Форум самогонщиков Сайт Барахолка Нажми меня

Лапти (картофельные драники)

Форум Кулинария Домашняя кухня Вторые блюда
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 995
01 Янв. 10, 20:10
Блюдо готовится довольно таки быстро, самое сложное и долгое здесь - почистить картошку.
Количество картошки берётся от желаемого количества лаптей.
Очищенную картошку трём на крупной тёрке (в этом весь прикол), добавляем одно-два яйца, соль и перец по вкусу,
очень хорошо вымешиваем, и обязательно даём постоять 10-15 минут для выделения сока из картошки.
Хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом и кладём по большой столовой ложке картошки с соком на каждый драник на сковородку (берегите руки, масло обычно брызгается) и слегка разравниваем.  Жарим драники сначала с одной стороны, потом с другой,
минут по 5 каждую сторону. Тут же употребляется со сметаной. Фото далее.
Приятного аппетита!
IMG_6855_1.JPG
IMG_6855_1.JPG Лапти (картофельные драники). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
IMG_6856_1.JPG
IMG_6856_1.JPG Лапти (картофельные драники). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
IMG_6857_1.JPG
IMG_6857_1.JPG Лапти (картофельные драники). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
IMG_6858_1.JPG
IMG_6858_1.JPG Лапти (картофельные драники). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
IMG_6860_1.JPG
IMG_6860_1.JPG Лапти (картофельные драники). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
IMG_6862_1.JPG
IMG_6862_1.JPG Лапти (картофельные драники). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
IMG_6863_1.JPG
IMG_6863_1.JPG Лапти (картофельные драники). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 122
Отв.1  01 Янв. 10, 20:42, через 32 мин
  Со сметаной хорошо,по мне больше нравится с засахаренной брусникой.Вещь....
Makovka Игорь Краснодарский край 8763 2183
Отв.2  01 Янв. 10, 23:56
Gagarin, прости не много не в тему.У меня мама Лаптями картофельными называет картофель очень крупный и порезанный вдоль с толщиной мм3,затем обжаренный на раст.масле с двух сторон.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 995
Отв.3  02 Янв. 10, 00:06, через 10 мин
В тему Makovka, всё нормально. Уверен что и другие блюда в других районах и семьях могут называться лаптями. Здесь у нас название идёт от крупнопротёртого на тёрке картофеля - сходство с лыком из которого плетутся лапти, и от формы драников, которые, как правило, получаются продолговатыми.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 671 51
Отв.4  02 Янв. 10, 05:43
 Почти то же,только потертое на мелкой терке,и имеющее название ДЕРУНЫ, очень любят в Украине.
 Правильное название ,я думаю,Драники.Блоюдо все таки белорусское.
 ВСІМ СМАЧНОГО!
kir83 Магистр Киев 294 16
Отв.5  02 Янв. 10, 22:30
А моя картофельные блины с фаршем внутри делает фарш делает как на котлеты только в фарш яйцо не добавляет.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 671 51
Отв.6  03 Янв. 10, 08:26
 Это почти мясные ЗРАЗЫ получаются.Только Зразы из картошки в мундирах делают.Вкуснотища!!!
Burbon Специалист Воронеж 154 31
Отв.7  03 Янв. 10, 14:58
Постный вариант: картошку на крупной терке, добавляем мелко порезанный лук, немного муки, соль. Ложкой на сковороду, внешний вид точно как на фото. Ингридиенты подбираются по вкусу, можно без лука.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 995
Отв.8  03 Янв. 10, 22:43
Яйца в принципе не обязательны здесь, как и мука. Я раньше делал и без оных. Картофель сам себя связывает на сковородке. Главное картошку не мыть после того как натёр на тёрке, как некоторые иногда советуют, чтобы драники не посинели. Они и так не синеют. А если помыть - не будут связываться.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1110 370
Отв.9  03 Янв. 10, 23:34, через 52 мин
Есть ещё один вариант.
