Добрый день!
UPDATE:
Решено делать один аппарат на основе этого куба: дисцилятор (с девлементатором) + наворачивающаяся колонна = ректификатор. Вариант GOGIZZ вполне подходит.
------------
OLD:
Прошу подсказать, получится ли изготовить аппарат, производящий ректификацию спирта из аппарат, изготовленного полу-промышленным методом (мастером на заказ) из нержавейки.
Аппарат имеет небольшой сухопарник и небольшой холодильник. Объём куба около 17-ти литров.
На изображении я подключил дополнительно второй сухопарник из 3-х литровой банки, но запашок всё равно присутствует, как и вкус соответствующий.
Может быть есть готовые идеи по реализации, чтобы минимум переделывать. Могу сам варить нержавейку, хотя очень понравилась идея кролик из сантехнических труб сделать колонну:
Ректификационная колонна из обычного дистиллятора
slva2000
Студент
Барнаул
24
18 Дек. 13, 20:28
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1 18 Дек. 13, 20:37, через 10 мин
slva2000, ну никак из сухопарников не получить ректификат, хороший сэм можно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2 18 Дек. 13, 20:55, через 19 мин
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.3 19 Дек. 13, 11:30
только колонна коллега.Глянь у Гогиза ,человек так разжевывает ,что после его видео колонна покажеться не сложнее топора и бюджет не большой [Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz.]
slva2000
Студент
Барнаул
24
Отв.4 21 Дек. 13, 21:00
Спасибо большое за ссылки! Форум уж очень большой, и толковых материалов тьма. Но сколько флуда.... мама не горюй.
Кроме указанных вами вариантов прошу оценить вариант зарубежного собрата:
И самое важное: я конечно уважаю нержавейку, латунь и медь, и понимаю их устойчивость к ряду химических процессов, но всё же, мы в 21 веке. Я желаю использовать современные полимерные или композитные материалы.
Было бы интересно услышать мнение форумчан на этот счёт. В частности, есть товарищ кролик, который уже конструировал нечто подобное, но целиком так и не нашёл его решение:
stoik, я по большому счёту не о сухопарнике, а о использовании существующего куба и прямого холодильника.
Кроме указанных вами вариантов прошу оценить вариант зарубежного собрата:
И самое важное: я конечно уважаю нержавейку, латунь и медь, и понимаю их устойчивость к ряду химических процессов, но всё же, мы в 21 веке. Я желаю использовать современные полимерные или композитные материалы.
Было бы интересно услышать мнение форумчан на этот счёт. В частности, есть товарищ кролик, который уже конструировал нечто подобное, но целиком так и не нашёл его решение:
stoik, я по большому счёту не о сухопарнике, а о использовании существующего куба и прямого холодильника.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.5 21 Дек. 13, 21:11, через 11 мин
прошу оценить вариант зарубежного собрата:slva2000, 21 Дек. 13, 21:00Загляни в ветку GOGIZZ, давно такие делает.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.6 22 Дек. 13, 05:45
судя по фото у тебя обычная хрущеба с высотой потолка в 2,5м? Высота плиты 0,8+фляги 0,4,остаеться 1,3м для приличной колонны маловато,да и спирт и газ не здоровое сочетание,можно конечно на пол на эл.плитке,но мой совет оставь это для получения СС,а для колонны кег с тэнами,кстати колонне такой мощный холодильник не нужен там достаточно доохладителя ,кто то его вообще не ставит.Я щас тоже колонной заморочался,так что спрашивай в личке,что знаю скажу ,чего не знаю ссылочку кину
slva2000
Студент
Барнаул
24
Отв.7 06 Янв. 14, 13:25
анонимный алкоголик,
с потолком нет проблем, в планах встроить тен в куб, поэтому можно и на табурете.
Почему хочу сделать из этого, - потому что не возможности иметь другой куб. Скажем так: куб только этот. Разве в ректификационной колонне нельзя сразу из бражки делать нормальный продукт? Пусть за два прогона?
ЗЫ: в личке спрашивать, для других бесполезно, а так может кому ещё пригодится.
с потолком нет проблем, в планах встроить тен в куб, поэтому можно и на табурете.
Почему хочу сделать из этого, - потому что не возможности иметь другой куб. Скажем так: куб только этот. Разве в ректификационной колонне нельзя сразу из бражки делать нормальный продукт? Пусть за два прогона?
ЗЫ: в личке спрашивать, для других бесполезно, а так может кому ещё пригодится.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.8 06 Янв. 14, 13:33, через 9 мин
Разве в ректификационной колонне нельзя сразу из бражки делать нормальный продукт? Пусть за два прогона?slva2000, 06 Янв. 14, 13:25нет
slva2000
Студент
Барнаул
24
Отв.9 06 Янв. 14, 14:50
Вариант GOGIZZ меня вполне устраивает.
Вот результирующий ролик, в котором и ректификатор и дистиллятор вместе:
www.youtube.com/watch?v=1lraKS9ywUg
В верхней части раскручиваем, и прикручиваем отбросив нижнюю часть (царга, хм...) к кубу. Получаем дисцилятор.
