Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые пробы. Все ли так?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
DJKin Бакалавр Ярославль 50 12
15 Окт. 13, 14:17
Добрый день, уважаемые коллеги!
Домашним виноделием занимаюсь уже лет 10, и вот дошел до самогоноварения. Собрал вот такой аппарат для начала (холодильник дедовский)
p1.jpg
P1. Первые пробы. Все ли так? Вопросы самогонщиков.
.
Для затравки решил перегнать свое вино. Взял 6 литров виноградного сухого. Прогнал на максимальном газу малой конфорки. Гнал до 30% об. в струе. Вот тут и первый вопрос: уже с 40% об. запах у продукта стал с привкусом пластмассы, а к 30 даже не с привкусом, а как-будто я пластмассу гоню (в итоге вылил в каналью). Итого получил 300 мл - 60 %об., 300 мл - 50% об. Теперь второй вопрос: Нормальный у меня получился выход или нет? Стоит ли брать вонючие хвосты для дробной дистилляции или не портить будущий продукт?
Далее. Развел первый прогон до 30% об. и опять в аппарат. При второй дистилляции собрал 50 мл. голов в капельном режиме. Тело отбирал на средней мощности малой конфорки до 50% об. Получил 400 мл 68% об. Хвосты не собирал (показалось что опять пластмассой потянуло). В итоге развел продукт до 45 % об. На вкус очень даже приятно, но с сильным запахом именно вина. Очень бы хотелось оценить то что получилось. Готов предоставить продукт на дегустацию (для проживающих в моем городе).
Так же хочу услышать критику и замечания.
P.S. Сам процесс понравился, Форум перечитан вдоль и поперек. В планах постройка БК "Малютка".
С Уважением!
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.1  15 Окт. 13, 14:22 (через 5 мин)
А шланг после гофры пластмассовый?
старый мухомор Студент Екатеринбург 38 13
Отв.2  15 Окт. 13, 14:26 (через 5 мин)
металлопласт я полагаю надо заменить на нержу, медь, или силикон
Отв.3  15 Окт. 13, 14:30 (через 5 мин)
первый вопрос: уже с 40% об. запах у продукта стал с привкусом пластмассы,DJKin, 15 Окт. 13, 14:17
Если шланг-пластик,то понятно,откуда привкус.Аппарат весь из нержи,а ты добавил пластик на пар.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4  15 Окт. 13, 14:30 (через 1 мин)
судя по фото,действительно похоже на пластмассовый шланг,который идет к холодильнику,если это действительно так,то ничего удивительного,то что у дистиллята запах пластмассы,не самое лучшее выбрать пластмассу для соединения с холодильником,в качестве переходника от гофры к дистиллятору,можно было выбрать какую нибудь медную или нержавеющую трубку,тогда бы и пластмассой продукт не штынял бы.
Отв.5  15 Окт. 13, 14:34 (через 4 мин)
металлопласт я полагаю надо заменить на нержу, медь, или силиконстарый мухомор, 15 Окт. 13, 14:26
Конечно,а на прокладки-биконит или за его не имением-поронит и будет тебе счастье!
Отв.6  15 Окт. 13, 16:03
Коллеги! Шланг - силикон, соединения латунные с паронитовыми прокладками (я хоть и новичок, но таких бы ошибок не допустил).
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.7  15 Окт. 13, 16:15 (через 12 мин)
Для затравки решил перегнать свое вино. Взял 6 литров виноградного сухого. Прогнал на максимальном газу малой конфорки. Гнал до 30% об. в струе.DJKin, 15 Окт. 13, 14:17
Первое всегда гони до воды на максималке. А холодильник опусти ниже и соедини гофрой и желательно без паранита и резины, подмотай фум ленту.
Отв.8  15 Окт. 13, 16:43 (через 28 мин)
Коллеги! Шланг - силикон, соединения латунные с паронитовыми прокладками (я хоть и новичок, но таких бы ошибок не допустил).DJKin, 15 Окт. 13, 16:03
Извини,что сомневаюсь (сужу по фото),но совершенно не похож на силикон шланг после гофры (зажат хомутами).Силикон полупрозрачный,как бы мутноватый,очень гибкий,хорошо держит форму. При поджигании горит,образуя белесый пепел.
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.9  15 Окт. 13, 16:55 (через 13 мин)
а я смысла не уловил в восходящей гофре!? Непонимающий
ну и контрольный вопрос - фитинги внутри луженые оловом чистым?
про прокладки прочел. про "силикон" -  трубу: недоумение, а почему не гофра нержавючая?

