Видео рецепт
Ингредиенты
Грибы - шампиньоны маленькие 1 кг
Уксус - 1/3 стакана
Вода - 200 мл
Соль - 1 ст л
Сахар - 1 ст л
Перец душистый - 10 шт
Лавровый лист - 2 шт
Гвоздика - 5-6
Процесс приготовления
Делаем бульон: заливаем в кастрюлю уксус, воду. Засыпаем соль, сахар и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, закладываем грибы, доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20-25. Остужаем до комнатной температуры и перекладываем в банку, заливаем маринадом и отправляем грибочки в холодильник на пару часов. Грибы готовы, приятного аппетита.
Рецепт маринованных грибов, быстрый вкусный и простой
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
17 Янв. 14, 20:14
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1 17 Янв. 14, 20:34, через 20 мин
А смысл?????Можно купить уже готовых,маринованных...
Вот когда сам найдёшь,соберёшь,замаринуешь по традиционной технологии...вот кайф:-):-):-)
Вот когда сам найдёшь,соберёшь,замаринуешь по традиционной технологии...вот кайф:-):-):-)
Отв.2 17 Янв. 14, 20:37, через 4 мин
COLPAC, Можно и борщ купить в баночке готовый. Однако, варят ведь люди!! ))
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.3 17 Янв. 14, 20:50, через 13 мин
COLPAC, Можно и борщ купить в баночке готовый. Однако, варят ведь люди!! ))Ээээ...ну дык,а я обо что говорю...Важно,когда в готовку душу вкладываешь...А когда быстро,на скору руку..Фигня всё это.
ykh, 17 Янв. 14, 20:37
Отв.4 17 Янв. 14, 21:04, через 15 мин
COLPAC, Ну, дык, ты с душой делай, не торопись, как голый на .......
Отв.5 18 Янв. 14, 14:18
Ну, дык, ты с душой делай, не торопись, как голый на .......ykh, 17 Янв. 14, 21:04я бы рецептик подправил если ykh, не против?
Отв.6 18 Янв. 14, 14:36, через 18 мин
если ykh, не против?bukinist, 18 Янв. 14, 14:18Не мой рецепт, правь на здоровье!! ))
Отв.7 18 Янв. 14, 14:43, через 7 мин
Не мой рецепт, правь на здоровье!! ))ykh, 18 Янв. 14, 14:36так вот значит ещё проще и вкуснее. ингредиенты те же, только грибы не варить а залить кипящим маринадом. кинув в них пару ноготков чеснока. закрыть герметично и закутать для медленного остывания.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.8 18 Янв. 14, 14:44, через 2 мин
а по моему нормальный рецепт, когда вечером гости, а грибочки в погребе, куда можно послать прислугу, уже закончились. Всяко на столе разнообразие. alkofan1984, а тебе еще раз замечание, перестань своими картинками подбивать народ на выпить)))) Ну рука ж сама тянется к бутылке.
vova200272
Доктор наук
МСК
598 90
Отв.9 18 Янв. 14, 15:17, через 33 мин
а по моему нормальный рецепт, когда вечером гости, а грибочки в погребе, куда можно послать прислугу, уже закончились. Всяко на столе разнообразие. alkofan1984, а тебе еще раз замечание, перестань своими картинками подбивать народ на выпить)))) Ну рука ж сама тянется к бутылке.
Владимир 1970, 18 Янв. 14, 14:44
+1.
Маняша
Бакалавр
Лима, Перу
58 26
Отв.10 22 Янв. 14, 17:05
Для разнообразия и в первую очередь для кто как и я может "поохотиться" только на вешенку да шампиньоны (а процесс охоты происходит в ближайшем супермаркете) такой вот рецептик:
На 500 гр грибов (в оригинале шампиньоны):
75 мл уксуса 5%
75 мл раст.масла без запаха (не оливкового!)
2-3 зубчика чеснока
перец горошком - 10 штук
лавровый лист - 2 штучки
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка мёда
1/4 яблочка (разрезать на две дольки)
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок продавить через пресс.
В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5-7 минут. Остудить, переложить в банку или стеклянную кастрюльку и поставить в холодильник до утра.
Сам процесс:
Теперь установленное опытным путем:
1. Шампиньоны выпускают море жидкости, в этом отношении вешенка прикольнее, НО должна быть прикольной и сама вешенка.
2. Уксус 5%, если брать 9% то половину 40 мл. С яблочным не понравилось, слишком выраженный аромат, но это может просто я не люблю яблочный уксус.
3. Чеснок – пробовать надо, мне кашица в рассоле не сильно понравилась и все последующие разы закидываю в конце нарезанные лепесточками пару долек.
4. Количество масла уменьшала без особых последствий почти в два раза.
5. Яблоки заменяла долькой айвы, тоже прикольно. Кстати яблоко должно быть просто ароматным, если взять кислое, опять же в рассоле будет кашица, но может это кому и понравиться.
6. Перец не считаю, добавляю еще и пару бубочек кориандра.
7. С медом не пробовала, всегда с сахаром, правда с коричневым.
8. Пункт насчет «поставить в холодильник до утра» еще ни разу не выполнили! Остудили и первую пробу снимаем тут же за ужином!
На 500 гр грибов (в оригинале шампиньоны):
75 мл уксуса 5%
75 мл раст.масла без запаха (не оливкового!)
2-3 зубчика чеснока
перец горошком - 10 штук
лавровый лист - 2 штучки
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка мёда
1/4 яблочка (разрезать на две дольки)
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок продавить через пресс.
В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5-7 минут. Остудить, переложить в банку или стеклянную кастрюльку и поставить в холодильник до утра.
Сам процесс:
Теперь установленное опытным путем:
1. Шампиньоны выпускают море жидкости, в этом отношении вешенка прикольнее, НО должна быть прикольной и сама вешенка.
2. Уксус 5%, если брать 9% то половину 40 мл. С яблочным не понравилось, слишком выраженный аромат, но это может просто я не люблю яблочный уксус.
3. Чеснок – пробовать надо, мне кашица в рассоле не сильно понравилась и все последующие разы закидываю в конце нарезанные лепесточками пару долек.
4. Количество масла уменьшала без особых последствий почти в два раза.
5. Яблоки заменяла долькой айвы, тоже прикольно. Кстати яблоко должно быть просто ароматным, если взять кислое, опять же в рассоле будет кашица, но может это кому и понравиться.
6. Перец не считаю, добавляю еще и пару бубочек кориандра.
7. С медом не пробовала, всегда с сахаром, правда с коричневым.
8. Пункт насчет «поставить в холодильник до утра» еще ни разу не выполнили! Остудили и первую пробу снимаем тут же за ужином!
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.11 30 Янв. 14, 16:35
Маринованные шампиньоны за полчаса
Вот рецепт действительно быстрого и простого маринования грибов шампиньонов:
- Шампиньоны мелкие с ножками (диаметром до 2,5 – 3см, более крупные пополовинить, крупные – разрезать на 4 части)
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- Лимонный сок
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца чёрного
- 1 чайная ложка мелко порубленного зелёного укропа (базилик, орегано)
В поллитровую банку ссыпать вымытые сырые шампиньоны, влить масло, лимонный сок, соль, перец и зелень. Хорошенько поворочать/потрясти банку, чтобы грибы покрылись маринадом (можно продолжать потряхивать банку каждые минут 10). Через 30 минут грибы готовы. Закуска не предполагает хранения и должна быть съедена в течении 3 часов (хотя у меня практически никогда и часа не выживала).
Я покупаю шампиньоны в магазине и более чем просто ополоснуть под краном ничего никогда не делаю. Но это у меня. Если ваш магазин торгует грибами с кишечной палочкой в комплекте – я не виноват. Но грибы выходят очень вкусные, настоящие, а не бумажно-вкусовые с привкусом уксуса.
- Шампиньоны мелкие с ножками (диаметром до 2,5 – 3см, более крупные пополовинить, крупные – разрезать на 4 части)
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- Лимонный сок
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца чёрного
- 1 чайная ложка мелко порубленного зелёного укропа (базилик, орегано)
В поллитровую банку ссыпать вымытые сырые шампиньоны, влить масло, лимонный сок, соль, перец и зелень. Хорошенько поворочать/потрясти банку, чтобы грибы покрылись маринадом (можно продолжать потряхивать банку каждые минут 10). Через 30 минут грибы готовы. Закуска не предполагает хранения и должна быть съедена в течении 3 часов (хотя у меня практически никогда и часа не выживала).
Я покупаю шампиньоны в магазине и более чем просто ополоснуть под краном ничего никогда не делаю. Но это у меня. Если ваш магазин торгует грибами с кишечной палочкой в комплекте – я не виноват. Но грибы выходят очень вкусные, настоящие, а не бумажно-вкусовые с привкусом уксуса.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.12 30 Янв. 14, 16:59, через 25 мин
OllBY,
1/2 чайной ложки перца чёрногоOllBY, 30 Янв. 14, 16:35перец молотый?
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.13 30 Янв. 14, 18:54
перец молотый?Alex52, 30 Янв. 14, 16:59Да, лучше всего свежесмолотый, больше аромата.
Отв.14 15 Июля 14, 19:41
Гриб магазинный практически не имеет запаха. У меня на даче вылазят шампиньоны дождливым летом. Аромат одного натурального можно сравнить с ароматом килограмма магазинных.
Поэтому отваривать шампиньоны, переводя остатки грибного аромата в бульон - это дело собственного вкуса или дань санитарии.
Я чищу шампиньоны, мою, режу на четвертушки.
В глубокой посуде смешиваю их с солью, небольшим количеством хорошего уксуса.
Никаких острых добавок типа чеснока- они напрочь отшибают и так слабый грибной аромат.
Пока выставил на стол отварную картошечку со сливочным маслом и укропчиком, налил стопочку - грибы готовы. Они становятся розовыми. Это божественно! Но съесть надо за один присест.
...В прошлом году выросло на берегу пять рыжиков...
У Владимира Солоухина в замечательной книге "Третья охота" есть такой рецепт.
"...Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка, и только самые молодые экземплярыдобытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. ...Так как оттенки вкуса и аромата свежих рыжиков очень тонки и так как не следует их заглушать никакими другими ароматами, то перед такими рыжиками лучше всего выпить рюмку чистой водки."
Я все это повторил и должен сказать, что ничего вкуснее я не пробовал. Настолько тонкий вкус, слегка пекучий с хвойными нотками.
Книгу найдете в сети - просто заведите в поисковик часть цитаты.
Увлекательнейшее чтиво! Есть глава и о шампиньонах.
Поэтому отваривать шампиньоны, переводя остатки грибного аромата в бульон - это дело собственного вкуса или дань санитарии.
Я чищу шампиньоны, мою, режу на четвертушки.
В глубокой посуде смешиваю их с солью, небольшим количеством хорошего уксуса.
Никаких острых добавок типа чеснока- они напрочь отшибают и так слабый грибной аромат.
Пока выставил на стол отварную картошечку со сливочным маслом и укропчиком, налил стопочку - грибы готовы. Они становятся розовыми. Это божественно! Но съесть надо за один присест.
...В прошлом году выросло на берегу пять рыжиков...
У Владимира Солоухина в замечательной книге "Третья охота" есть такой рецепт.
"...Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка, и только самые молодые экземплярыдобытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. ...Так как оттенки вкуса и аромата свежих рыжиков очень тонки и так как не следует их заглушать никакими другими ароматами, то перед такими рыжиками лучше всего выпить рюмку чистой водки."
Я все это повторил и должен сказать, что ничего вкуснее я не пробовал. Настолько тонкий вкус, слегка пекучий с хвойными нотками.
Книгу найдете в сети - просто заведите в поисковик часть цитаты.
Увлекательнейшее чтиво! Есть глава и о шампиньонах.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 232
Отв.15 20 Нояб. 14, 09:45
Таким методом мариновали маслята, когда отдыхали на Байкале, очень даже хорошая закуска получается и хранится дня 3 (дольше просто не выдерживали). Отварили маслята, сняли как можно больше пены, откинули грибы. В отвар уксус, лаврушку, соль, душистый перец (жаль гвоздики не было), попробовали (главное уксус угадать). Этим отваром горячим залили грибочки и остывать. Как остыло готовы к употреблению. Если уксуса мало, добавили, перекипятили и в путь. А вот если много.....
Орлов
Специалист
Новосибирск
176 50
Отв.16 21 Нояб. 14, 14:30
СУБА, Таким методом мариную маслята, опята,подосиновики и подъберезовики около 30 лет,и не на 3 дня,а на зиму.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.17 21 Нояб. 14, 15:12, через 42 мин
Орлов,но под крышку. Мама моя тоже так делает. ЛешкеТ очень они нравятся))))
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 232
Отв.18 21 Нояб. 14, 16:46
Орлов, так дольше не держатся
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.19 21 Нояб. 14, 22:49
С маринованным шампиньенвми все понятно... А вот нельзя ли их засолить? Чтобы без уксуса, пусть и подольше?