Запах ацетона при второй выгонке
doc362
Новичок
Ярославль
9

09 Янв. 14, 18:29
Привет! Может кто так попадал? Вполне приличный первач очистил сода+марганцовкой, отстоял 2 суток и при перегонке сильная ацетоновая вонь от продукта. Причем не головы, а весь объем. Никогда такого не было. Придется выливать, но хотелось бы узнать причину на будущее.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1 09 Янв. 14, 21:32
Привет! Может кто так попадал? Вполне приличный первач очистил сода+марганцовкой, отстоял 2 суток и при перегонке сильная ацетоновая вонь от продукта. Причем не головы, а весь объем. Никогда такого не было. Придется выливать, но хотелось бы узнать причину на будущее.Ну вот тебе и результат..
doc362, 09 Янв. 14, 18:29
doc362
Новичок
Ярославль
9

Отв.2 10 Янв. 14, 14:48
Отказаться вообще от хим.очистки?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.3 10 Янв. 14, 17:23
Отказаться вообще от хим.очистки?Каждый сам решает конечно.. но подавляющее большинство на форуме давно уже предпочитают химочистке сделать нормальный дробный перегон, тогда чистить нет никакой необходимости.
doc362, 10 Янв. 14, 14:48
Если говоришь, что первач приличный - зачем в него химозу? Покапельно головы отбери и хвосты отсеки аккуратно - вот тебе и отличный дистиллят без сторонних запахов! =)
doc362
Новичок
Ярославль
9

Отв.4 10 Янв. 14, 17:28 (через 6 мин)
Спасибо, так и сделаю. Кстати, и раньше не чувствовал какого-то положительного эффекта от ХО.
vovova
Бакалавр
Донецк
76 33

Отв.5 10 Янв. 14, 21:15
Весь прикол в том, что после такой химочистки в осадок выпадает безвредный оксид марганца.Но прежде, чем такое проделывать, необходимо знать: с чем мы собираемся бороться. А для ответа на этот вопрос необходимо хотя бы сделать анализы своего продукта в лаборатории.
А гадость превращается в растворимые (не выпадающие в осадок), но малолетучие, или совсем нелетучие соединения.
Да и если разобраться, перед перманганатом сыпят мягкую щелочь - карбонат натрия - которая ничего не омыливает, а только нейтрализует кислоты в самогоне и устанавливает лёгкую щелочную реакцию. Это нужно для защиты спирта от окисления перманганатом.
После этого сыпят перманганат, и только через 20 минут, когда перманганат прореагировал и муть уже образовалась, всыпают крепкую щелочь, чтобы омылить образовавшиеся после окисления соединения.Игорь, 25 Дек. 08, 06:49

Отв.6 11 Янв. 14, 01:06
необходимо хотя бы сделать анализы своего продукта в лаборатории.vovova, 10 Янв. 14, 21:15хотя бы иметь такую лабораторию)))
Придется выливать, но хотелось бы узнать причину на будущее.doc362, 09 Янв. 14, 18:29не надо выливать просто разбавить и перегнать и всё! можно пропустить через БАУ!
хотелось бы узнать причинуdoc362, 09 Янв. 14, 18:29ХО.
сообщение удалено

Отв.7 10 Февр. 14, 21:35
но разве первач ни есть головы которые надо отсекать?texnar, 10 Февр. 14, 19:30нет, головы , это ещё до первача.)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.8 10 Февр. 14, 23:07
Отказаться вообще от хим.очистки?ДА. Особенно при дистилляции. Хотя я и при ректификации не одобряю.
doc362, 10 Янв. 14, 14:48
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.9 14 Февр. 14, 13:47
doc362, Т.е. всё делал как всегда и получилось вот так?
У меня недавно так же было... Вот это совет:
У меня недавно так же было... Вот это совет:
не надо выливать просто разбавить и перегнать и всё! можно пропустить через БАУ!bukinist, 11 Янв. 14, 01:06Ничего не даст! 3 раза уже перегонял, всё в омыватель автомобиля ушло... Только время потерял.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.10 14 Февр. 14, 21:55
Голов больший объём надо взять, уголь не поможет.
Цукенг_2
Студент
Спб
13 3
Отв.11 14 Февр. 14, 22:12 (через 17 мин)
Была такая же беда, залил в 3л банку закрыл крышкой , ну и забыл почти на год. Открыл , запах нормальный , на дне белесый осадок, слил с осадка,проуглевал, вкус в норме вполне питейный продукт. Может выждать до следующей зимы и если не поможет тогда в омывайку?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.12 14 Февр. 14, 22:16 (через 4 мин)
Sergnikow, Это из практики? Или мысли вслух?
Из говна выжать голов 99 процентов? Остальное в нутро потребить?
Я же написал, что 3 раза эту вонючку перегонял, да с полным разделением, да не даёт результата... А ты уверенно заявляешь, что голов надо отбирать поболе и будет счастье!
Так сам такое исправлял, или просто так думаешь?
Из говна выжать голов 99 процентов? Остальное в нутро потребить?
Я же написал, что 3 раза эту вонючку перегонял, да с полным разделением, да не даёт результата... А ты уверенно заявляешь, что голов надо отбирать поболе и будет счастье!
Так сам такое исправлял, или просто так думаешь?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.13 14 Февр. 14, 23:27
Это из практики. Сам поначалу не раз косяки исправлял, отбирать на низкой скорости, ориентируясь на нюх, тем более ацетоновая вонь идёт в начале продукта. Далее отстояться дать, не менее месяца. Процентов 60-70 всегда спасал. Если лень заморачиваться, то в омыватель.
и да .. ХО - зло
и да .. ХО - зло

сообщение удалено