Купил днями ферментов, А, Г и Ц.
Сделал два пробных замеса на пшеничной и ржаной муке.
На пшеничной клал по 2 грамма на килограмм сырья ферментов А и Г.
На ржаной по два грамма на килограмм сырья ферментов А, Г и Ц.
Оба замеса вроде как завелись и бродят...
Перечитал несколько тем про использование ферментов, увидел заметное разнообразие по количеству.
Услышал и о том, что ферментов и побольше кладут, мол, не сильно свежие...
Кроме того, обнаружил сообщения, что от фермента Ц плохая органолептика случается - но не всегда.
И о том, что много фермента Ц дает мерзостные запахи.
Резюме: запутался. В голове каша, парогенератора нет - и перегнать эту кашу нереально.
Помогите разложить по полочкам...
Имеются ферменты СибБиоФарм производства апрель-май 2013, А - 1500ед, Г - 3000ед, Ц - 2000ед. Пахнут вкусно )))
1. Для муки - нужно ли класть Ц и сколько на килограмм сырья? А для крупы?
2. А и Г - между ними какие-то пропорции есть? Сколько их класть на килограмм сырья?
Буду признателен за цифры в граммах. Чайные ложки - они как попугаи для меня, в них такого намерять можно...
Ферменты для ХОС - каковы пропорции?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

01 Янв. 14, 14:22
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.1 01 Янв. 14, 14:47 (через 26 мин)
Для чего с похма голову грузить лишним?Я тоже два грамма на кило сырья кладу.Все хорошо выбраживает.Емкость 220 литров.Гидромодуль 1кг сырья,4литра воды.Или чуть больше воды.Ближе к дну приходится через следок капроновый,одетый на воронку ,процеживать.Муторновато,но терпимо.
Цукенг_2
Студент
Спб
13 3
Отв.2 01 Янв. 14, 21:16
Пользую только АиГ на муку и крупу. Особо не заморачиваюсь с весами хотя и прикупил их, мерю все столовыми ложками. Мой выбор : 6кг. кукурузной крупы 4 кг муки, по 3 ложки с горкой (+-кг)А и Г, гидромодуль 2,5-3л плюс винные дрожи,сусло подкисляю лимонкой - все. Бродит 10-14дней не киснет органолептика устраивает вполне после двойного перегона на прямоточнике без парогена. Перед перегоном фильтрую сусло(прикупил сито из нержовейки - вещь) Ферменты покупал у Маковки в прошлом году, по сроку изготовления примерно такие же, храню в холодильнике в герметичных банках с плотной крышкой. Пробуй, экспериментируй, не бойся все получится! Успехов
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.3 07 Дек. 14, 01:26
Купил ферменты А, Г, Ц, постоянно на йодной пробе меняется цвет. И долго температуру держал под утеплителем и брагу мерил после брожения. Крахмал присутствует. Как весь крахмал выбродить? Затор 1:4, температура 65 С. И два часа под спальником. Результат- присутствие крахмала. Смесь якчки и муки 2 плюс два кг.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4 18 Февр. 16, 11:55
Garik80, на ХОС йодная проба смысла не имеет, вроде как. Чтобы крахмал был в растворе, его выварить надо.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Для муки - нужно ли класть Цvdv, 01 Янв. 14, 14:22при ГОС говорят горький привкус дает , на ХОС не знаю, именно на муке так как отвечает за ращепление и на муке не работает
подкисляю лимонкойЦукенг_2, 01 Янв. 14, 21:16фруктовый оттенок лимонка не дает ? По кислотам вообще интересно какая как влияет , Серная Сернистая наверно сероводород не нужный добавит и про лучший ph для дрожей не понятно какой лучше - разные дрожи разный ph что ли ? Я на винных Зимасил ставлю , попробывал на них с подкормкой сахарный инверт делал , хоть бродило 21 день , вкус понравился больше чем на спиртовых хоть и в три раза быстрее сбродивших
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Я применяю четыре фермента, отличие от двух, А и Г то что вообще почти нет осадка,жидкая и крепкости сырца больше так же использую винные дрожи, и стал добавлять на сто литров хоса ложку лизоферм, но тока сделал в этом году первый замес 200 литров,но забыл купить антибиотик, так что переживаю, стоит на даче, да и погода не теплая, оставил включённые обогреватели. По лизоферм некоторые клали пишут улучшается органолептика.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

Отв.7 23 Мая 17, 23:10
забыл купить антибиотикАлексеич.Н, 23 Мая 17, 13:01за неделю если закиснет потери будут не большие , если по приезду внести сразу полторы дозы процесс прокисания"" остановится
лизоферм некоторые клали пишут улучшается органолептикаАлексеич.Н, 23 Мая 17, 13:01видимо у них раньше прокисала , вообще это мощный антисептик , дезинфекция оборудования и не более, если применялось в этот раз скорей всего обойдется без подкисления
ЛИЗОФОРМ это:
Состоит из формалина (40 частей), мыла калийного (40 частей) и спирта этилового (20 частей). Содержит до 16 % формальдегида . (ФОРМАЛЬДЕГИД правда напрягает, и интересно что за отдушка глушит формалин )
Лизоформ действует как сильное бактерицидное, противовоспалительное, дезодорирующее и моющее средство.
Применяют :
- для обеззараживания рук; операционного поля, инструментария (2-5 % раствор)
- для дезинфекции молочных, помещений ветеринарных^ лечебниц и складов для хранения продуктов животного происхождения (2-4 % горячий раствор).
и стал добавлять на сто литров хоса ложку лизофермАлексеич.Н, 23 Мая 17, 13:01- поэтому этого я не понял
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Может я не правильно написал, но лизоферм якобы улучшает органолептику там на пачке так и написано. Может по названию я путаю. Брал тов магазине Самогон водка.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Самогон водка.Алексеич.Н, 24 Мая 17, 08:57я так понимаю в Москве на сайте самогон легко не лезоферм не лезоформ не ту, если это всетаки чере О сам посмотри что о нем пишут , да он с приятным запохом, но как то в брагу его класть пусть и в мизирных дозах накапливать в ней яды ну не знаю, а чем не устраивают антибиотики скажем Доксициклин? Ща попробую им позвонить интересно что там скажут
Добавлено через 10мин.:
ЛизофЕрм извиняюсь если напугал, говорят да для вкуса и да сыпят в брагу. Но поисковик его не находит, если чего про его состав найду напишу и говорят что это не одни они им торгуют в Тагонроге то же он есть
Добавлено через 11мин.:
https://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/1271/50338/

Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Ну да я о нем, а антибиотик всегда кладу, но в этот раз забыл купить. Так что стоит 200 литров, волнует, но буду надеяться на лучшее.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


буду надеятьсяАлексеич.Н, 25 Мая 17, 13:48на ХОС зачем рискуешь можно в любой момент внести