Здравствуйте, г-да, активно занимающиеся водоподготовкой!
Кто-нибудь может сделать оценку качества воды в Красноярске?
Я просто ничего в этом не понимаю. Вижу, что в нормы укладывается, но это не значит, что она хороша для нашего дела.
Основные способы умягчения жесткой воды
Какую воду используем для приготовления бражки/затора
- Какая есть, не заморачиваюсь
20 - Из крана водопровода
104 - Из колодца, скважины
63 - Из реки, озера, моря
1 - Любую, но измеряю и корректирую рН
7
Всего голосов: 195
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.20 08 Янв. 15, 18:13
Отв.21 09 Янв. 15, 10:26
Гостовская вода с вполне вменяемыми параметрами, водопроводная?
Жесткость низкая, ph высоковат, но дрожжам неплохо для старта, а потом и раскислить можно мелом.
Можно поставить обратный осмос других фильтров не нужно, если мутненть после смешивания с спиртом раствор не будет (после взбалтывания и растворения пузырей раствор должен быть таким же прозрачным как спирт, без мути, взвеси и пены), то и заморачиваться не стоит с фильтрами.
Жесткость низкая, ph высоковат, но дрожжам неплохо для старта, а потом и раскислить можно мелом.
Можно поставить обратный осмос других фильтров не нужно, если мутненть после смешивания с спиртом раствор не будет (после взбалтывания и растворения пузырей раствор должен быть таким же прозрачным как спирт, без мути, взвеси и пены), то и заморачиваться не стоит с фильтрами.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.22 09 Янв. 15, 11:44
Гостовская вода с вполне вменяемыми параметрами, водопроводная?Naruto, 09 Янв. 15, 10:26Водопроводная, из Енисея. Точнее, грунтовые воды из-под Енисея.
Сколько разводил - ни разу не мутнела.
Жесткость низкая, ph высоковатNaruto, 09 Янв. 15, 10:26По цифрам вроде ближе к нижней границе допустимого. Что-то надо добавлять?
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.23 10 Янв. 15, 06:58
Вчера эксперимента для, сделал 2 сортировки. В первом случае разводил водопроводной водой, пропущенной многократно через активированный уголь БАУ-МФ, во втором - взял в магазине питьевой из Костромской губиннии.
Разница весьма ощутимая!
В первом случае напиток получился резким, обжигающим.
Во втором - значительно мягче и ароматы полнее раскрылись.
Так что все эти положительные результаты исследований воды ни о чем.
Это только допуск воды к использованию в качестве питьевой.
А допуск воды к нашему делу должен осуществляться по другим канонам.
Разница весьма ощутимая!
В первом случае напиток получился резким, обжигающим.
Во втором - значительно мягче и ароматы полнее раскрылись.
Так что все эти положительные результаты исследований воды ни о чем.
Это только допуск воды к использованию в качестве питьевой.
А допуск воды к нашему делу должен осуществляться по другим канонам.
Отв.24 10 Янв. 15, 10:12
По цифрам вроде ближе к нижней границе допустимого. Что-то надо добавлять?dalexcmax, 09 Янв. 15, 11:44Нет добавлять не нужно (жесткость убирается умягчителем, с твоими показателями это перевод денег пустой), уголь то же тебе не нужен (он лишь убирает запахи и немного сорбирует бактериальное загрязнение, а у тебя их и так нет в воде...
Для получения идеальной воды для разбавление, купи обратный осмос (только с картирджем минерализации обязательно)
мембрана осмоса удалит сначала практически все из воды, затем картридж добавит нужное количество, нужных минералов.
Так же дегустировать сортировки желательно не раньше чем через сутки, в зависимости от жесткости смешивание воды и спирта происходит дольше или быстрее, если спирт и вода не перемешались полностью, то микро-кластеры спирта в растворе дают "обжигающий"/резкий эффект.
Основной критерий годности воды к смешиванию - помутнение, если его нет, то остальное делао времени (сортировку можно подогреть до 40 гр, для более быстрого смешивания)
Имхо покупать воду для смешивания это путь в никуда, с имеющимися технологиями , можно воду подготовить лучше бутулированной, а учитывая количество левака на рынке воды это много лучше.
Так что все эти положительные результаты исследований воды ни о чемdalexcmax, 10 Янв. 15, 06:58О чем, кто же виноват, что жесткость не ноль? если норматив 10!!!
идеальна для разбавления вода с жесткостью 0... и то после смешивания сортировка должна постоять.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.25 10 Янв. 15, 13:55
Имхо покупать воду для смешивания это путь в никуда, с имеющимися технологиями , можно воду подготовить лучше бутулированнойNaruto, 10 Янв. 15, 10:12Можно, наверное.
Только масштабы у меня не промышленные и покупать осмос смысла большого не вижу - воду в Красноярске мы просто из-под крана пьем, не фильтруя и не умягчая. Для потребления она вполне годится и очень вкусная.
Медалей на нашу воду куча выдана.
Просто убедился, что не все, что вкусно пить, хорошо и выпивать.
Отв.26 10 Янв. 15, 16:46
Просто поробуй подогреть сортировку до 40 (можно в кастрюльке) , помешать, разлить в стекло и дать постоять денек другой.
Резкость уйдет, резкость дает не достаточное смешение спирта и воды (рано пробовал)
Резкость уйдет, резкость дает не достаточное смешение спирта и воды (рано пробовал)
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.27 10 Янв. 15, 17:00, через 15 мин
(рано пробовал)Naruto, 10 Янв. 15, 16:46Это точно! В тот же день и попробовал!