...очень долго разглядывал шланг... ну не похож на шланг силиконовый...
неверю
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.10  15 Окт. 13, 17:06 (через 11 мин)
А почему не сделать все из гофры без шланга?Привари или припаяй на холодильник штуцер с резьбой и прикручивай гофру.
Отв.11  15 Окт. 13, 17:39 (через 34 мин)
Коллеги! Шланг силикон на 100%. Поджигал. При нагревании совершенно не пахнет, даже горит без запаха. Первоначально соединение куба и холодильника было только шлангом, но даже "на малом газу" шланг захлебывался, в итоге поставил гофру, чтоб сконденсировавшаяся жидкость беспрепятственно стекала обратно в куб. НО! Как я писал выше планирую изготовить совсем другой аппарат.
Самое интересное то, что тело не имеет запаха пластмассы. Может это все-таки такой запах сивухи?
P.S. Фитинги не луженые Грустный
Отв.12  15 Окт. 13, 18:06 (через 27 мин)
ой, ну если не нравиться результат -> возникают сомнения - сразу приступай к деланию аппарата версии №2

ps я вон уже версию№4 себе ваяю, а ни разу дальше дистилляции воды (контрольный прогон) не шагнул, пока друзья выручают продуктом, за советы по теории
Отв.13  15 Окт. 13, 18:12 (через 7 мин)
DJKin, кстати - на воде промывку делал? там как с "ароматом"?
Первый Кандидат наук СССР 369 46
Отв.14  15 Окт. 13, 18:29 (через 18 мин)
В планах постройка БК "Малютка"DJKin, 15 Окт. 13, 14:17
Хорошо подумал? Там все как то мутно. Ветераны говорят что Малютка это полный ацтой а счастливые обладатели визжат от вкуса Малюточного самогона. Я вот тоже пока думаю. Колонна оно канечно лучше но блин дорого.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.15  15 Окт. 13, 19:16 (через 47 мин)
Первый,Есть ведь люди которые читать умеют. Кстати слышал я что сравнительный перегон на Малютке и уж не знаю на чем то еще вскорости произойдет. Как бы может внести некоторую коррекцию во взглядах начинающих аппаратостроителей. А шланг то и впрямь какой то подозрительный. А восходящую часть можно сделать и повыше, просто гофру подлинней да и все. скажем метра полтора, тогда и вставка из белого шланга может стать и лишней. А сухопарник поставишь, восторгов будет на месяц у тебя, потом отпустит, и сделаешь БК или типа РК. А вообще умение паять медяху так славно приводит к обновлению парка аппаратов. 
12022011.jpg
12022011. Первые пробы. Все ли так? Вопросы самогонщиков.

app.jpg
App. Первые пробы. Все ли так? Вопросы самогонщиков.
25062012384.jpg
25062012384. Первые пробы. Все ли так? Вопросы самогонщиков.
07082012454.jpg
07082012454. Первые пробы. Все ли так? Вопросы самогонщиков.
12092013750.jpg
12092013750. Первые пробы. Все ли так? Вопросы самогонщиков.
Ну и еще пяток промежуточных.
Отв.16  15 Окт. 13, 20:45
Добрый вечер! Воду дистиллирует без запаха. Медь паять умею, для друзей ни одну систему отопления сделал. Действительно голову ломаю какой аппарат собирать, РК правда даже не рассматриваю, хочу делать все-таки самогон, а не спирт (не переношу запах и вкус водки). А свой первый самогон пробовал - понравился. Я думаю может запах хвостов химический из-за перегонки именно вина, может с брагой другой вариант будет. Жду посылку от Маковки с ферментами и дрожжами - поставлю брагу из муки. А свой самогон готов на пробу презентовать знающим, лишь бы в пределах доступности человек был.
Отв.17  15 Окт. 13, 20:48 (через 4 мин)
DJKin,
Медь паять умею, для друзей ни одну систему отопления сделалDJKin, 15 Окт. 13, 20:45
Сделай то что на 4-ой фотке и гони самогон. Чертежи в ветке Гогизза. Если паять умеешь, зачем же тебе Малютка то, разъясни, мил человек? Про нее ведь даже автор сказал, что главное ее достоинство - это отсутствие пайки. Как по мне оно и единственное.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.7K
Отв.18  15 Окт. 13, 20:59 (через 11 мин)
Владимир 1970, рискуешь переместить холивар "от малюточников " в эту тему ! Улыбающийся
Имхо -ты прав !
DJKin, Вот поверь , сделай то что советует Владимир 1970 .
Отв.19  15 Окт. 13, 21:03 (через 4 мин)
Bors,Сереж, даже не собираюсь))) Любой из этих уважаемых коллег может спорить со мной, выставив хотя бы столько же разноплановых аппаратов бывших у него в работе. Малютки своей я почему то фотку не нашел, но должна где то быть. Плавали, знаем)))