Прошу помощи в составление рецепта из имеющегося сырья.
Если можно с разжовкой.
Имеем:
Варочный котел на 70 литров
Заторник на 100 литров
Я варил пиво 1 раз, 50 литров получилось, выпили за 2 дня 30 литров.
Засыпку мне прислал форумчанин (там был хмель не прессованный), сам пока не могу правильно рассчитать.
Затем я понемногу докупил составляющие.)
И вот, что получилось:
СОЛОД:
Блэк
Кара 120
Пилсен
ХМЕЛЬ:
магнум
бобек
Дрожжи s-04 (или можете посоветовать другие)
Теперь мне нужна помощь форумчан, что бы не .асрать и правильно составить ингредиенты.
Спасибо.
Есть из чего, но не знаю сколько*? Пиво
pap
Специалист
Москва
104 9
25 Февр. 14, 23:31
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.1 26 Февр. 14, 10:29
Есть мнение, что из 1кг правильного пильзнера выходит 5л 12% НП сусла. Посчитай сам, что ты хочешь.
Кара более 10% от пильзнера не клади. Блэка наверно и 5%хватит.
Вообще-то неправильным путём идёшь, товарищ. Практичнее выбрать пару-тройку рецептов и под них закупаться. А то будешь крестить бульдогов с носорогами.
Кара более 10% от пильзнера не клади. Блэка наверно и 5%хватит.
Вообще-то неправильным путём идёшь, товарищ. Практичнее выбрать пару-тройку рецептов и под них закупаться. А то будешь крестить бульдогов с носорогами.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.2 26 Февр. 14, 10:48, через 20 мин
pap, блэк- это, я так понимаю, жженка? тогда, если планируешь НЕтемное пиво, я б ее вообще не клал.
имел опыт- добавил грамм 50 солода 900цветности литров на 25 сусла. в итоге получился этакий недопортер по цвету и жженка коряво выпирала во вкусе месяца 3 после розлива.
имел опыт- добавил грамм 50 солода 900цветности литров на 25 сусла. в итоге получился этакий недопортер по цвету и жженка коряво выпирала во вкусе месяца 3 после розлива.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.3 26 Февр. 14, 11:59
Мдя, там около 1500. На любителя.
pap
Специалист
Москва
104 9
Отв.4 26 Февр. 14, 18:38
ну а, хмеляь, как расчитывать?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.5 26 Февр. 14, 19:57
ну а, хмеляь, как расчитывать?поставь бирсмит или подобную прогу)))
pap, 26 Февр. 14, 18:38
ну или скажи, хоть примерно- чего сварить хочешь... легкое светлое, портер или ипэ...
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.6 28 Февр. 14, 23:40
Автор был пьяный
Не, вот шо шо, а хмель можно и по вкусу закладывать. Конечно, с некоторым упреждением в сторону плюса.
Вот никогда не взвешиваю. Всегда так, на вкус. И, самое загадочное,- получается отлично.
Вот никогда не взвешиваю. Всегда так, на вкус. И, самое загадочное,- получается отлично.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.7 28 Февр. 14, 23:45, через 5 мин
Не, вот шо шо, а хмель можно и по вкусу закладывать. Конечно, с некоторым упреждением в сторону плюса.так на вкус это как? ведь пиво после созревания может координально изменится! как реально пробуешь сусло на вкус в процессе варки?
Вот никогда не взвешиваю. Всегда так, на вкус. И, самое загадочное,- получается отлично.
Mozzart, 28 Февр. 14, 23:40
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.8 01 Марта 14, 00:18, через 34 мин
Автор был пьяный
Ну если не рассматривать пятилетние Имперские Стауты, то деволюция хмеля довольно предсказуема.
Да, прямо ложкой и черпаю, пробую.
Согласен. Антинаучно, неприлично, кантианство и волюнтаризм. Но нравится.
Да, прямо ложкой и черпаю, пробую.
Согласен. Антинаучно, неприлично, кантианство и волюнтаризм. Но нравится.
pap
Специалист
Москва
104 9
Отв.9 02 Марта 14, 10:22
Хотелось
поставь бирсмит или подобную прогу)))Хотелось бы Портер попробовать
ну или скажи, хоть примерно- чего сварить хочешь... легкое светлое, портер или ипэ...Mozzart, 28 Февр. 14, 23:40
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.10 02 Марта 14, 11:34
pap, вот, посмотри. если непонятно- спрашивай.
опять же, мож кто подкорректирует...
опять же, мож кто подкорректирует...
pap
Специалист
Москва
104 9
Отв.11 02 Марта 14, 20:36
Saaz [4,00%] - Варить 0,0 мин
, получается его не варить, судя по списку?
, получается его не варить, судя по списку?
Отв.12 02 Марта 14, 21:29, через 53 мин
Saaz [4,00%] - Варить 0,0 минхмель в начале для горечи-дольше вари,больше горечь.хмель в конце для аромата-меньше вари,больше аромата
, получается его не варить, судя по списку?
pap, 02 Марта 14, 20:36
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.13 03 Марта 14, 09:49
pap, да, чем дольше варишь хмель- тем боьше горечи сохранится, чем меньше- тем больше аромат... поэтому обычно делают 2-3 закладки, "играя" балансом.
зы. пиво-вообще штука творческая. перефразируя известную поговорку про джипера, пивовар- это, прежде всего, утонченная творческая натура, а уж потом - пьяная скотина))
зы. пиво-вообще штука творческая. перефразируя известную поговорку про джипера, пивовар- это, прежде всего, утонченная творческая натура, а уж потом - пьяная скотина))