под таким названием я узнал этот рецепт
делаем фарш: свинина-прослойка, говядина-вырезка, лук... всего поровну... я рублю все это в комбайне ножами не слишком мелко... солим, перчим, добавляем мелко рубленого чеснока и перемешиваем... тесто делает хлебопечка (дрожжевое для пирожков)... затем жена раскатывает тесто и нарезает на кружки какой то вазочкой... укладываю шарик фарша в центр кружка теста и защипываю края, по типу ватрушки... в это время на плите разогревается сковорода с подсолнечным маслом... теперь укладываем беляши на сковороду открытой частью вниз... тут есть некий тайный смысл- фарш прожаривается и пропаривается непосредственно от контакта со сковородой... и второе: пока фарш не выделил сок от нагрева, он прикроется корочкой и не выпустит сок на сковороду... после поджаривания первой стороны - переворачиваем и кладем по небольшому кусочку сливочного масла в горловину каждого беляша... через минут 5-7 все готово.. приятного
ПС: хех пока писал посты - проворонил беляши
беляши (как мы их готовим)
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
20 Февр. 10, 15:42
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.1 20 Февр. 10, 21:06
затем жена раскатывает тестоP-Alex, 20 Февр. 10, 15:42P-Alex, рецепт теста дай пожалуста, ну нет у меня хлебопечки.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.2 21 Февр. 10, 09:56
Serga... вот ведь в чем засада - хлебопечка у меня уже лет 6... очень удобная штуковина... засыпал в нее ингридиенты, включил программу и она сама все подогреет, замешает, выстоит и если нужно испечет... хлеб в ней сейчас редко делаю, но разные теста она делает на ура... так что рецепт теста из книжечки к этой хлебопечке: дрожжи моментальные 2 ч.л, пшеничная мука 500гр, соль 2ч.л, сахар 2 ст.л, яйцо 2 шт, сливочное масло 4 ст.л, молоко 350гр ... хорошо вымесить, дать выстоять час, потом обмять и постоять еще пол часа... кружочки для беляшей катать размером примерно с мужскую ладонь и толщиной миллиметров 5
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.3 21 Февр. 10, 10:31, через 36 мин
мне кажется сливочное масло это излишество :-а свинина отход от традиций
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.4 21 Февр. 10, 10:52, через 21 мин
мне кажется сливочное масло это излишество а свинина отход от традицийat-ufa, 21 Февр. 10, 10:31поэтому примечание в самом начале рецепта "под таким названием я узнал этот рецепт"
ПС: дополню название темы, во избежании споров
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.5 21 Февр. 10, 11:33, через 42 мин
мне кажется сливочное масло это излишество а свинина отход от традицийat-ufa, 21 Февр. 10, 10:31at-ufa, это ведь кулинария и такой рецепт имеет право быть.
Предложи свой рецепт,все скажут спасибо,а выберут тот какой понравится.
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.6 21 Февр. 10, 12:03, через 31 мин
я же сказал мне кажется а не должно быть
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 21 Февр. 10, 13:21
под таким названием я узнал этот рецептВ этом есть гораздо более важный исторический смысл. У меня много друзей татар и от них я уже давно узнал зачем в беляше дырочка. Для ее формования применяется специальная палочка. Беляш это походный пирожок с мясом. Через дырочку туда заливается горячий бульон и через минуту теплый сочный беляш греет душу в чистом поле.
тут есть некий тайный смысл- фарш прожаривается и пропаривается непосредственно от контакта со сковородой... и второе: пока фарш не выделил сок от нагрева, он прикроется корочкой и не выпустит сок на сковороду... после поджаривания первой стороны - переворачиваем и кладем по небольшому кусочку сливочного масла в горловину каждого беляша... через минут 5-7 все готово.. приятного
ПС: хех пока писал посты - проворонил беляши
P-Alex, 20 Февр. 10, 15:42
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.8 20 Авг. 13, 18:07
вот такой вариант
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.9 21 Авг. 13, 06:57
Мы с женой последнее время стали делать фарш для беляшей из филе индейки. Лука 1:1. Главное получается не жирое.
Jarik_G
Студент
Мишкино
33 7
Отв.10 12 Марта 16, 21:32
Все верно у всех! Самое главное не мясорубкой! Не поленитесь - ножичком, по полсантиметра, да любое мяско, только добавьте зиры и если найдете курдюк - блииииииииин!!!! будет такое счастье...
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.11 17 Марта 16, 22:04
Беляши по домашнему.
Тесто.
Вода - полстакана.
Дрожжи — 7-8 гр.
Сахар — 1 ч. л.
Молоко — 1 стакан.
Масло сливочное — 70 гр.
Соль — 2 ч. л. (без горки).
Муку добавляем до полного вымешивания.
Начинка.
Фарш мясной — 500 гр.(любой, кроме курицы)), можно смешанный)
Лук репчатый — 1 крупная луковица.
Чеснок — 2 зубца.
