Форум самогонщиков Сайт Барахолка За тех, кто оффлайн

Воронка Шотта

Форум Дистилляция Очистка самогона
Deintegra Новичок Moscow 2
17 Февр. 14, 22:58
История такая.
Некоторое время назад, знакомый подогнал воронку Шотта, она у него просто валялась. Решил пропустить через нее 50* СС, после дистилляции яблочной браги. После пропускал и уже закрашенные напитки, на основе яблочного самогона. И всегда разница по вкусу и запаху была глобальная, в лучшую сторону.

Так вот, вопрос в том, что не могу понять/ найти в сети, принцип работы воронки. Что отфильтровывает. Отфильтровывает ли, или что тогда делает?

Вопрос важный для меня, потому что воронка улучшает запах и вкус продукта глобально.

Если кто пользовался воронкой или изучал вопрос, прошу ответить. Заранее благодарен!
Sergnikow Профессор Сибирь 3260 1575
Отв.1  18 Февр. 14, 00:00
Воронка Шотта представляет собой обычную стеклянную воронку с перегородкой-фильтром из пористого стекла. Нередко воронки данного типа называют фильтрами Шотта. Они отличаются размерами и вместительностью воронки, кроме того сами фильтры различаются характеристиками пористости. Чаще всего они применяются для фильтрации под вакуумом.
http://chemistry-chemists.com/..._2012-U3-9.html
Deintegra Новичок Moscow 2
Отв.2  18 Февр. 14, 08:36
Ваш ответ, это то, что лежит на поверхности и не отвечает на мой вопрос. Вопрос в том, что воронка отфильтровывает или не отфильтровывает? Почему запах становиться тоньше, а вкус приятнее? Как чистить фильтр? То есть, вопросы к тому, кто сам использовал данный метод, или хотя бы, изучал вопрос применительно к самогону.
D1N Научный сотрудник SPB 1954 433
Отв.3  18 Февр. 14, 08:51, через 15 мин
да никак не улучшает, чистое плацебо. любит наш народ красивые заграничные названия)) перелей самогон в красивый пузырь из под висок, еще вкуснее станет))
сообщения удалены (3)
немо35 Новичок Ржев 7
Отв.4  10 Апр. 15, 22:47
Сегодня возник вопрос? Настаивл в 3- х литровой банке сем на дубовых чипсах с ванилью изюмом и еще несколько приправ, вскрыл банку запах.... Изумительный коньячный. Решил отфильтровать вакуумным способом через воронку Шотта и беззольный фильтр " красная линия" иполучил потерю запаха??? Чувствуется запах самогона хоть и отдаленно но чувствуется.  Должно быть наоборот голову сломал. Вразумите.
РомариоAgro Магистр Стольный Град Московский 294 120
Отв.5  22 Мая 15, 00:05
хочу приспособить воронку Шотта для углевания, то есть по верх пористого стекла насыпать уголь и прогнать в колбу Бунзена с помощью вакуумного насоса, такие воронки бывают и литровые и даже 4х литровые, есть ли здесь соответствующая тема?
пробовал после обработки маслом отделить СС от растворённого в нём масла при помощи воронки Бюхнера, результат заметен, также пробовал фильтровать плохо снятую с осадка брагу, процесс идёт медленно, фильтровальная бумага быстро забивается
zapchem Профессор Saratov 3498 684
Отв.6  22 Мая 15, 04:41
РомариоAgro, народ подобное мастерит из банок сверля отверстие под сосок для вакуума. пошукай тему углевания.
РомариоAgro Магистр Стольный Град Московский 294 120
Отв.7  22 Мая 15, 22:03
я конечно не против что-нибудь смастерить, но в данном случае готовое решение кажется мне более рациональным и относительно бюджетным)) я просто ищу того кто фильтрует через воронку шотта, так сказать, для допроса с пристрастием)))
zapchem Профессор Saratov 3498 684
Отв.8  23 Мая 15, 07:28
РомариоAgro, в большинстве у нас нет такого оборудования, химиков мизер.
сообщения удалены (13)
dgorg Студент Донецк (ДНР) 36 3
Отв.9  17 Авг. 19, 17:30
РомариоAgro,
Не забудь положить бумажный фильтр поверх воронки Шотта чтоб микропоры не забить,для ваккума  хорош водоструйный насос если использовать в паре с дисцилятором экономия воды налицо.