Замечание очень дельное!
Пусть постоит недельку, я не тороплюсь.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.28 10 Янв. 15, 17:16, через 16 мин
из Костромской губиннииdalexcmax, 10 Янв. 15, 06:58Наверно из Святого источника.
Как то не верится,что на такое расстояние воду возят.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.29 10 Янв. 15, 17:46, через 31 мин
Наверно из Святого источника.FOX65, 10 Янв. 15, 17:16Да. Святой источник.
Как ни странно, возят.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.30 10 Янв. 15, 17:54, через 8 мин
Да. Святой источник.dalexcmax, 10 Янв. 15, 17:46Хорошая вода.
Там одно время воевали за право владеть,гибли от пуль директора.
Сергей Леший
Студент
Омск
10 3
Отв.31 11 Нояб. 15, 05:24
Я только начинаю заниматься этим нелегким, но таким захватывающим делом. И вот задумался - говорят, разницы нет, из-под крана вода или откуда ещё. Но у нас вода капец какая плохая бежит. По сути, мы никогда её в пищу не употребляем, воду привожу всегда небольшими объёмами, проблемы со спиной - тяжелое поднимать нельзя. На ней готовим, чай кипятим. Вопрос: как очистить целую флягу воды из-под крана эффективно и не заморочно? И чтобы для процесса было хорошо?
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.32 11 Нояб. 15, 07:47
Но у нас вода капец какая плохая бежит.Сергей Леший, 11 Нояб. 15, 05:24И фильтры не помогают?
Их выбор сейчас достаточно большой.
Сергей Леший
Студент
Омск
10 3
Отв.33 11 Нояб. 15, 12:21
Фильтры засоряются - только успевай выбрасывать. Вода никакая.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.34 20 Янв. 16, 22:35
как очистить целую флягу воды из-под крана эффективно и не заморочно?Сергей Леший, 11 Нояб. 15, 05:24Анализ есть?
Отв.35 02 Февр. 16, 17:39
И вот задумался - говорят, разницы нет, из-под крана вода или откуда ещё.Сергей Леший, 11 Нояб. 15, 05:24херню говорят , не только вода важна, но даже ее уровень pH .
Ernesto
Студент
Владимир
19 2
Отв.36 12 Февр. 16, 11:27
А кто нибудь пробовал воду подкислить перед затором? И какой рН лучше использовать. У меня обратный осмос с минерализатором. Вроде все нормально, но меня мучают сомнения. Может стоит воду немного подкислить.
ork19
Студент
москва
36 7
Отв.37 02 Апр. 16, 11:07
Самогон двойной перегонки разбавлен до 40% , померил PH 8.2 . Вопрос: чем можно понизить PH скажем до 7 не в ущерб органолептике?
valya79
Студент
Москва
18 1
Отв.38 26 Апр. 16, 16:44
А не проще отфильтровать воду? Так она будет более пригодной для употребления)
Добавлено через 13мин.:
Фильтрануть нужно через специальный водяной фильтр и все)
Добавлено через 13мин.:
Фильтрануть нужно через специальный водяной фильтр и все)
negotiatoruk
Студент
Москва
38 14
Отв.39 15 Окт. 16, 15:44
Господа, нужен совет. Строим пивоварню.
Я уже далеко ушёл в маразм с водоподготовкой и уже никогда не буду прежним, но у нас новая скважина HCO3 - 325 ppm, что поднимает затор до PH6.3 а пива ph4.7. На вкус влияет должен сказать. делали экспериментальные варки светлого пива. про кислоты фосфорную, соляную, молочную, кислый солод - в курсе. дофига надо сыпать да и санитары нас замучают. осмос ставить на поток 2 куба в час не охото(это чтоб вода для охлаждения сразу была готовая для замкнутого цикла), накопительную ёмкость для более слабого осмоса думали.
короче может кто сталкивался с чудо методом без огромных инвестиций?
единственное что нам пока не известно это на сколько падает HCO3, Ca и Mg если держим воду в водогрейке при скажем 80 градусов до следующей варки часов этак 15? только это пока для меня тёмный лес, но сдам анализы воды чтоб посмотреть. Железо , Ca Mg - убрать в потоке даже 3 куба в час не проблема и не дорого. А вот с HCO3 все чешут затылок.
Я уже далеко ушёл в маразм с водоподготовкой и уже никогда не буду прежним, но у нас новая скважина HCO3 - 325 ppm, что поднимает затор до PH6.3 а пива ph4.7. На вкус влияет должен сказать. делали экспериментальные варки светлого пива. про кислоты фосфорную, соляную, молочную, кислый солод - в курсе. дофига надо сыпать да и санитары нас замучают. осмос ставить на поток 2 куба в час не охото(это чтоб вода для охлаждения сразу была готовая для замкнутого цикла), накопительную ёмкость для более слабого осмоса думали.
короче может кто сталкивался с чудо методом без огромных инвестиций?
единственное что нам пока не известно это на сколько падает HCO3, Ca и Mg если держим воду в водогрейке при скажем 80 градусов до следующей варки часов этак 15? только это пока для меня тёмный лес, но сдам анализы воды чтоб посмотреть. Железо , Ca Mg - убрать в потоке даже 3 куба в час не проблема и не дорого. А вот с HCO3 все чешут затылок.
сообщения удалены (3)