КОНКУРС "ВОДКА ГОДА".
Допускается один образец от одного участника. Способ проведения - народная слепая дегустация: по принципу понравилось/нет и прямое единичное голосование за понравившийся образец. При большом количестве заявок будет квалификационный отбор.
УСЛОВИЯ:
1. Напиток изготавливается на основе исключительно
самодельного ректификата
2. Состав затора - свободный, на основе пищевого сырья.
3. Крепость готового продукта 40-50%.
4. Допускается традиционные смягчающие добавки, не искажающие спиртовой вкус и аромат
5. Не допускаются ароматизирующие добавки.
6. Углевание необязательно
7. Соблюдение условий полностью
на совести конкурсанта!
8. Количество участников не ограничено.
КОНКУРС "НАСТОЙКА ЛАТГАЛЬСКИЙ (ДЕРЕВЕНСКИЙ КОНЬЯК)"
Допускается один образец от одного участника. Способ проведения - народная слепая дегустация: по принципу понравилось/нет и прямое единичное голосование за понравившийся образец. При большом количестве заявок конкурс будет проведён поэтапно.
УСЛОВИЯ:
1. Основа напитка сахарный самогон, не более трёхкратной перегонки
2. Основа рецепта-"латгальский коньяк" Каймариса, либо "деревенский" Горы, находятся в разделе НАСТОЙКИ
3. Обязательный ингредиент - дубовая кора, либо древесина
4. Полное заглушение вкуса и запаха самогона большим количеством специй будет считаться браком
5. Крепость напитка 40-50%
6. Соблюдение условий полностью
на совести конкурсанта !
7. количество участников не ограничено.
Личное присутствие конкурсанта необязательно, нужно лишь своевременно заявиться, и заблаговременно прислать напитки в необходимом количестве.КОНКУРСНЫЕ ДЕГУСТАЦИИ.
Способ проведения - без изменений, подсчет результатов по дегустационным картам.
Желающим выставить напитки на дегустационный конкурс -
Обязательна предварительная заявка, с ответами на вопросы анкеты напитка, в обычном текстовом формате. Или заполнить прикреплённую анкету в эксель.
АНКЕТА:
1. группа?
2. название?
3. крепость, %об ?
4. спиртовая основа?
5. сахар, г/л ?
6. состав, ингредиенты?
7. бочковая выдержка, срок?
8. дополнительная информация?Напиток нужен в количестве 0,5 литра, пиво 1,5 литра. Представить напиток в любой бутылке, по возможности не очень пузатой и без этикетки. Можно поучаствовать в конкурсе и не присутствуя лично. Для этого нужно заявиться здесь, и своевременно прислать мне образцы.
Количество конкурсных групп будет не более 6 (шести) для крепких напитков. Группы определятся по мере поступления заявок. Останутся первые 6 групп напитков, набравшие более 3 участников (не напитков!).
Количество образцов от одного участника - НЕ ОГРАНИЧЕНО, но возможно выставить не более 2х в одной группе.
Максимальное количество образцов в группе - не более 7 (семи). Поэтому, если у вас будет два напитка в одной группе, заранее определите основной. При превышении количества в 7 образцов в группе будем сокращать вторые образцы от одного участника.
КРАЙНИЙ СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - 30 ноября 2013г .Заявки в теме, либо мне в личку.==========================================================================
ГРУППИРОВКА НАПИТКОВ
(условно принятая на наших встречах)
СПИРТ-РЕКТИФИКАТ
Этиловый спирт в чистом виде, изготовленный из пищевого сырья в домашних условиях, крепость не ниже 95% объёмных.
ВОДКА
Напиток на основе спирта-ректификата прозрачный и бесцветный, крепость 40-50%, классический водочный аромат, допускаются смягчающие пищевые добавки, не изменяющие основной спиртовой вкус, цвет и прозрачность.
ВОДКА АРОМАТИЗИРОВАННАЯ
Напиток 40-50%, полученный дистилляцией ароматических настоев на натуральных компонентах (фруктах, ягодах, специях, травах), основа настоя спирт-ректификат или самогон. Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки.
ЗЕРНОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ (ХЛЕБНОЕ ВИНО)
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией зерновых бражек, без выдержки в бочках. Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки.
ФРУКТОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией плодовых бражек, без выдержки в бочках. Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки.
ЗЕРНОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ ВЫДЕРЖАННЫЕ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией зерновых бражек, с выдержкой в бочках. Допускается окраска карамельным колером. Не допускаются никакие вкусоароматические добавки. Группировка напитков зависит от исходного сырья.
ФРУКТОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ ВЫДЕРЖАННЫЕ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией плодовых бражек, с выдержкой в бочках. Допускается окраска карамельным колером. Не допускаются никакие вкусоароматические добавки. Группировка напитков зависит от исходного сырья.
ДИСТИЛЛЯТЫ, ВЫДЕРЖАННЫЕ НА ДУБОВОЙ ЩЕПЕ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией, с выдержкой на специально подготовленной дубовой щепе. Допускается окраска карамельным колером. Не допускаются никакие вкусоароматические добавки. Группировка напитков зависит от исходного сырья.
ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ДРУГОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией бражек из натурального крахмалосодержащего сырья, без выдержки в бочках. Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки.
НАСТОЙКА
Напиток, крепостью 35-45%, получен настаиванием на фруктах, ягодах, специях, травах с последующей фильтрацией. Группировка-горькие и сладкие. Количество сахара до 50г/л.
НАЛИВКА
Напиток, крепостью 18-30%, получен настаиванием на плодовом сырье с последующей фильтрацией. Количество сахара от 50г/л до 250г/л
ЛИКЁР
Крепкий напиток, получаемый настаиванием сложного состава фруктов, трав и специй на спиртовой основе. Спиртовая основа также может быть предварительно ароматизирована дистилляцией ароматического сбора. Крепость 35-35%. Обычно ликёр бывает сладким, не менее 100г на литр продукта.
БАЛЬЗАМ
Крепкий напиток, получаемый настоем на спиртовой основе сложного состава фруктов, ягод, трав и специй. Возможно применение незначительного процента лекарственных трав, поэтому некоторым бальзамам приписывают лечебные свойства. Чаще всего бальзамы имеют местную историю и привязаны к растениям, произрастающими в ней. Употребляется небольшими дозами. Крепость от 35%.
ВИНО НАТУРАЛЬНОЕ
Напиток, полученный спиртовым брожением плодово-ягодного сырья, без добавления, либо с добавлением сахара. Крепость ограничивается толерантностью дрожжей, обычно до 16%.
ВИНО КРЕПЛЕНОЕ
Напиток, полученный спиртовым брожением плодово-ягодного сырья. Спиртовая крепость увеличена за счет добавления плодово-ягодного дистиллята. Допускается добавка сахара. Крепость до 25%.
Также, конкретные популярные в нашем кругу напитки: АБСЕНТ, БЕХЕРОВКА, ХРЕНОВУХА, ЛАТГАЛЬСКИЙ КОНЬЯК, КАЛЬВАДОС, ДЖИН, САМБУКА, КАЛГАНОВКА, ПЕРЦОВКА, БОРОДИНСКАЯ, БЕЙЛИС, ПИВО.
Под смягчающими добавками подразумеваются соль, сода, уксус, лимонная кислота, молочная кислота в общем количестве не более 0,5%, и сахар не более 1%.
============================================================================
Привозить и распивать напитки вне конкурса - НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ !