Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Какие дрожжи лучше использовать для зерновой(солодовой) браги?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
PeterT Бакалавр Москва 52 22
28 Нояб. 13, 01:25
Хочу сделать зерновую брагу, точнее солодовую. Три части ржаного солода, две светлого ячменного. (Но это не суть)

Вопрос какие дрожжи выбрать...

Есть такая коллекция:
1. Спиртовые сухие белорусские (похоже сдохли они...RIP, но из остатков можно что-то оживить)
2. Винные сухие белорусские
3. Финские спиртовые вместе с подкормкой (судя по инструкции, рассчитаны на сахарную брагу)
4. Винные для шампанского
5. Винные (в золотистом пакетике)
6. Пивные (двух видов)
7-8-9 Саф, пакмайя и другие хлебопекарные из ближайшего магазина.

Самое обидное, что был уверен в выборе, поэтому поставил даже стартер с пивными на магнитное мешалку. ... Расплодились они замечательно. Рвутся в бой. Улыбающийся
Да только нашел я на форуме уверенное мнение Викторчика, что будет недоброд.

У кого какие мнения, что выбрать?
Чтобы и вкусно было и выход нормальный.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 132
Отв.1  28 Нояб. 13, 08:42
Попробуй разделить бражку на 2 части. Одну сделать на "злом" Саф левюре. Другую на дорогих модных дрожжах. Бражку по вкусу-запаху не сравнивай!
Сравнишь дистилляты, вопросы отпадут.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.2  28 Нояб. 13, 09:55
Вопрос какие дрожжи выбрать...PeterT, 28 Нояб. 13, 01:25
Ты бы написал , какой планируешь гидромодуль , какую итоговою крепость , по пивной технологии или вместе с дробиной. А так тебе насоветуют незнамо что.
Отв.3  28 Нояб. 13, 10:02 (через 7 мин)
Gabriel 61, Планирую по пивной технологии на 5 кг солода 20-25 литров воды. (Часть останется при фильтрации, часть выпарится когда буду ржаной солод варить)

Крепость - какая максимально набродит за обозримое время. Не берусь сейчас прогнозировать..
Отв.4  28 Нояб. 13, 10:06 (через 4 мин)
Во вложении что удалось собрать после пары заказов в магазинах.
IMAG0542.jpg
IMAG0542.jpg Какие дрожжи лучше использовать для зерновой(солодовой) браги? Вопросы самогонщиков.
Отв.5  28 Нояб. 13, 10:59 (через 54 мин) Автор был пьяный
Gabriel 61, я правильно понял твой намек, что при моем гидромодуле, даже при 350 АС на 1кг солода у меня спиртуозность будет меньше 8°.

А раз меньше 8, то на такой спиртуозности должны нормально отработать любые дрожжи?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6  28 Нояб. 13, 11:05 (через 6 мин)
     Дохлые ни в коем случае - это понятно . Спиртовые , с подкормкой - лишнее .  Винные , хлебные - нормально . Пивные , да , будет меньше спирта . Но возможна интересная ароматика - это дело вкуса . Можно еще смешивать пивные с пекарскими или винными ...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.7  28 Нояб. 13, 11:06 (через 1 мин)
А раз меньше 8, то на такой спиртуозности должны нормально отработать любые дрожжи?PeterT, 28 Нояб. 13, 10:59
Конечно , можешь и пивными. Викторчик делает заторы с дробиной , пишет . что и на сафах неплохо получается , но мне не нравится , они на мой взгляд более вонючие. Использую винные.
Отв.8  28 Нояб. 13, 11:52 (через 47 мин)
Можно еще смешивать пивные с пекарскими или винными ...gogolzmej, 28 Нояб. 13, 11:05
Так они, вроде как, должны пытаться друг-друга убить?

На сколько я помню, дрожжи могут отличаться по категориям. Некоторые совместимы друг с другом, другие нет.
Marvin Sutton Студент Долина Мэгги 15 6
Отв.9  28 Нояб. 13, 11:57 (через 5 мин)
5. Винные (в золотистом пакетике)
6. Пивные (двух видов)PeterT, 28 Нояб. 13, 01:25
Планирую по пивной технологии на 5 кг солода 20-25 литров воды
с таким сырьём  однозначно  или пивные или винные
iliya Доцент Kiev 1.1K 293
Отв.10  13 Дек. 13, 11:00
PeterT, можешь на ДД зерна сделать закваску на отваре хмеля: до 12-14% набраживает гарантировано и благодаря хмелю-антисептику не скисает!)))