13, 15:16 (через 2 мин)
Papic
У меня инет медленный пока писал вы уже все сами разъяснили))))
У меня инет медленный пока писал вы уже все сами разъяснили))))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13 09 Сент. 13, 15:17 (через 1 мин)
Дважды Отец Димитрий, коллега Ферит видимо дикарями пользуется, т.к. в ЧКД киллеры всех посторонних поубивают
))
в случае яблочного сусла и ЧКД ГЗ я лично ставлю исключительно в целях оценки интенсивности брожения...

в случае яблочного сусла и ЧКД ГЗ я лично ставлю исключительно в целях оценки интенсивности брожения...
Ферит
Бакалавр
Воронеж
92 12

Отв.14 09 Сент. 13, 15:20 (через 4 мин)
Papic,
Всегда ставил на дикарях но малиновых, в этом году поставил на оеноферм (или как то так), бродили намного дольше. Результат другой, не лучше не хуже, а просто другой.
Всегда ставил на дикарях но малиновых, в этом году поставил на оеноферм (или как то так), бродили намного дольше. Результат другой, не лучше не хуже, а просто другой.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.15 09 Сент. 13, 15:31 (через 11 мин)
Ферит, зато он предсказуемый
у меня на мальтифоре и сахаристости около 16-18 основное брожение идет 10 дней в среднем.

SegaM
Новичок
Ekaterinburg
8
Отв.16 09 Сент. 13, 18:52
Papic, я сначала создал эту тему, т.к. ничего детального про сбраживание по красной схеме не нашёл, писать в основных ветках пока не решился, отметился в ветке для глупых вопросов новичков. Поиском пользуюсь, литературу читать начал, но вот именно ДЕТАЛЕЙ такой схемы сбраживания не смог найти. Опять же ответ на мой вопрос в теме про кальвадос, на мой взгляд, будет ни разу не лишним. Яблок в этом году много, и именно этот факт сподвиг меня на начало самогоноварительной деятельности. Так пусть любой сможет эту тему найти и отметить в ней для себя особенности красной схемы. Если неправ, готов почистить лишние посты.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.17 09 Сент. 13, 19:36 (через 44 мин)
SegaM, на первой страницу кальвадосной темы есть ссылки на минимум 3 способа постановки браги. и красная схема в том числе 
и вообще это нормально, все неофиты сначала спрашивают, а потом начинают учиться поиском пользоваться или перечитывать на ночь всю тему
))

и вообще это нормально, все неофиты сначала спрашивают, а потом начинают учиться поиском пользоваться или перечитывать на ночь всю тему

Ферит
Бакалавр
Воронеж
92 12

Отв.18 09 Сент. 13, 19:52 (через 17 мин)
Papic,
Я конечно понимаю что может показатся странным, но некоторые не желают тратить часы на читание тем по 100 страниц. Поиск очень часто выдает много лишнего. А то что научился им пользоватся и хвастаеш как достижением...
SegaM,
Попробуй и так и так, пусть даже на малом объеме, в банке 3 литра и сам поймеш. Но сугуба моё мнение прежнее, не трогай, не мешай. Я перепробал кучу вариантов вплоть до кипячения сока, и нашел вариант при котором даже я, любитель казенки, могу пить сэм без отвращения.
Я конечно понимаю что может показатся странным, но некоторые не желают тратить часы на читание тем по 100 страниц. Поиск очень часто выдает много лишнего. А то что научился им пользоватся и хвастаеш как достижением...
SegaM,
Попробуй и так и так, пусть даже на малом объеме, в банке 3 литра и сам поймеш. Но сугуба моё мнение прежнее, не трогай, не мешай. Я перепробал кучу вариантов вплоть до кипячения сока, и нашел вариант при котором даже я, любитель казенки, могу пить сэм без отвращения.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.19 09 Сент. 13, 20:07 (через 16 мин)
нашел вариант при котором даже я, любитель казенки, могу пить сэм без отвращения.Ферит, 09 Сент. 13, 19:52Вот так! Вот она , молодость , свежая печень и поджелудочная.