Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

гон намба ван (прошу оценить)

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
dig73 Студент Санкт-Петербург 20 4
12 Сент. 13, 10:20
Доброго времени суток!

Исходные данные в описании темы
1 перегон: (гонял за 2 раза), т.к. три 3-х л банки много (куб 10 л).
"Пошла" на полной мощности (2 кВт)при 88 град, первые капли вылил, далее делал промежуточные замеры,
последний замер по ареометру 20 %, тем-ра была 98,5 град.
После перегонки второй части бражки, по той же схеме, получил на выходе примерно 2,2 литра СС крепостью 46 %.

2 Перегон: Разбавил СС до 23% - 4,5 литра получилось.
Начал гнать.
Первые капли пошли при 85,9 град, стал ловить головы на мощности 300-600-800 Вт (температура гуляла от 86 до 88 град).
Приходилось переключать мощность, чтобы добиться 2 капель в сек. Но это не всегда удавалось.
В итоге собрал примерно 170 мл голов, определял растиранием по запаху,
далее стал собирать тело, сразу пропуская через аквафор (фильтр был уже использованный многократно).
Дособирал до 94,5 градусов, по ареометру - 49%.
Далее собрал еще 150 мл до крепости 40% и температуры 96 градусов.
Выгон прекратил.
Посмотрел на эти 150 мл, понюхал, и все влил вместе, в итоге получил 1,25 литра крепостью 60%.
Далее добавил 300 мл воды, получил соответственно где-то 1,55 л крепостью 42-43 %.
Хвостов от 2 гона осталось 3 л банка под завязку.
Пробу снял (150 гр), в принципе понравилось, запах характерный, мне кажется "средний", мутности нет.
На утро при комнатной температуре померил хвосты - 0 %  ???
Т.е получается я пожадничал? Надо было последние 150 мл оставить? Тогда выход не маловат? 1,25 л (60%) из 8,5 л браги
В-общем, коллеги, оцените мои действия, где я не прав.
Цифры конечно могут плавать, но примерно так.
Что я сделал - пить то можно?

ОФФ: Описание темы 100 символов требует, при чем повторение символов не допускается. Круто как то....
Это всегда так надо?

podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.1  12 Сент. 13, 10:23 (через 4 мин)
Друг, со слов "Мой первый.." начинается наверное половина тем на форуме, не начинай еще одну..
[Поиск: Мой первый]
dig73 Студент Санкт-Петербург 20 4
Отв.2  12 Сент. 13, 11:05 (через 42 мин)
ну я переименовал, как еще то назвать?
или вписываться в другую тему?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3  12 Сент. 13, 11:13 (через 8 мин)
dig73, лучше - вписывайся.
при какой Т замеры производил?
что-то у тебя цифры не бьются...
было 0.75 АС, после разбавления - 0.65..
dig73 Студент Санкт-Петербург 20 4
Отв.4  12 Сент. 13, 11:22 (через 10 мин)
с вписыванием понятно, в след раз ...
я ж наверное не могу грохнуть сейчас - все ответы и Ваши тоже...

по поводу цифр и температуры:
температура продукта имелась ввиду в емкости?  не мерил ее, но как бы комнатная была,
дистиллятор работал хорошо...
не бьются цифры 1,25 - 60% и 1,55 - 43%? эти?
сегодня из бутылки замерял - 42% показывало,
м.б. с 60% не точно снял
dig73 Студент Санкт-Петербург 20 4
Отв.5  25 Сент. 13, 09:52
Делал вчера-позавчера второй раз, исходные данные те же, что в первый,
брагу только ставил 12 литров (в ней 3 кг сахара), чтобы перегон удобнее за 2 раза делать.
Что получил:
Первый перегон начала идти с +88 град, отбирал до +97,8 град, до крепости 15%; в итоге получил 2,8 литра 43%.
На второй перегон добавил 3 литра Н20, крепость получилась  Непонимающий 22%, тут допускаю какую-то погрешность,
хотя температура измерений вроде нормальная была, ну ладно.
Начинаю все это гнать 2 раз, при втором перегоне решил еще цедру лимонную в сухопарник поместить.
Начала капать с +85 град, отбирал головы в количестве 180-190 мл, тем-ра при этом, в конце отбора была +87,5 град,
старался придерживаться 2 капель в сек, конец отбора определял на запах, но т.к. марцинировал цедрой лимонной было сделать это сложно,нюх у меня еще тот...  Грустный
Тело отбирал до 95,5 град, 40%-ной по замерам и поджогу, с 45% до 40% накапало около 150 мл, нюхал, вроде нормально, поэтому все смешал.
На выходе получил 1,43 л крепостью 56%, добавил 0,5 Н20, замерил 42% вышло, хоть и комнатное все было - на утро замер показал 40,5%.
Промежуточная крепость, при разбавлении в 46% мне не понравилась, очень крепкая, да еще этот лимон, видимо нужно было ждать а не пробовать сразу.

