ни в одной из веток форума не показал результат Ув. поиск...Поэтому:
кто ни-ть пользовался данным материалом для пайки оборудования? у меня есть немного этого материала, но хотел бы услышать мнения тех, кто уже использовался. марка - Б83. (лично меня смущает сурьма...)
хим состав в ссылке (либо гуглим..)
Марка баббита Олово Сурьма Медь
Б83 Остальное 10,0-12,0 5,5-6,5
Примеси, не более
Железо Мышьяк Цинк Свинец Висмут Алюминий
Б83 0,1 0,05 0,004 0,35 0.05 0.005
кто что думает???
Бабит (для подш), как припой для высокотемпературной (тугоплавкой) пайки металла
Andrei Ki4
Новичок
Donbass
2
18 Дек. 13, 00:48
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.1 23 Дек. 13, 18:32
я думаю не надо его использовать, мышьяк висмут и сурьмя походу вредные составляющие
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.2 23 Дек. 13, 19:11, через 40 мин
Andrei K4,не связывайся с бобитом,посмотри сколько вредных в.в.в нем(мышъяк,висмут,сурьма).На нашем форуме рекомендуют и обычный припой (ПОС-60,ПОС-40)не использовать из-за наличия большого количества свинца.Поять лучше всего серебрянным,свинца там только 3%.Р.S.В мою молодость бабитом заливали коренные подшипники тракторного двигателя(после одной смены работы).Как техника шагнула вперед,о коренных подшипниках современного автотракторного двигателя вспоминают только при капитальном ремонте.
Andrei Ki4
Новичок
Donbass
2
Отв.3 24 Дек. 13, 08:26
))
не так далеко шагнула... до сих пор заливаем постель и вкладыши роторов газо-турбинных установок. мощность в МВтах...
у нас серебряной припой не найти.
не так далеко шагнула... до сих пор заливаем постель и вкладыши роторов газо-турбинных установок. мощность в МВтах...
у нас серебряной припой не найти.
Магадан
Студент
Санкт-петербург
47 14
Отв.4 23 Апр. 15, 03:41
Автор был пьяный
Wygas, пос 60 можно использовать с большой натяжкой, пос 90 Допускается использование в пищевой промышленности.абсолютно любой металл на воздухе,во влажности выделяет примеси, одни ядовитые другие неочень.
Пример вы каждый день вдыхаете повышенное содержание вредных примесей в том числе свинца.И употребляете с пищей нитраты и соединения. Но если вы постоянно ходите загашенным самогоном со свинцом, то помойму этил будет вреднее чем пару грамм свинца. Вы когда едите в автомобиле, вы никогда не заметите испарения аккумуляторной кислоты.но она попадает в салон. Вы тоже этим дышите. Только в маленьких концентрациях. Так стоит ли говорить об огромной опасности пару граммов свинца в вашем аппарате? Применяйте смело пос60 не ниже.а вообще лучше чем тиг сварка ну и лазер ещё не придумали. Я варю медь этой сваркой и недумаю о том, что под воздействием тепла пара пайка разрушится...
Пример вы каждый день вдыхаете повышенное содержание вредных примесей в том числе свинца.И употребляете с пищей нитраты и соединения. Но если вы постоянно ходите загашенным самогоном со свинцом, то помойму этил будет вреднее чем пару грамм свинца. Вы когда едите в автомобиле, вы никогда не заметите испарения аккумуляторной кислоты.но она попадает в салон. Вы тоже этим дышите. Только в маленьких концентрациях. Так стоит ли говорить об огромной опасности пару граммов свинца в вашем аппарате? Применяйте смело пос60 не ниже.а вообще лучше чем тиг сварка ну и лазер ещё не придумали. Я варю медь этой сваркой и недумаю о том, что под воздействием тепла пара пайка разрушится...