плесень на солоде
putnik55
Кандидат наук
Уральск_Казахстан Хайфа_Израиль
432 100
11 Марта 14, 19:51
Посоветуйте что делать - не смог сразу хорошо высушить солод и внутри сумки где он был появилась плесень...этот солод можно сразу выкидывать или еще можно спасти?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.1 11 Марта 14, 19:52, через 2 мин
На спирт.... Воняет?
putnik55
Кандидат наук
Уральск_Казахстан Хайфа_Израиль
432 100
Отв.2 11 Марта 14, 19:54, через 2 мин
ректификацией не занимаюсь - нет колонны
putnik55
Кандидат наук
Уральск_Казахстан Хайфа_Израиль
432 100
Отв.3 11 Марта 14, 19:55, через 1 мин
а нельзя его в хлорный раствор а потом опять сушить?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.4 11 Марта 14, 19:56, через 2 мин
Запах есть? Или просто плесень?
putnik55
Кандидат наук
Уральск_Казахстан Хайфа_Израиль
432 100
Отв.5 11 Марта 14, 20:01, через 5 мин
есть небольшой запах
Dave
Бакалавр
Париж
81 36
Отв.6 11 Марта 14, 20:01, через 1 мин
Если появилась плесень на солоде это уже плохо, если солода не много, лучше такой в дальнейшем не использовать.На форуме много пишут, про не качественный солод, если на не досушенном солоде появляется что-либо, от такого солода толку скорее всего не будет.В том случае если не весь солод покрыт плесенью, остальной не покрытый плесенью солод, можно попробовать отсортировать, тем самым спасти хотя бы часть солода.Еще можно попробовать солод с плесенью промыть марганцем.
putnik55
Кандидат наук
Уральск_Казахстан Хайфа_Израиль
432 100
Отв.7 11 Марта 14, 20:05, через 4 мин
да но как я понимаю что плесень то снаружи - у меня ячменный, не голозерый, может продезинфицировать или запах плесени останется? а если его поджарить и использовать для запаха?
Dave
Бакалавр
Париж
81 36
Отв.8 11 Марта 14, 20:10, через 6 мин
продезинфицировать марганцем, это и есть один из способов, если солод прожарить, в дальнейшем его можно попробовать добавлять только для запаха, после прожарки солод по другому использовать уже не получится.
putnik55
Кандидат наук
Уральск_Казахстан Хайфа_Израиль
432 100
Отв.9 11 Марта 14, 20:22, через 12 мин
сейчас промываю холодной водой - вода - черная, черная - солод отмывается - жалко на работе марганцовки нету - попробую с хлоркой слабенький раствор и подержать, заодно отбелится
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.10 11 Марта 14, 20:36, через 14 мин
Если для пива то не мучайся,для сема попробуй,у меня тоже плесневел кг 2 я его сушил и добавлял к 8кг зерна + 2 солода,нормально получилось!
putnik55
Кандидат наук
Уральск_Казахстан Хайфа_Израиль
432 100
Отв.11 11 Марта 14, 20:46, через 11 мин
для сэма, пиво не умею варить...
,у меня тоже плесневел кг 2 я его сушил и добавлял к 8кг зерна + 2 солода,нормально получилось!а чем ты обрабатывал?
Борюсик, 11 Марта 14, 20:36
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.12 11 Марта 14, 22:20
Хлоркой не стОит мыть - может остаться запах. Попробуй лучше 1% раствор серной кислоты - убивает плесень наверняка.
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.13 12 Марта 14, 12:03
а чем ты обрабатывал?putnik55, 11 Марта 14, 20:46Ни чем,высушил и перемолол!
Protos
Новичок
Юг
4 2
Отв.14 10 Июля 22, 11:11
Автор был выпивший
Фузариоз и плесень на покупном солоде
Подобный же вопрос: как промыть зараженный солод? В данном случае, не самодельный, а покупной.
Закупил на сайте хоумбрюсервис-ру 28 кг из последних остатков польских базовых солодов Оптима.
Визуально: обильный фузариоз, белый грибковый налет на некоторой части зерна. Несильный, но явный плесневой запах.
Магазин удивлен моей жалобой (утверждает, что это первая жалоба за всю партию), но согласен оформить возврат. Однако транспортные расходы делают возврат невыгодным. Производством крепкого алкоголя не занимаюсь.
Потому солод приходится спасать. Планирую вручную отсортировать хотя бы некоторую часть розовых зерен, пораженных фузариумом, а остальное быстро промыть несколько раз и высушить. В качестве промывной воды думаю использовать слабый (0.01-0.02%) раствор надуксусной кислоты.
Если кто-либо из коллег-пивоваров сможет поделиться советом по промывке заплесневелого зерна, буду очень благодарен.
---
"Автор был выпивший" в заголовке - это я видимо, где-то ткнул не туда. Форум читаю давно, но молча. Пишу впервые. Не новичок. 240 варок.
Закупил на сайте хоумбрюсервис-ру 28 кг из последних остатков польских базовых солодов Оптима.
Визуально: обильный фузариоз, белый грибковый налет на некоторой части зерна. Несильный, но явный плесневой запах.
Магазин удивлен моей жалобой (утверждает, что это первая жалоба за всю партию), но согласен оформить возврат. Однако транспортные расходы делают возврат невыгодным. Производством крепкого алкоголя не занимаюсь.
Потому солод приходится спасать. Планирую вручную отсортировать хотя бы некоторую часть розовых зерен, пораженных фузариумом, а остальное быстро промыть несколько раз и высушить. В качестве промывной воды думаю использовать слабый (0.01-0.02%) раствор надуксусной кислоты.
Если кто-либо из коллег-пивоваров сможет поделиться советом по промывке заплесневелого зерна, буду очень благодарен.
---
"Автор был выпивший" в заголовке - это я видимо, где-то ткнул не туда. Форум читаю давно, но молча. Пишу впервые. Не новичок. 240 варок.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.15 10 Июля 22, 16:37
Protos, лучше отдай за символические деньги или бартер коллеге в региональном форуме, который гонит. Есть у меня подозрение, что пиво с такого солода полюбому пойдёт в перегонку.
technologist
Студент
Саранск
12
Отв.16 23 Янв. 24, 14:55
Лучше не использовать заплесневелый солод