Теперь, если кого не затруднит - ответьте на следующие вопросы:
1. Читал про температуры процесса, пишут совершенно другие, это все же от конструкции аппарата зависит, я правильно понимаю? У меня начинает с 85-88 град, не раньше...
2. С отбором голов... все же 50 мл с кг сахара +50 мл - это нормально?
3. Оба раза хвосты у меня стремятся к нулю %, хотя отбираю до 45-40 крепости тела. В этот раз 4% (на утро замерил, температура комнатная была), вылил как и в прошлый раз. Или это происходит из-за того, что испаряется спирт, когда разбираю аппарат, но делаю же это не сразу, температура град до 80-70 падает...
4. Выход как-то напрягает, грубо говоря  получил 2 литра 40 градусной с 3 кг сахара, не маловато ли?
Curious Студент Новосибирск 46 5
Отв.6  25 Сент. 13, 10:51 (через 59 мин)
"выход напрягает"... пожалуй, да. 2 вопроса - чем спирт меряешь? и 2й - уверен, что дистиллятор при перегоне нигде не травит?
dig73 Студент Санкт-Петербург 20 4
Отв.7  25 Сент. 13, 11:12 (через 21 мин)
мерю спиртометром АСП-3 40-70% и 0-40%,
дистилятор не травит, на вкус и запах незаметно,
ХД4 у меня
Curious Студент Новосибирск 46 5
Отв.8  25 Сент. 13, 12:03 (через 52 мин)
ммда, тогда "развожу руками"
..вот еще - "на вкус и запах не заметно" - на вкус это как? может мы недопоняли друг друга - "травит"=пропускает(выпускает пар, его бывает и не видно) при перегоне. ну там недоподкрутил чего/прокладка криво встала
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.9  25 Сент. 13, 12:59 (через 57 мин)
1. Читал про температуры процесса, пишут совершенно другие, это все же от конструкции аппарата зависит, я правильно понимаю? У меня начинает с 85-88 град, не раньше...dig73, 25 Сент. 13, 09:52
при дистилляции я на градусник вообще внимание не заострял бы .
. С отбором голов... все же 50 мл с кг сахара +50 мл - это нормально?dig73, 25 Сент. 13, 09:52
головы отбирают не с сахара а с сс .к примеру с 5 л. 20% сс - 50 мл.
3. Оба раза хвосты у меня стремятся к нулю %, хотя отбираю до 45-40 крепости тела. В этот раз 4% (на утро замерил, температура комнатная была), вылил как и в прошлый раз. Или это происходит из-за того, что испаряется спирт, когда разбираю аппарат, но делаю же это не сразу, температура град до 80-70 падает...dig73, 25 Сент. 13, 09:52
здесь вообще не пойму.
4. Выход как-то напрягает, грубо говоря  получил 2 литра 40 градусной с 3 кг сахара, не маловато ли?dig73, 25 Сент. 13, 09:52
здесь скорее всего недоброд. или неправильные пропорции в браге.
dig73 Студент Санкт-Петербург 20 4
Отв.10  25 Сент. 13, 13:49 (через 50 мин)
при дистилляции я на градусник вообще внимание не заострял бы .
dig73 - Сегодня в 09:52:bukinist, 25 Сент. 13, 12:59
дык, а на что заострять то? я просто контролировал тепературу, чтобы определяться с крепостью, т.е. составить для себя при какой тем-ре какая крепость, ну и начало и конец процесса, т.с.
головы отбирают не с сахара а с сс .к примеру с 5 л. 20% сс - 50 мл.bukinist, 25 Сент. 13, 12:59
с 5 литров 20% всего 50? похоже я тогда в 3 раза перезаложился (уже 100 гр недобрал ))

