Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Потери при недоброде браги

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
С.А. Могон Студент Харьков 43 3
13 Дек. 13, 22:18
Коллеги, в связи с ограниченным объемом куба, изменил гидромодуль 1 к 3,5 (пусть бродить дольше, но количество загрузок меньше). Раньше было 1 к 5 - выбраживало 5-7 дней. Сейчас стоит уже две недели. Шипит еле-еле. Брага сахарная, объем 45 л. В связи с этим возник вопрос - сколько я потеряю, если не утерплю и перегоню сегодня. Я так понимаю, что 70% спирта набраживаются в первые 2-3 дня. А вот как дальше? Есть ли какой график?
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1  14 Дек. 13, 07:40
Есть ли какой график?С.А. Могон, 13 Дек. 13, 22:18
Никто тебе конкретно не ответит-слишком индивидуально протекает процесс брожения. Факторов, влиящих на скорость много: Т, кач-во и состав дрожжей, кол-во сахаров, их состав и т.д. и т.п.
Но скорость выбраживания прямо пропорциональна гидромодулю.
Отв.2  14 Дек. 13, 13:36
Alixx, Я понимаю, что условия и сырье у каждого разные, но ведь есть определенная тенденция, я так думаю. Ведь ни кто не будет спорить, что основная масса спирта набраживается при так называемом бурном брожении. А вот при дображивании сколько набраживается спирта от общего объема - 10%? 20%?...
Пускай даже с погрешностью на условия и сырье - сколько процентов АС я потеряю примерно.
Отв.3  14 Дек. 13, 13:39 (через 4 мин)
Хотел добавить - проблема пенообразования при перегоне не волнует, так как использую харьковские спиртовые дрожжи СПОТЫКАЧ - ни разу на них не было пенообразовавния при перегоне.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.4  14 Дек. 13, 13:59 (через 21 мин)
Я так понимаю, что 70% спирта набраживаются в первые 2-3 дня. А вот как дальше? Есть ли какой график?
С.А. Могон, 13 Дек. 13, 22:18
самый простой способ проверить сахарометром-виномером:
Потери при недоброде браги
Потери при недоброде браги. Вопросы самогонщиков.

я пользуюсь таким стоит немного, наглядно показывает процесс убывания сахара
те у меня старт с 20-25% по сахару, за первый день съедают где-то 5-7% и так далее
как приблизилось к 0 - все можно гнать. летом были какие-то косяки с сахаром останавливалось на 2,5 - ни булек, ни изменения плотности.
таким образом если останется 5 из стартовых 25 то значит 20% ты потеряешь...
я меня сейчас как раз экспериментальный замес с уменьшенной вдвое засыпкой дрожжей завис на 6%, добавил дрожжей но дело особо не движется...