Вот результирующий ролик, в котором и ректификатор и дистиллятор вместе:
www.youtube.com/watch?v=1lraKS9ywUg
В верхней части раскручиваем, и прикручиваем отбросив нижнюю часть (царга, хм...) к кубу. Получаем дисцилятор.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.10 06 Янв. 14, 14:56, через 7 мин
slva2000,
Сначала на своей конструкции делаешь СС а за тем на колонне делаешь СА. Для максимального качества некоторые и СА дважды ректифицируют.
Сначала на своей конструкции делаешь СС а за тем на колонне делаешь СА. Для максимального качества некоторые и СА дважды ректифицируют.
slva2000
Студент
Барнаул
24
Отв.11 06 Янв. 14, 20:07
Спасибо ребят за отзывы и помощь!
Но всё же не гоже держать две конструкции дома, когда можно, разъединив их, получить одну, а соединив (+колонна), вторую. Вопрос только рациональности использования меди в качестве трубок. Полипропилен легче обрабатывать, и стоит он дешевле. Вопрос лишь в малых диаметрах трубок (6-10 мм)
Но всё же не гоже держать две конструкции дома, когда можно, разъединив их, получить одну, а соединив (+колонна), вторую. Вопрос только рациональности использования меди в качестве трубок. Полипропилен легче обрабатывать, и стоит он дешевле. Вопрос лишь в малых диаметрах трубок (6-10 мм)
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.12 07 Янв. 14, 05:27
, в планах встроить тен в кубslva2000, 06 Янв. 14, 13:25если встроишь тэн ,то куб получишь универсальный,но не забудь о регулировке мощности.Для ректификации нужна плавная регулировка.Если не хочешь покупать РМ,то ставь 2 тэна по 1,25квт и простыми выключателями получишь 3 режима:620вт,1250вт,2500вт.
slva2000
Студент
Барнаул
24
Отв.13 08 Янв. 14, 17:22
Привет, земеля, сразу не заметил!
Уже заказал на ebay и регуляторы мощности и термометры, обязательно отпишусь о качестве работы, и калибровке (сам с электроникой дружу, но китайские симисторы оказались дешевле вдвое!)
Планировал ставить тэны от чайников, но теперь считаю, что тэны лучше использовать с покрытием (как минимум) с нержавейки. Какая практика интересно по ним?
Уже заказал на ebay и регуляторы мощности и термометры, обязательно отпишусь о качестве работы, и калибровке (сам с электроникой дружу, но китайские симисторы оказались дешевле вдвое!)
Планировал ставить тэны от чайников, но теперь считаю, что тэны лучше использовать с покрытием (как минимум) с нержавейки. Какая практика интересно по ним?
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.14 08 Янв. 14, 17:29, через 7 мин
slva2000,
Вопрос только рациональности использования меди в качестве трубок. Полипропилен легче обрабатывать, и стоит он дешевле. Вопрос лишь в малых диаметрах трубок (6-10 мм)slva2000, 06 Янв. 14, 20:07Если и спиртовой пар собираешься пустить по полипропилену, то глубоко не прав. Медь, нержавейка, стекло. Все остальное НЕ ПРАВИЛЬНО. Есть достаточно много вариантов бюджетных сборок прямо и кривоточников. И не обязательно 6-10 мм сделай больше.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.15 08 Янв. 14, 21:01
Из того,что нарыл,по ТЭНам: люди для себя ставят все что угодно,НО производители железа- АРИСТОНЫ,потому что это более безопасный вариант.Дешевые ТЗНы надо проверять мегометром на пробой на корпус,да и аристоновские имеют перестраивамый датчик температуры,который в случае осушения куба или пригара сохранит ТЭН,да и при такой компановке ТЭН легко заменить на барботер.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.16 08 Янв. 14, 23:04
аристоновские имеют перестраивамый датчик температуры,который в случае осушения куба или пригара сохранит ТЭНанонимный алкоголик, 08 Янв. 14, 21:01Аристоновские заточены под водонагреватель. Термодатчик тоже. От осушения рассчитывать не надо, не ЗАЩИТИТ.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.17 09 Янв. 14, 05:11
Аристоновские заточены под водонагреватель. Термодатчик тоже. От осушения рассчитывать не надо, не ЗАЩИТИТ.4udak, 08 Янв. 14, 23:04Коллега не надо писать херню,пиши в чем уверен на 100 процентов,
slva2000, и так утонул в море информации,Игорь 223 много лет на своих аппаратах использует именно их http://samogon-i-vodka.ru/...2037/item_6741/
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.18 09 Янв. 14, 08:21
пиши в чем уверен на 100 процентованонимный алкоголик, 09 Янв. 14, 05:11Я на 300% уверен, поскольку 3 ТЭНа Аристоновских(не по три рубля за кучку) сжег, когда зевал уровень. Два на ПГ, один на кубе(увлекся хвосты добирать). Горят как свечки, в кубе потом красивые такие шарики валяются, и крутилка эта сзади не при чем.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.19 09 Янв. 14, 08:28, через 7 мин
Я на 300% уверенВладимир 1970, 09 Янв. 14, 08:21Твой вариант ТЭНов?
сообщение удалено