здесь вообще не пойму.bukinist, 25 Сент. 13, 12:59
с хвостами разобрался - это я жутко оба раза стормозил (видео насмотрелся от Игоря, и не так понял)
короче я останавливал гон, и считал хвостами все что осталось в кубе... от тормоз! )) еще и удивлялся куда люди столько хвостов девают


здесь скорее всего недоброд. или неправильные пропорции в браге.bukinist, 25 Сент. 13, 12:59
да пропорции как учили на 4 л - 1 кг вроде достаивали....
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.11  25 Сент. 13, 14:13 (через 24 мин)
дык, а на что заострять то? я просто контролировал тепературу, чтобы определяться с крепостью, т.е. составить для себя при какой тем-ре какая крепость, ну и начало и конец процесса, т.с.dig73, 25 Сент. 13, 13:49
заостряй на скорости . чем медленнее гонишь (СС!)тем качественнее выход. тело отобрал , хвосты на скороту.
да пропорции как учили на 4 л - 1 кг вроде достаивали....dig73, 25 Сент. 13, 13:49
про дрожжи забыл?
dig73 Студент Санкт-Петербург 20 4
Отв.12  25 Сент. 13, 14:21 (через 9 мин)
чем медленнее гонишь (СС!)тем качественнее выход. тело отобралbukinist, 25 Сент. 13, 14:13
ну медленнее это при отборе голов же надо? Потом же увеличить мощность можно? Разве не так?
про дрожжи забыл?bukinist, 25 Сент. 13, 14:13
нет конечно, я в первом посте писал Саф левюр+ саф момент, рецепт в соответствии с идеологией ))
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.13  25 Сент. 13, 14:28 (через 7 мин)
ну медленнее это при отборе голов же надо? Потом же увеличить мощность можно? Разве не так?dig73, 25 Сент. 13, 14:21
можно, если спешишь. при большой скорости , хвосты размазываются ,что влияет на запах , а вот брагу наоборот нужно гнать быстрее.
dig73 Студент Санкт-Петербург 20 4
Отв.14  25 Сент. 13, 14:58 (через 31 мин)
можно, если спешишьbukinist, 25 Сент. 13, 14:28
ну спешу - не спешу, а эти 6 литров 20% СС часа 2 то точно жарил, мои головы набирались полчаса, сорок минут,
если бы я так цедил до хвостов, то досидел бы до гимна РФ наверное )) (начал я около 21 часа)....
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.15  25 Сент. 13, 15:05 (через 8 мин)
а эти 6 литров 20% СС часа 2 то точно жарил,dig73, 25 Сент. 13, 14:58
ну я три жарю 5,5л. . а выход 1 л - 80 % тела.
dig73 Студент Санкт-Петербург 20 4
Отв.16  25 Сент. 13, 15:24 (через 20 мин)
ну я три жарю 5,5л. . а выход 1 л - 80 % телаbukinist, 25 Сент. 13, 15:05
5,5 литра СС - три часа? Выход тела 1 литр всего?
Ну не знаю, вчера я не засекал 2 или 3 часа...может и три - делал как рекомендовали: собирал головы меделенно, потом быстро...
Дык у меня получилось то примерно столько же?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.17  25 Сент. 13, 15:26 (через 3 мин)
ну нормально . 1кг. сахара- 1л. самогона .норма.
dig73 Студент Санкт-Петербург 20 4
Отв.18  25 Сент. 13, 15:34 (через 8 мин)
ну нормально . 1кг. сахара- 1л. самогона .нормаbukinist, 25 Сент. 13, 15:26
про эту норму я знаю, у меня она при первом гоне сработала (на 3 кг вышло почти три литра 43%), или на перваче еще больше что ли надо?
на втором не добрал чего-то, при чем второй раз так...
м.б. спиртуозность браги не велика? ее винным ареометром можно мерить? и каким лучше?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.19  25 Сент. 13, 15:38 (через 4 мин)
на втором не добрал чего-то, при чем второй раз так...dig73, 25 Сент. 13, 15:34
ну недобрал немного , объёмы то маленькие . с опытом войдёшь в свою схему.