Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом.

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 2 2
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.20  12 Янв. 14, 11:48
Запал, а все таки какие дрожжи были использованы и сколько сахара на такую бочку было внесено?
P.S.: Конструкция понравилась и насосик тоже. Пожалуй, возьму на вооружение.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.21  12 Янв. 14, 14:15
Когда у меня не было насоса - дрожжи оседали на дно - и просто дохли задохнувшись под трупами товарищей..
Насос не дает возможности - упасть на дно..  Они обречены вечно циркулировать в толще браги. (пока работает насос).Zapal, 27 Нояб. 13, 19:09
Что то у меня есть такое предположение, что раз уж процесс наладился его нельзя беспокоить. Если начал дрожжи крутить на карусели, нельзя останавливаться. А если они своим ходом забурчали их нельзя мешать
генарёк Студент липецк 37 4
Отв.22  23 Февр. 14, 20:39
Да, по результатам первого брожения.  Полностью отбродило за четверо суток.На самых обычных дрожжах из магазина. Без перемешивания, ранее - эта же бочка перебраживала не раньше чем за 10-12 суток.Результат очень хорош. Ускорение не менее чем в 2 раза.Zapal, 27 Нояб. 13, 06:45
Бочка 200 л. ( 40 кг. сах. и 4 кг. дрожжей ) отбраживает за 4 -5 суток без всяких перемешиваний , проверено и работает давно.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 874
Отв.23  25 Февр. 14, 10:02
Запал, спасибо за идею! Однако (ИМХО!), напрасно критику так в штыки принимаешь. Дырявить бочку только для "стационарности" (ИМХО!) - это не рационально. Абсолютно тот же эффект за те же деньги, но без геморроя с паянием труб можно получить, попустив на дно бочки погружной дренажный насос ([хотя бы такой: http://market.yandex.ru/...mp;track=mdlttl). Ну, выходной шланг согнутый к нему присобачить, чтоб не пулял брагой в потолок. И все......
Т-34 Кандидат наук Москва 342 40
Отв.24  10 Марта 14, 18:27
Внимание.  Данный девайс испытывался и предназначается - исключительно для сахарной браги.
С другими видами наполнителей - не испытывался.
Результатом доволен - хоть и сделал только первый замес - очень успешный. 
При первом внесении сахара в воду - сыпал не размешивая прямо в работающую систему.
сахар - до дна не долетал, все размешивало на ходу.
В общем - смотрите сами.... 

никого не убеждаю, и ничего доказывать не собираюсь..  лень. 
И для меня - это уже не интересно.  пройденный этап..
Zapal, 22 Нояб. 13, 21:58


ПО описанию - круто.
В комментариях угадывается обсуждение фотографий или картинок. А у меня что-то ничего не видать.
Это бага или фича? 

Можно сцылку на визуальный ряд?
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 703 171
Отв.25  29 Мая 14, 20:39
Привет, Запал!

вот так вот на мой взгляд было бы правильнее. С боку ничего не торчит,
естетично, функционально.

dlya_zapala.jpg
Dlya_zapala. Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом. Элементы оборудования.
wow Доктор наук Нарьян-Мар 866 402
Отв.26  30 Мая 14, 15:10
Если делать циркуляцию браги насосом, то совершенно не понятно, почему не совместить это действо с другими процессами. Используя эл. клапана и процессор можно написав несложную программу и автоматизировать процесс приготовления браги. Если бютжетно, то полуавтоматизировать. Если под непосредственным управлением - вся арматура ручного управления.
Итак. Берм емкость литров на 250. Стационарно устанавливаем ее на возвышении для удобства обслуживания. Необходимы три насоса: первый-основной циркуляционный; второй-высокого давления для гидромойки; третий – для системы автономного контура.
На всасе основного циркуляционного насоса устанавливаем теплообменник для изменения температуры перекачиваемого продукта (нагрев, поддержание рабочей температуры, охлаждение).
На емкости делаем уровнемер внешний или внутренний.
Я думаю, что дальше расписывать процесс необязательно. Так все понятно. Если использовать 4, 5 таких емкостей, обвязанных приблизительно в таком ключе, будет закрыта тема приготовления браги. Теплоизоляцию можно сделать всех емкостей разу, т.к. передвигаться они не будут, мытье организовано. Единственно загрузка сухих компонентов предполагается  в ручную.

