Помогите пожалуйста определиться с размерами.
Внутренний диаметр трубы для колонны 35мм, на сколько мм я могу уменьшить диаметр трубы ля установки узла отбора, что-бы не повлиять на производительность колонны?
Колонна длиною 1,5м, наполнитель мочалки.
Ширина и глубина узла отбора
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
21 Дек. 09, 10:33
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1 21 Дек. 09, 11:47
Зачем ты вообще хочешь уменьшать диаметр?
Существуют конструкции узлов отбора вообще без заужения сечения трубы.
Существуют конструкции узлов отбора вообще без заужения сечения трубы.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.2 21 Дек. 09, 12:25, через 38 мин
Kotische, я строю ретификационную колонну с дефлегматором из термоса. Исходя из её конструкции, конденсат будет образовываться в основном на стенках внутренней колбы термоса, осюда следует, что если я сделаю отверстие для входа в дефлегматор равным диаметру трубы колонны, конденсат будет стекать обратно в куб исключительно по стенкам колонны и не будет орошать насадку. Отсюда и сомнения...
Возможность сделать как Вы говорите есть, только будет ли это верным?
Сечение основания колонны, выход из куба (Кег 30л) сужается только на 35мм, т.е. на внутренний диаметр трубы, как я понимаю в нижнем узле категорически не стоит уменьшать диаметр, а вот наверху...
Возможность сделать как Вы говорите есть, только будет ли это верным?
Сечение основания колонны, выход из куба (Кег 30л) сужается только на 35мм, т.е. на внутренний диаметр трубы, как я понимаю в нижнем узле категорически не стоит уменьшать диаметр, а вот наверху...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3 21 Дек. 09, 12:39, через 15 мин
Внутренняя колба термоса обычно имеет диаметр больше чем труба колонны,
просунув трубу слегка внутрь термоса ты воспрепятствуешь прямому стеканию флегмы в колонну,
она будет накапливаться между стенкой колонны и стенкой термоса,
отсюда можно всю флегму забрать и пустить по внешней трубке в насадочную часть колонны.
Вверху имеет смысл делать сужение только если ты хочешь мерить там скорость потока по перепаду давления. Но в этом случае флегму и пар нужно обязательно пространственно разделять.
просунув трубу слегка внутрь термоса ты воспрепятствуешь прямому стеканию флегмы в колонну,
она будет накапливаться между стенкой колонны и стенкой термоса,
отсюда можно всю флегму забрать и пустить по внешней трубке в насадочную часть колонны.
Вверху имеет смысл делать сужение только если ты хочешь мерить там скорость потока по перепаду давления. Но в этом случае флегму и пар нужно обязательно пространственно разделять.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.4 22 Дек. 09, 15:57
Т.е. вы считаете, что будет правильно сделать узел отбора без уменьшения диаметра трубы, а возврат флегмы в центр оси колонны обеспечить одной или несколькими трубочками припаянными к верхней кромке внутренней стенки узла отбора и действующими по типу слива лишней воды из переполненной ванны?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.5 22 Дек. 09, 16:36, через 40 мин
Более того возврат можно сделать снаружи!
Из отборного отверстия отбирать весь конденсат, пропускать его через датчик Руди, делить на потоки и часть возвращать в колонну в зону насадки ниже узла отбора.
Из отборного отверстия отбирать весь конденсат, пропускать его через датчик Руди, делить на потоки и часть возвращать в колонну в зону насадки ниже узла отбора.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.6 22 Дек. 09, 16:42, через 7 мин
Эх ты! Для меня пока это слишком сложно, думаю регулировать отбор зажимом от капельницы. А сам узел отбора изготовить из латунного переходника 1,5' на 2'или2,5'. Предварительно его залудив и припаяв изнутри внутреннюю стенку узла отбора с трубками возврата.
Как вы считаете имеет право на жизнь такая конструкция?
Как вы считаете имеет право на жизнь такая конструкция?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.7 22 Дек. 09, 16:52, через 10 мин
Безусловно, все конструкции имеют право на жизнь!
Мне лично больше всех правится моя конструкция, узла отбора.
Но вариантов на самом деле дофига.
Мне лично больше всех правится моя конструкция, узла отбора.
Но вариантов на самом деле дофига.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.8 22 Дек. 09, 17:27, через 36 мин
Это от меня.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.9 22 Дек. 09, 17:53, через 27 мин
А это от меня.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.10 22 Дек. 09, 18:01, через 8 мин
Всем большое спасибо, активно гоню СС, уже 30 литров нагнал, осталось еще 10 и будет на две первых в жизни ретификации. Завтра докупаю материалы и начинаю строительство!