23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Основные способы умягчения жесткой воды

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 2

Какую воду используем для приготовления бражки/затора

  1. Какая есть, не заморачиваюсь
    19
  2. Из крана водопровода
    95
  3. Из колодца, скважины
    62
  4. Из реки, озера, моря
    1
  5. Любую, но измеряю и корректирую рН
    6

Всего голосов: 183

dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 146
Отв.20  08 Янв. 15, 18:13
Здравствуйте, г-да, активно занимающиеся водоподготовкой!
Кто-нибудь может сделать оценку  качества воды в Красноярске?
Я просто ничего в этом не понимаю. Вижу, что в нормы укладывается, но это не значит, что она хороша для нашего дела.
11.jpg
11. Основные способы умягчения жесткой воды. Компоненты браги и самогона.

12.jpg
12. Основные способы умягчения жесткой воды. Компоненты браги и самогона.
Naruto Профессор Воронеж 2259 882
Отв.21  09 Янв. 15, 10:26
Гостовская вода с вполне вменяемыми параметрами, водопроводная?
Жесткость низкая, ph высоковат, но дрожжам неплохо для старта, а потом и раскислить можно мелом.
Можно поставить обратный осмос других фильтров не нужно, если мутненть после смешивания с спиртом раствор не будет (после взбалтывания и растворения пузырей раствор должен быть таким же прозрачным как спирт, без мути, взвеси и пены), то и заморачиваться не стоит с фильтрами.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 146
Отв.22  09 Янв. 15, 11:44
Гостовская вода с вполне вменяемыми параметрами, водопроводная?Naruto, 09 Янв. 15, 10:26
Водопроводная, из Енисея. Точнее, грунтовые воды из-под Енисея.
Сколько разводил - ни разу не мутнела.
Жесткость низкая, ph высоковатNaruto, 09 Янв. 15, 10:26
По цифрам вроде ближе к нижней границе допустимого. Что-то надо добавлять?
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 146
Отв.23  10 Янв. 15, 06:58
Вчера эксперимента для, сделал 2 сортировки. В первом случае разводил водопроводной водой, пропущенной многократно через активированный уголь БАУ-МФ, во втором - взял в магазине питьевой из Костромской губернии.
Разница весьма ощутимая!
В первом случае напиток получился резким, обжигающим.
Во втором - значительно мягче и ароматы полнее раскрылись.
Так что все эти положительные результаты исследований воды ни о чем.
Это только допуск воды к использованию в качестве питьевой.
А допуск воды к нашему делу должен осуществляться по другим канонам.
Naruto Профессор Воронеж 2259 882
Отв.24  10 Янв. 15, 10:12
По цифрам вроде ближе к нижней границе допустимого. Что-то надо добавлять?dalexcmax, 09 Янв. 15, 11:44
Нет добавлять не нужно (жесткость убирается умягчителем, с твоими показателями это перевод денег пустой), уголь то же тебе не нужен (он лишь убирает запахи и немного сорбирует бактериальное загрязнение, а у тебя их и так нет в воде...
Для получения идеальной воды для разбавление, купи обратный осмос (только с картирджем минерализации обязательно)
мембрана осмоса удалит сначала практически все из воды, затем картридж добавит нужное количество, нужных минералов.
Так же дегустировать сортировки желательно не раньше чем через сутки, в зависимости от жесткости смешивание воды и спирта происходит дольше или быстрее, если спирт и вода не перемешались полностью, то микро-кластеры спирта в растворе дают "обжигающий"/резкий  эффект.


Основной критерий годности воды к смешиванию - помутнение, если его нет, то остальное делао времени (сортировку можно подогреть до 40 гр, для более быстрого смешивания)
Имхо покупать воду для смешивания это путь в никуда, с имеющимися технологиями , можно воду подготовить лучше бутулированной, а учитывая количество левака на рынке воды это много лучше. 
Так что все эти положительные результаты исследований воды ни о чемdalexcmax, 10 Янв. 15, 06:58
О чем, кто же виноват, что жесткость не ноль? если норматив 10!!!
идеальна для разбавления вода с жесткостью 0... и то после смешивания сортировка должна постоять.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 146
Отв.25  10 Янв. 15, 13:55
Имхо покупать воду для смешивания это путь в никуда, с имеющимися технологиями , можно воду подготовить лучше бутулированнойNaruto, 10 Янв. 15, 10:12
Можно, наверное.
Только масштабы у меня не промышленные Улыбающийся и покупать осмос смысла большого не вижу - воду в Красноярске мы просто из-под крана пьем, не фильтруя и не умягчая.  Для потребления она вполне годится и очень вкусная.
Медалей на нашу воду куча выдана.
medali1.jpg
Medali1. Основные способы умягчения жесткой воды. Компоненты браги и самогона.