Процесс.jpg
Процесс.jpg Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом. Элементы оборудования.
влад777 Новичок Украина 1
Отв.27  31 Мая 14, 12:36
В 2008 году "гнал" всю зиму нон стоп,и для  постоянного перемешивания браги  на 200 литровую бочку навесил циркуляционный насос от системы отопления,так вот особого эффекта от постоянного перемешивания не наблюдалось,гораздо важнее поддержание постоянной температуры через термореле,вот это действительно важно.А перемешать достаточно два раза в день вручную, не морочьте себе голову,я отключал насос и выбраживало за те же 3-4 дня.
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 703 171
Отв.28  31 Мая 14, 19:27
влад777, какую температуру поддерживал?
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.29  01 Июня 14, 06:58
Сделал я такую систему. Испытал - не понравилось. Даже на воде и на третьей скорости поток недостаточен. Мешает малый диаметр фитингов и трубок. Нужно чтобы внутренний диаметр всех трубок и кранов соответствовал диаметру входного и выходного патрубков насоса. Иначе резко падает производительность. Буду переделывать. Потом отпишусь. Да, и еще подтверждаю - насос работает очень тихо, почти бесшумно.
e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.30  27 Нояб. 14, 12:55
По мотивам данной темы запилил себе ЦКТ 230 литров!
img_20141113_212859.jpg
Img_20141113_212859. Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом. Элементы оборудования.
img_20141113_212723.jpg
Img_20141113_212723. Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом. Элементы оборудования.

Реализованы следующие фичи:
1. Самое очевидное - постоянная циркуляция браги. Для сахарной браги с отсутствием центров кипения самое оно - СО2 удаляется как надо и не мешает жизнедеятельности армии наших маленьких работников, что зело способствует ускорению брожения.
2. Автоматическое охлаждение (ибо саморазогрев). Заданная температура держится в пределах 0,2 градуса на протяжении всего срока брожения.
3. Автоматика реализована на базе контроллера Arduino Uno v3

Ну и самое приятное - при Т = 31 и наличии мин подкормки сахарная брага 35 кг сахара 180 л воды отиграла за 1,5 суток. Честно признаться, я такого лютого бешеного брожения отродясь не видел.

Но ,как говорится - в каждой бочке меда... теперь о минусах.
Из-за интенсивного газовыделения немалая часть спирта улетела в вентиляцию (недоброд исключен). Так что придется на выброс СО2 ставить обратный холодильник.

В целом результатом доволен, но еще есть над чем поработать. Ускоряться еще есть куда, ну и выход увеличить тоже надо.

Спасибо Запалу за отличную идею!
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.31  28 Нояб. 14, 09:37
запилил себе ЦКТ 230 литров!e150580, 27 Нояб. 14, 12:55
Круто! Поздравляю. Если не секрет, во сколько обошлась конструкция?
wow Доктор наук Нарьян-Мар 866 402
Отв.32  28 Нояб. 14, 09:56, через 20 мин
e150580Как организована мойка, внесение сахара, регулирование температуры.
e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.33  09 Янв. 15, 18:29
Круто! Поздравляю. Если не секрет, во сколько обошлась конструкция?wow, 28 Нояб. 14, 09:56
Дорого... где-то 120 тыр, из них 52 только сам ЦКТ + 3000 доработка сваркой у Димы. Остальное боюсь уже и не упомню.
e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.34  09 Янв. 15, 18:45, через 17 мин
e150580Как организована мойка, внесение сахара, регулирование температуры.wow, 28 Нояб. 14, 09:56
Итак, мойка происходит в ручном режиме - шлангом с горячей водой и моющим средством для посуды типа фери. Поскольку внутренняя поверхность ЦКТ отполирована до зеркала никаких проблем с отмыванием нет.

