Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Раздельная варка сусла и хмеля

Форум самогонщиков Приготовление пива
DimaV Студент Самара 27 21
06 Дек. 13, 12:34
Уважаемые пивовары, недавно от одного коллеги слышал идею о раздельной варке сусла и хмеля.

Суть в том, что есть большой объем сусла ок. 200 л слить с него часть - литров 10-15 задать хмель (по норме на 200 л) и варить его 2 часа.

В это время разогнать большой объем с 80 С до кипения небольшим ТЭНом и влить уже отваренное 2 часа и отфильтрованное охмеленное сусло (+Плюс внести еще хмеля - на аромат) - прокипятить все это дело пол-часа и на охлаждение.

Очевидные плюсы:
1. Экономия электроэнергии.

Варка сусла с хмелем необходима для:
1. Придание суслу бактерицидных свойств хмелем
2. Коагулирование белка хмелем
3. Придание особых свойств веществам хмеля (если что путаю в терминах поправьте)
превращение посредством долгого интенсивного кипячения в воде летучей гомулоновой (а-горькой) кислоты в изо-гомулоновую (не летучую).

п.3 Варки 2 часа в кастрюльке будет достаточно - однозначно.

пп. 1,2 Будет ли достаточно пол-часа?

DimaV Студент Самара 27 21
Отв.1  06 Дек. 13, 12:44, через 11 мин
Понятно, что в промышленном производстве допускают вещи и похуже, мы это не расматриваем.

Как раздельная варка будет влиять на кошерность)) процеса, будет ли пиво хуже, повлияет ли это на вкус, если повлият то как?

Вопрос актуальный - ибо позволяет уменьшить время приготовления, дело не в деньгах за электричество.

Не хочется излишне нагружать проводку 8 киловаттами и помещение в зимнее время конденсатом. Возможности поменять проводку и тем более сделать вытяжку нет.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2  06 Дек. 13, 13:17, через 33 мин
прокипятить все это дело пол-часа и на охлаждениеDimaV, 06 Дек. 13, 14:34
Белок нормально не свернется, ДМС не выветрится. Как ни крути, а ВСЁ сусло надо час (и более) кипятить.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.3  06 Дек. 13, 13:41, через 25 мин
Вопрос актуальный - ибо позволяет уменьшить время приготовления,DimaV, 06 Дек. 13, 11:44
Весь сыр бор из за разницы в полчаса ? о 0
п. 1,2 Будет ли достаточно пол-часа?DimaV, 06 Дек. 13, 11:34

Время экономит оптимизация затирания. На кипячении сусла лучше не экономить xD
DimaV Студент Самара 27 21
Отв.4  06 Дек. 13, 15:47
Вообщем согласен с вами коллеги, может кто пробовал?
Есть ли разница и какая?
Что такое ДМС?

Для плотного разница 1 час, для темного 1,5
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.5  06 Дек. 13, 16:12, через 26 мин
Диметилсульфид
Что такое ДМС?DimaV, 06 Дек. 13, 14:47


Диметилсульфид (ДМС). Вещество, придающее пиву запах и вкус о вареных овощей при концентрации выше 50 мкг/дм . Наиболее интенсивное образование и удаление ДМС происходит на стадии кипячения сусла;

kolhozavr66 Бакалавр самара 93 16
Отв.7  26 Нояб. 14, 15:38
так в итоге в чём минус подобного метода раздельной варки?

Например чтоб на тЭнах гранулят не подгорал.
Вначале поварил на плитке - фильтранул - а потом вариться в общий чан?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.8  26 Нояб. 14, 16:08, через 31 мин
так в итоге в чём минус подобного метода раздельной варки?kolhozavr66, 26 Нояб. 14, 14:38
Так написано же все. Нет такого метода ) Плюсов нет. Одни минусы )
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.9  26 Нояб. 14, 19:19
Кроме всех указанных минусов есть и еще один с которым указанным методом не справиться. Дело в том, что экстракция веществ (каких именно перечислять не буду) из хмеля в сусло сильно зависит от концентрации этого самого хмеля в сусле. Другими словами нельзя экстрагировать из 200 гр. хмеля в 15 литров сусла столько же сколько в 200 литров. Разница эта просто будет ни какая-нибудь теоретическая, а просто огромная.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.10  26 Нояб. 14, 19:31, через 12 мин
Например чтоб на тЭнах гранулят не подгорал.kolhozavr66, 26 Нояб. 14, 15:38
Кто хоть раз варил пиво знает. что гранулят не пригорает, Бро..
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.11  17 Дек. 14, 23:15
Гранулят на параклит! Сарынь на кичку! Ё! Меня пугает такое отношение к хмелю при его нестойкости и цене... Сразу представил домну, кокс, гранулят горящий, плавящийся... Гранулы, пеллеты, FWH, Dry Hop, нежнее, господа офицеры!