Решил осветлиться отваром Каркаде.
Брага сахарная, 20 литров, добавил яблок для подкормки, выбродила полностью.
1,5 литра воды, 4 столовых ложки чая Каркаде.
Кипятил 10 минут на медленном огне.
Две 3-х литровых банки по 2.5 литра браги в каждой, специально слил в них низы для эксперимента.
В первую банку влил 50 гр. настоя чая, во вторую 100 грамм. Остальное в бутыль с брагой.
Фоты через час.
Добавлено через 8ч. 3мин.:Вот что имеем на утро.
С вечера в 1 литре воды заварил еще 4 ст. ложки каркаде. Варил 20 мин на медленном огне. Настаивалось 6 часов.
В 8 часов утра, для ускорения эксперимента (седня уже надо гнать), долил в емкости еще по 50, 100, и 800 гр. настоя соответственно.
Добавлено через 6мин.:Ага, вот прилепил утренние фоты.
Добавлено через 2мин.:не прилепляются утренние фотки (
Добавлено через 5дн. 2ч. 16мин.:На просторах инета нашел такое мнение:
В химическом составе гибискус отличный источник витаминов и органических кислот, в том числе и лимонной.
Осветляя бражку гибискусом мы создаем очень "тяжелые условия" для жизни дрожжей и они становятся мало активными. Но ко всей радости мы добавляем в бражку огромное количество кислот, что мешает жить дрожжам и в итоге приведет к дикому количеству альдегидов и других неведомых нам примесей в дистилляте.
Лично я такой способ осветления не советую, так как перед дистилляцией нужно еще и от кислот избавиться, а избавление от кислот - это внесение других химических веществ. Тоесть, мы загадим брагу еще до того, как из нее сделаем дистиллят.
источник здесь:
http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=65