Сахар вносится в сухом виде в наполненную горячей водой бочку, насос все это дело перемешивает. Загружаю обычно 40 кг сахара.

За температурой следит контроллер, который опрашивает датчик температуры раз в 3 секунды. Когда температура превышает заданную, открывается клапан и холодная вода поступает в рубашку охлаждения ЦКТ (вообще у бочки две рубашки, одна внизу на конусе, вторая на цилиндре). Как только температура нормализовалась клапан закрывается. Ничего сверхъестественного.
e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.35  10 Янв. 15, 00:05
Ну вот, нахлобучил на выброс СО2 обратный холодильник (дефлегматор)
img_20141218_074618.jpg
Img_20141218_074618. Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом. Элементы оборудования.

Итоги: выход спирта приблизился к теоретическому! Из 40 кг сахара 22 литра спирта (в прошлый раз еле-еле 14 литров набралось при прочих равных).
Получается, что перемешивание браги насосом, интенсивное газовыделение + температура 33 С способствуют обильному испарению спирта в процессе брожения. Бля, сколько же спирта улетело в вентиляцию... аж в дрожь бросает.

Короче, господа винокуры, всем настоятельно рекомендую!
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.36  10 Янв. 15, 00:40, через 35 мин
нахлобучил на выброс СО2 обратный холодильник (дефлегматор)e150580, 10 Янв. 15, 02:05
отличная идея - и себе на бочку поставлю.
конструкция какая ?
как\чем охлаждаешь?
MYaroA Специалист Оренбуржье 144 9
Отв.37  10 Янв. 15, 06:52
Ну вот, нахлобучил на выброс СО2 обратный холодильник (дефлегматор)SedoY, 10 Янв. 15, 00:40
А вода в этом холодильнике постоянно получается идет ?
wow Доктор наук Нарьян-Мар 866 402
Отв.38  10 Янв. 15, 09:14
Хороший шкаПчик.
При наличии площадей можно кубовик (емкость кубовая полиэтиленовая)установить на постамент углом вниз. Из нижнего угла сделать слив на циркуляционный насос через т/о для регулирования и поддержания заданной температуры браги. Конус в нижней части нужен для концентрации дрожжей после отстоя и их удаления перед перегоном. Т.е отстоявшыеся дрожжи в конусе кубовика сначала сливаются в отдельную емкость для дальнейшего отстаивания а брага идет на перегон. Дрожжи слитые в отдельную емкость осаждаются бентонитом и холодом, брага декантируются насосом, дрожжи в отвал.
Почему обратный холодильник? Зачем спирт в бродильник возвращать? Лови его отдельно, заодно и посчитать "улет" можно.

e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.39  10 Янв. 15, 09:50, через 37 мин
конструкция какая ?
как\чем охлаждаешь?SedoY, 10 Янв. 15, 00:40

А вода в этом холодильнике постоянно получается идет ?MYaroA, 10 Янв. 15, 06:52

Это классический змеевик, там 2 метра 10-й трубки. Объем конструкции где-то 3 литра, что позволяет мне с помощью автоматики каждые 20 минут включать воду секунд на 30. Таким образом держится температура в дефе.
img_20150110_092814.jpg
Img_20150110_092814. Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом. Элементы оборудования.


Да и конструкция не имеет особого значения, главное - принцип! Кому не охота заморачиваться автоматикой, можно на постоянку пустить маленькую
струйку воды. Поскольку брожение у меня идет не более 2-3 суток(использую мин подкормку), расход воды получается небольшой.
сообщения удалены (40)