Сливки - 200 мл (20-30% жирности)
Специи (соль, перец, специи к мясу на ваш вкус).
Масло растительное - 2 ст. ложки.
Сначала делаем тесто:
В тёплой воде растворить сахар и всыпать дрожжи.
Перемешать, отставить минут на 15 (читать инструкцию к дрожжам).
К тёплому молоку добавить растопленное сливочное масло и размешать соль.
Перемешать всё с дрожжевой смесью.
Постепенно подсыпая муку вымесить тесто.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму и дать подойти в тёплом месте в течении 2х часов накрыв полотенцем.
Пока тесто подходит, подготовить начинку:
К фаршу выдавить чеснок.
Добавить мелко-порезанный лук, специи, влить сливки и хорошо перемешать.
Далее, смазать тесто раст. маслом и сформировать шарики в количестве 10 штук
Дать им минут 10 отдохнуть.
Из фарша тоже налепить такое-же кол-во шариков.
На присыпанном мукой столе, шарик из теста приплюснуть, можно просто ладонью (диаметр 10-12см.) и положить в середину мясной шарик.
Защипать тесто вокруг начинки, оставляя серединку открытой.
Жарить на сковороде, в большом количестве раскалённого раст. масла, с двух сторон до золотистой корочки, сначала открытой стороной вниз, потом переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые беляши складывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
И сразу подавать к столу, очень вкусно со сметанкой.
Приятного аппетита!
Тесто.
Вода - полстакана.
Дрожжи — 7-8 гр.
Сахар — 1 ч. л.
Молоко — 1 стакан.
Масло сливочное — 70 гр.
Соль — 2 ч. л. (без горки).
Муку добавляем до полного вымешивания.
Начинка.
Фарш мясной — 500 гр.(любой, кроме курицы)), можно смешанный)
Лук репчатый — 1 крупная луковица.
Чеснок — 2 зубца.
Сливки - 200 мл (20-30% жирности)
Специи (соль, перец, специи к мясу на ваш вкус).
Масло растительное - 2 ст. ложки.
Сначала делаем тесто:
В тёплой воде растворить сахар и всыпать дрожжи.
Перемешать, отставить минут на 15 (читать инструкцию к дрожжам).
К тёплому молоку добавить растопленное сливочное масло и размешать соль.
Перемешать всё с дрожжевой смесью.
Постепенно подсыпая муку вымесить тесто.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму и дать подойти в тёплом месте в течении 2х часов накрыв полотенцем.
Пока тесто подходит, подготовить начинку:
К фаршу выдавить чеснок.
Добавить мелко-порезанный лук, специи, влить сливки и хорошо перемешать.
Далее, смазать тесто раст. маслом и сформировать шарики в количестве 10 штук
Дать им минут 10 отдохнуть.
Из фарша тоже налепить такое-же кол-во шариков.
На присыпанном мукой столе, шарик из теста приплюснуть, можно просто ладонью (диаметр 10-12см.) и положить в середину мясной шарик.
Защипать тесто вокруг начинки, оставляя серединку открытой.
Жарить на сковороде, в большом количестве раскалённого раст. масла, с двух сторон до золотистой корочки, сначала открытой стороной вниз, потом переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые беляши складывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
И сразу подавать к столу, очень вкусно со сметанкой.
Приятного аппетита!
Отв.12 17 Марта 16, 22:07, через 4 мин
РомариоAgro, Это перемечи,татарское блюдо,беляши закрытые,в принципе разницы нет,я за чебуреки.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.13 17 Марта 16, 22:18, через 11 мин
я за чебуреки.Игорь3113, 17 Марта 16, 22:07я так то за самсу вообще))
Отв.14 21 Марта 16, 06:39
Рецепт прост:
Тесто дрожжевое-классика.
Фарш мясной (лук,мясо, черный перец, соль), остальное кому как нравится, по вкусу.
Когда лепим беляши, муку для обвалки не используем, смазываем стол и скалку растительным маслом, так катаем и лепим. Нет пригоревшего осадка, масло чистое при жарке, не дымит.
Жарим в кастрюле-удобнее, на растительном масле.
Остывшие беляши хорошо разогревать в микроволновке-как только, что пожаренные получаются.
Добавлено через 7мин.:
Тесто дрожжевое-классика.
Фарш мясной (лук,мясо, черный перец, соль), остальное кому как нравится, по вкусу.
Когда лепим беляши, муку для обвалки не используем, смазываем стол и скалку растительным маслом, так катаем и лепим. Нет пригоревшего осадка, масло чистое при жарке, не дымит.
Жарим в кастрюле-удобнее, на растительном масле.
Остывшие беляши хорошо разогревать в микроволновке-как только, что пожаренные получаются.
Добавлено через 7мин.:
Это перемечи,татарское блюдо,беляши закрытыеИгорь3113, 17 Марта 16, 22:07Насчет закрытости беляшей. Вот рецепт из книги о здоровой пище 1952г.