Доброго всем времени суток!
Один знакомый похвастался что у него имеется не собранный виноград а на днях уже ударили морозы и он весь замерз. Я сразуже поехал кнему чтобы попробовать, виноград оказался очень сладким и даже засахарившимся но есть одно НО почти весь виноград обкакали птички. Сегодня съездил собрал. Собираюсь из него выгнать чачу. Вопрос: можно ли поставить квасить не отмывая от экскриментов. Большую часть конечно я убрал в ручную, но имеются размазанные. Не повлияет ли сия добавка на вкус и качество конечного продукта? И не будет ли из за этого тормозиться брожение?
Сэм из замезшего винограда
Косой
Специалист
п. Светлый
171 67

02 Дек. 13, 21:48
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.1 02 Дек. 13, 21:59 (через 11 мин)
Дрожжам подкорм, нагревай до 80-90, заодно метила меньше набродит. Чонкина перечитай на досуге

Отв.2 02 Дек. 13, 23:20
Чонкина перечитай на досугеTraffkin, 02 Дек. 13, 21:59+ 100 (рецепт такой Ваня)

Косой
Специалист
п. Светлый
171 67

Отв.3 03 Дек. 13, 08:01
Я виноделием както не увлекался, поэтому научной стороной этого вопроса не интересовался. Что дрожжам необходим подкорм я конечно знал но не знал годится ли для этого птичий помет.
Виноград отделил от веток, размял рукой, каша получилась густой, пришлось разводить водой. Ито при нагревании то и дело на дне кастрюли кристаллизовался сахар, пришлось еще добавить воды. Вопрос: до какой степени разводить водой и какими дрожжами лучше квасить, хлебными или винными?
Виноград отделил от веток, размял рукой, каша получилась густой, пришлось разводить водой. Ито при нагревании то и дело на дне кастрюли кристаллизовался сахар, пришлось еще добавить воды. Вопрос: до какой степени разводить водой и какими дрожжами лучше квасить, хлебными или винными?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.4 03 Дек. 13, 09:18
Косой, Однозначно винные! А если их нет ,я бы доверися диким.С водой сложнее,сколько винограда?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.5 03 Дек. 13, 09:23 (через 6 мин)
Косой, Однозначно винные! А если их нет ,я бы доверися диким.С водой сложнее,сколько винограда?Ну откуда там дикие дрожжи. Они замерзли-перемерзли уже. И кипячение их убило. Так что если нет винных, придется тебе саф-левюром воспользоваться. Для винограда лучше, чтоб итоговая сахаристость сусла была около 25%. Достаточно точно это значение можно проверить бытовым винометром. Или любой имеющийся спиртометр-ареометр градуируешь в 25% растворе сахара и проверяешь по нему.
Матос, 03 Дек. 13, 09:18
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.6 03 Дек. 13, 09:36 (через 14 мин)
Не повлияет ли сия добавка на вкус и качество конечного продукта? И не будет ли из за этого тормозиться брожение?Косой, 02 Дек. 13, 21:48А что тебя тормозит? Собери, помни, добавь водички, сахарку и забраживай, дрожжи не добавляй, свои дикие проснутся и забродят, мыть не надо, греть не надо,если куриный помёт годится для прикормки так и птичий не помеха. Главное тепло создай суслу. В общем забраживай как делается вино.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.7 03 Дек. 13, 10:03 (через 27 мин)
msg31, Я зимой собираю виноград подмороженный(остовляю специально)Вино отлично бродит,Австрийцы делают так свое Ледяное,Венгры Токай
Косой
Специалист
п. Светлый
171 67

Отв.8 03 Дек. 13, 10:32 (через 29 мин)
Я уже нагрел. Пробовать на вкус как то не хочется с пометом. А вот винные дрожжи имеются, выписывал както, срок годности еще не истек. По консистенции ща как жидкий кисель, пока наверное больше не буду добавлять воды. Добавлю дрожжей и через недельку когда косточки и шелуха отделится процежу и посмотрю стоит разводить или нет.
Косой
Специалист
п. Светлый
171 67

Отв.9 14 Дек. 13, 17:59
Пришлось по непредвиденным обстоятельствам срочно ехать в город, супруга, дабы не пропало добро добавила сахарку. По приезду попробовал - сладковатое. Отцедил сегодня и поставил докисать. Градус чувствуется но сладковатый еще.
Косой
Специалист
п. Светлый
171 67

Отв.10 10 Янв. 14, 20:56
Дальше киснуть не хочет, пришлось перегонять. Чача получилась отменная. Бурда очень сладкая, добавил хлебных дрожжей и поставил докисать(вторяк замутил). Продукт получится конечно вонючим, но надеюсь когда нибудь доделаю свою РК, на спирт пойдет.