Просто убедился, что не все, что вкусно пить, хорошо и выпивать.
Naruto Профессор Воронеж 2259 882
Отв.26  10 Янв. 15, 16:46
Просто поробуй подогреть сортировку до 40 (можно в кастрюльке) , помешать, разлить в стекло и дать постоять денек другой.
Резкость уйдет,  резкость дает не достаточное смешение спирта и воды (рано пробовал)
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 146
Отв.27  10 Янв. 15, 17:00, через 15 мин
(рано пробовал)Naruto, 10 Янв. 15, 16:46
Это точно! В тот же день и попробовал!
Замечание очень дельное!
Пусть постоит недельку, я не тороплюсь.
FOX65 Профессор Судиславль 7682 1472
Отв.28  10 Янв. 15, 17:16, через 16 мин
из Костромской губернииdalexcmax, 10 Янв. 15, 06:58
Наверно из Святого источника.
Как то не верится,что на такое расстояние воду возят.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 146
Отв.29  10 Янв. 15, 17:46, через 31 мин
Наверно из Святого источника.FOX65, 10 Янв. 15, 17:16
Да. Святой источник.
Как ни странно, возят.
FOX65 Профессор Судиславль 7682 1472
Отв.30  10 Янв. 15, 17:54, через 8 мин
Да. Святой источник.dalexcmax, 10 Янв. 15, 17:46
Хорошая вода.
Там одно время воевали за право владеть,гибли от пуль директора.
Сергей Леший Студент Омск 10 3
Отв.31  11 Нояб. 15, 05:24
Я только начинаю заниматься этим нелегким, но таким захватывающим делом. И вот задумался - говорят, разницы нет, из-под крана вода или откуда ещё. Но у нас вода капец какая плохая бежит. По сути, мы никогда её в пищу не употребляем, воду привожу всегда небольшими объёмами, проблемы со спиной - тяжелое поднимать нельзя. На ней готовим, чай кипятим. Вопрос: как очистить целую флягу воды из-под крана эффективно и не заморочно? И чтобы для процесса было хорошо? 
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 146
Отв.32  11 Нояб. 15, 07:47
Но у нас вода капец какая плохая бежит.Сергей Леший, 11 Нояб. 15, 05:24
И фильтры не помогают?
Их выбор сейчас достаточно большой.
Сергей Леший Студент Омск 10 3
Отв.33  11 Нояб. 15, 12:21
Фильтры засоряются - только успевай выбрасывать. Вода никакая.
fatt Кандидат наук ростов 498 133
Отв.34  20 Янв. 16, 22:35
как очистить целую флягу воды из-под крана эффективно и не заморочно?Сергей Леший, 11 Нояб. 15, 05:24
Анализ есть?
Naruto Профессор Воронеж 2259 882
Отв.35  02 Февр. 16, 17:39
И вот задумался - говорят, разницы нет, из-под крана вода или откуда ещё.Сергей Леший, 11 Нояб. 15, 05:24
херню говорят , не только вода важна, но даже ее уровень pH Улыбающийся.
Ernesto Студент Владимир 19 1
Отв.36  12 Февр. 16, 11:27
А кто нибудь пробовал воду подкислить перед затором? И какой рН лучше использовать. У меня обратный осмос с минерализатором. Вроде все нормально, но меня мучают сомнения. Может стоит воду немного подкислить.
ork19 Студент москва 25 5
Отв.37  02 Апр. 16, 11:07
Самогон двойной перегонки разбавлен до 40% , померил PH 8.2 . Вопрос: чем можно понизить PH скажем до 7 не в ущерб органолептике?
valya79 Студент Москва 11 1
Отв.38  26 Апр. 16, 16:44
А не проще отфильтровать воду? Так она будет более пригодной для употребления)

Добавлено через 13мин.:

Фильтрануть нужно через специальный водяной фильтр и все)
negotiatoruk Студент Москва 38 14
Отв.39  15 Окт. 16, 15:44
Господа, нужен совет. Строим пивоварню.
Я уже далеко ушёл в маразм с водоподготовкой и уже никогда не буду прежним, но у нас новая скважина HCO3 - 325 ppm, что поднимает затор до PH6.3 а пива ph4.7. На вкус влияет должен сказать. делали экспериментальные варки светлого пива. про кислоты фосфорную, соляную, молочную, кислый солод - в курсе. дофига надо сыпать да и санитары нас замучают. осмос ставить на поток 2 куба в час не охото(это чтоб вода для охлаждения сразу была готовая для замкнутого цикла), накопительную ёмкость для более слабого осмоса думали.

короче может кто сталкивался с чудо методом без огромных инвестиций?

единственное что нам пока не известно это на сколько падает HCO3, Ca и Mg если держим воду в водогрейке при скажем 80 градусов до следующей варки часов этак 15? только это пока для меня тёмный лес, но сдам анализы воды чтоб посмотреть. Железо , Ca Mg - убрать в потоке даже 3 куба в час не проблема и не дорого. А вот с HCO3 все чешут затылок.
сообщения удалены (2)