Картошку пропустить на соковыжималке. У нас специальные машинки продаются картофелетёрки называются. Мякоть отдельно а сок слить и подождать (20-40 мин) когда выпадет крахмал. Жидкость декантировать, а крахмал внести в мякоть и добавить молока. Чтоб получилось по консистенции как тесто на оладьи. Соль перец по вкусу. Жарить как оладьи. Получаются очень нежные по консистенции оладушки. Со сметанкой просто объедение,только кушать пока теплые, когда остынут и разогреть то уже не такие вкусные.
kir83 Магистр Киев 294 16
Отв.10  04 Янв. 10, 14:22
когда остынут и разогреть то уже не такие вкусные.
oleg, 03 Янв. 10, 23:34
Ну это по моему любых блинов касается Подмигивающий
Карлкарл Студент СПб 38 3
Отв.11  04 Янв. 10, 22:43
Яйца в принципе не обязательны здесь, как и мука. Я раньше делал и без оных. Картофель сам себя связывает на сковородке. Главное картошку не мыть после того как натёр на тёрке, как некоторые иногда советуют, чтобы драники не посинели. Они и так не синеют. А если помыть - не будут связываться.
Gagarin, 03 Янв. 10, 22:43
А я как раз всегда очень тщательно промываю и отжимаю,деруны конечно,действительно лепятся хуже,но это корректируется натиркой на мелкой тёрке,зато получаются куда более хрустящие и лучше пропечёные внутри.
kir83 Магистр Киев 294 16
Отв.12  05 Янв. 10, 14:19
корректируется натиркой на мелкой тёрке,зато получаются куда более хрустящие и лучше пропечёные внутри.
Карлкарл, 04 Янв. 10, 22:43
На мелкой тёрке с яйцами и мукой получаются совсем по другому что то близкое к простым оладьям. У меня мать такие делает .. А жёнка картошку наоборот на крупной трёт. Прожарка и хрустящая корочка зависит от режимов жарки от температуры, количества масла и времени приготовления, многое зависит от сковороды (мне лично чугунные нравятся)
Чебак Студент Киев 25 13
Отв.13  30 Авг. 10, 21:23
Драники....Что может быть лучше? Хорошие картофельные драники рецепт ,дорогого стоит и передается от бабушек.
сообщение удалено
medved Новичок харьков 6 2
Отв.14  05 Мая 11, 10:48
Чтобы не синели+вкуснее было, натереть на терке и добавить туда же немного лука.И еще, как вариант, при замесе добавить сметаны.
Camomilla Модератор * 794 427
Отв.15  21 Июня 11, 12:55
А можно еще на драники натереть картошку на самой-самой мелкой и тоненькой хе-резке, так что бы покороче соломка была. Я ее потом промываю хорошенько, солю, перчу, добавляю яйцо, но без муки и по сковородке тоненько размазываю лепешечки. Получаются отлично прожаренные, хрустящие, как соломка, дранички. Одно плохо - они очень много масла впитывают, приходится откидывать готовые на бумажное полотенце. А недольешь масла - уже не такие хрустящие. Соус: сметана + мелко рубленая зелень (обычно петрушка). Пальчики оближешь!
Camomilla Модератор * 794 427
Отв.16  21 Июня 11, 12:58, через 3 мин
запивать МОЛОКОМ )))
engine, 30 Авг. 10, 21:32

Запивать молоком жареную картошку вообще не рекомендуется. Лучше кефирчиком - он жиры расщепляет. А то жир + жир - это слишком...)
Павел T Доктор наук Королев 844 273
Отв.17  25 Авг. 11, 16:51
Я делаю как в первом посте , без муки, но тру еще луковицу или мелко режу!
Seawoman Новичок Москва 4 1
Отв.18  30 Мая 19, 19:25
Кроме лука добавьте к ним зелень укропа или петрушки.  Настоящие драники  готовят без муки и яиц.
Ингредиенты
 Картофель 1 кг
 Лук 2 шт. (средние), пучок зелени,
 Соль 0,5 ч. л.   Растительное масло для жарки
Очистите и натрите картофель вместе с луком. Из полученной массы слейте жидкость, но не отжимайте. Посолите добавьте рубленную зелень  и   размешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Большой ложкой набирайте массу и выкладывайте на сковороду.
Когда драники подрумянятся   с  одной  стороны, переверните и прожаривайте до золотистой хрустящей корочки. 
Драники-из-кабачков-1-min-360x280.jpg
Драники-из-кабачков-1-min-360x280.jpg Лапти (картофельные драники). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.