27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Допустимые марки меди для куба?

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
Tickle Студент Нерезиновск, МО 10 3
25 Дек. 13, 15:25
Коллеги, вопрос собсно в сабже. Честно скажу, форум гуглил, но ответа так и не нашел.
В РФ сейчас по ГОСТу выпускается медь марок М0, М1, М2 и М3. Различаются они чистотой и количеством примесей. Вопрос - обязательно ли искать медь марки М1  (М0 хрен где достанешь), или можно не париться и купить М3?  В давешние-то меднокубовые времена народ чистотой меди не парился, да и не было тогда меди чистоты хотя бы М3, наверное. С другой стороны, количество свинца в М3 больше, чем в М1 в 10 раз, хоть это и в сотых долях процента. Вот и думай тут... Может кто для себя этот вопрос уже прояснил уже?

И еще - мне тут перепал лист меди еще времен СССР. Его специально чеканки купили еще при Брежневе (со слов предыдущего владельца). Никаких обозначений на листе нет, но вроде медь. Может кто знает, какая марка меди может быть и пойдет ли он для к
куба?
ser64 Доктор наук Тула 768 296
Отв.1  25 Дек. 13, 16:22, через 58 мин
Медь в паровой зоне не сильно критична(хотя много свинца?), в зоне конденсации нужна чистая медь, либо луженая безсвинцовым припоем.Только зачем делать куб из меди? Готовых нержовых кубов полно( кеги, кастрюли, скороварки и т д)
Tickle Студент Нерезиновск, МО 10 3
Отв.2  26 Дек. 13, 11:11
Медь в паровой зоне не сильно критична(хотя много свинца?), в зоне конденсации нужна чистая медь, либо луженая безсвинцовым припоем.Только зачем делать куб из меди? Готовых нержовых кубов полно( кеги, кастрюли, скороварки и т д)
ser64, 25 Дек. 13, 16:22

Что значит много свинца? В М1 его должно быть максимум 0.005%,  а в М3 - 0.05%. Если куб будет весом 20 кг - это максимум 10 грамм свинца на 100 литров сусла. Учитывая, что свинец растворен в толще стенок куба, степень его взаимодействия с суслом должно быть еще ниже.
Но это все логические рассуждения, а хотелось бы узнать мнения знающих людей.

А куб из меди для аутентичности, плюс столитровых кастрюль и скороварок я в продаже что-то не видел.
ser64 Доктор наук Тула 768 296
Отв.3  26 Дек. 13, 17:58
Коллега, прежде чем задавать вопрос, надо правильно его сформулировать(про 100 литровые кастрюли).Потом не понятно, что ты хочешь заторник или перегонный куб?После этого тебе развернуто ответят, может быть...
Tickle Студент Нерезиновск, МО 10 3
Отв.4  26 Дек. 13, 19:56
Коллега, прежде чем задавать вопрос, надо правильно его сформулировать(про 100 литровые кастрюли).Потом не понятно, что ты хочешь заторник или перегонный куб?После этого тебе развернуто ответят, может быть...
ser64, 26 Дек. 13, 17:58
Звиняйте, хлопци, что сразу не уточнил (хотя в самом конце упоминание про куб таки есть), но вопрос касался именно перегонного куба, а конкретнее - куба аламбикового типа.
В связи с замечанием, однако, представляет интерес разница между требованиями к материалу для заторника и для перегонного куба. Она действительно есть? Кстати, зачем для заторника использовать медь? Чего она там даст? Все заторники, что я видел - либо из деревянных бочек, либо из нержавейки.

Впрочем, мне тут химик знакомый (кхн) сказал, что свинца в меди даже марки М3 слишком мало, чтобы его принимать во внимание в части потенциального ущерба здоровью.
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.5  27 Дек. 13, 16:33
Я так думаю что в самогоне вредных веществ больше в сотни раз чем в кубе из меди! Если страшно,то пейте родниковую воду и будете  здоровы!