вопрос к профи: по браге из крахмала
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

11 Сент. 13, 18:28
в этом деле еще новичок. смотрю рецепт приготовление браги из крахмального сырь и возникает вопрос: зачем так заморочиватся по варке клейстера когда можно взять готовый крахмал и вперед. сильно не ругайте и не смейтесь если что то не то сморозил ;D Я только учусь ;)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1 11 Сент. 13, 18:40 (через 13 мин)
А готовый крахмал тот же клейстер если не жестче. И ароматов ноль. И стоимость огого по сравнению с зерном. А танцы те же. Ну ежли он халява....
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.2 12 Сент. 13, 09:59
получается можно взять готовый крахмал заварить клейстер смешать с солодом и ВУАЛЯ ))))) правильно понимаю

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.3 12 Сент. 13, 11:07
Ну да. Только остается густоту угадать в смысле гидромодуль. Остальное по стандартной схеме. Я брал 5 воды на кг. Разводишь крахмал в небольшем количестве холодной воды и активно помешивая то и другое струйкой в кипяток. Ну как кисель варят. Получается почти студень.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.4 12 Сент. 13, 11:16 (через 10 мин)
а выход какой получается потом
ароматов ноль: какие ароматы от картохи то ))))
ароматов ноль: какие ароматы от картохи то ))))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5 12 Сент. 13, 11:38 (через 22 мин)
Какой смысл использовать крахмал? Если только халявный. Купи дешевого риса , свари кашу , осахарь солодом. Будет и дешевле и вкуснее.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.6 12 Сент. 13, 11:49 (через 11 мин)
mihaizh, Если все правильно осахарить и сбродить и перегнать куда он выход то денется да из стопроцентного крахмала. Только вот из за бесвкусия на порядок проще из сахара. Ну солод немного даст. Не стоит оно того имхо. Ну это сейчас. А когда начинал то сбраживал все что шевелится и нет. Очистки тоже. Гы.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.7 12 Сент. 13, 12:10 (через 22 мин)
яж говорю что новичок и тоже оч интересно что и как. начал недавно из старого варенья ща вот на подходе из яблочного жмыха (долго что то только бродит вторая неделя идет а она все ходит и ходит), груши стоят в ожидании, пока сезон надо все попробовать ))))) а зимой и на зерне, кашах и прочем хочу пробовать )))) вот и интересуюсь
набираюсь теории )))) так что не сочтите за труд поучить новичка )))
набираюсь теории )))) так что не сочтите за труд поучить новичка )))
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.8 12 Сент. 13, 12:14 (через 4 мин)
ща картоха выкопают мелочь можно тоже пустить, дайте ссылку на рецепт из картохи плизз!!!!
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.9 12 Сент. 13, 12:20 (через 7 мин)
Только вот из за бесвкусия на порядок проще из сахара.Виктрыч, 12 Сент. 13, 11:49Пробовал из чистого кукурузного крахмала ферментами на холодную. Запах лучше сахарного однозначно , я бы сказал слегка зернрвой . Выход класс. Жаль, что всего два халявных мешка было....
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.10 12 Сент. 13, 12:21 (через 1 мин)
Картошку помыл и через центробежную соковыжималку. Крахмал на дне уплотняется. Можно пару раз залить водой и через пять минут верх слить. Ну а остальное по Викторчику. Есть обширная тема про брагу из крахмалосодержащего сырья. Только воды побольше чем с зерном.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.11 13 Сент. 13, 10:25
а если нет выжималки??? тогда как??
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.12 13 Сент. 13, 13:44
Можно мясорубкой. Но выход крахмала будет меньше. Задача размельчить так что бы все зерна крахмала высыпались из клетчатки. Ботаники поправят если что не так.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.13 13 Сент. 13, 16:35
Результат сильно зависит от крахмала!
Пробовал ради интереса ставить на картофельном и кукурузном крахмале - картофельный дистиллят получился жестким и вообще малоприятным, а кукурузный норм вышел, определенно лучше сахарного!
Думаю, даже если сравнивать крахмал из одного сырья, но разных производителей, то результаты будут разниться!
Пробовал ради интереса ставить на картофельном и кукурузном крахмале - картофельный дистиллят получился жестким и вообще малоприятным, а кукурузный норм вышел, определенно лучше сахарного!
Думаю, даже если сравнивать крахмал из одного сырья, но разных производителей, то результаты будут разниться!
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.14 17 Сент. 13, 15:19
а как из кукурузы то крахмал достать
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.15 17 Сент. 13, 15:22 (через 3 мин)
mihaizh,ты читать не пробовал тему на которую ссылаешься?
приготовление браги из крахмального сырьmihaizh, 11 Сент. 13, 18:28Там вроде все написано.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.16 17 Сент. 13, 15:28 (через 6 мин)
не я имею ввиду от початков свежую как проще отделять 

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.17 17 Сент. 13, 15:31 (через 4 мин)
mihaizh,ну это на форуме кукурузоводов вероятно подробно расписано)))) В разделе кукурузоедов. Ну че вопросы то бестолковые задавать а?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.18 17 Сент. 13, 17:29
У меня книжка есть по кукурузному крахмалу. Дык там пока зародыш отделишь триста раз вспотеешь на спецоборудовании. Но это для чистого крахмала с последующим получением последующих продуктов.
А нам зародыш наоборот вкусность придает. Варить по Викторчику и все дела.
А нам зародыш наоборот вкусность придает. Варить по Викторчику и все дела.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.19 18 Сент. 13, 09:44
ясно спасибо