Вот и я открыл вчера банку с рябиновой настойкой...
Сначала была нивесть откуда взявшаяся в морозильнике рябина и литра 3 сахарной 40° из которых я сделал настойку.
Настойка понравилась не очень. Вкус есть, но ничего выдающегося, запаха - почти никакого. Так, можно пить, как цветную водку - впрочем, без водочной резкости.
По ходу дела начал фантазировать. Кинул в бутылку 0.5 с этой настойкой пяток гвоздичек. Дней через десять вкус заиграл.
Повторил потом на еще одной бутылочке - опять получилось.
А полтора литра, вспомнив про советских времен настойку "рябина на коньяке" закинул на обжаренную по Маэстро Шторму дубовую щепу. Однако про подготовку щепы-то я прочитал, а вот про дозировку ее то ли не наткнулся, то ли не обратил внимания... В тот период я поставил несколько банок, в которых щепы было не намного меньше, чем самогона - и рябиновой настойке тоже было выделено щепы от души. Так, на взгляд (сейчас они мокрые, не взвесишь) сухой щепы на полтора литра я вальнул грамм 50-70.
Всю неделю прошедшую дегустировал и приговаривал другие дубняки, приготовленные в подобной и даже более сильной пропорции - но об этом уже было обсуждение в теме "бочка или щепа". Если вкратце, то вкус очень резкий, для прямого употребления не годится, четыре банки оставлены для купажирований, долгого отстоя и т.п.
Дошла очередь и до рябины - она к тому времени простояла на дубе уже полтора месяца. Дубовый аромат - столь же богатейший, как и от предыдущих проб. Собственно, и от вкуса ждал того же разочарования, наливая первую пробу...
Каково же было мое удивление, когда вкус довольно плотного с виду напитка оказался далеко не резким! В нем по большей части преобладала рябина, появилась лишь некоторая пикантность, не обжигающая - а лишь приятно бодрящая настрадавшиеся вкусовые рецепторы. Так что я с превеликим удовольствием приговорил суточную дозу этого напитка за ужином и намерен его бутилировать с рекомендацией к прямому употреблению в приближающийся день рождения.
Причину сей странности вижу в том, что настоявшись на рябине, спирт в изрядной степени насытился некими веществами из нее. И из дуба брал подобные вещества уже неохотно. Запаха же от рябины изначально почти не было, поэтому от дуба запах был взят охотно и успешно. Возможно, Дубовых Дел Мастера смогут объяснить парадокс как-то иначе. Но повторить этот эксперимент желание уже возникло - уже несколько настоек на ягодах не впечатлили меня своим запахом и вкусом, надо бы пройтись по ним повторно.
Рябина на дубняке
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
16 Марта 14, 05:52
Отв.1 16 Марта 14, 12:14
делаю так: 5г. щепы средней обжарки на 1л. 45%. неделю настаиваю. потом добавляю стакан рябины замороженной, или 1/2 ст. сухой + 1 ч. ложка фруктозы. ещё 2-3 недели на мороженной.(зависит от результата дегустации) или месяц на сухой. процежка, пару дней отдыха. напиток благородный, красивый. жалко глотать!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2 16 Марта 14, 12:34, через 20 мин
Причину сей странности вижу в том, что настоявшись на рябине, спирт в изрядной степени насытился некими веществами из нее.vdv, 16 Марта 14, 05:52
Я заметил подобный эффект при добавлении в настойку небольшого количества шиповника.
Отв.3 16 Марта 14, 12:53, через 19 мин
Я делал наоборот. Настаивал дистилят 55%, на дубовых чипсах ,2 месяца ,40гр на 10л .Затем ,заливал им рябину ,рябины ,примерно, треть емкости-остальное дистилят, и добавлял 1ст ложку фруктозы ,на литр дистилята .Через 2 месяца напиток готов.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4 24 Марта 14, 20:04
Lazy11, так сначала шиповник, а потом дрова?
Отв.5 24 Марта 14, 21:22
так сначала шиповник, а потом дрова?vdv, 24 Марта 14, 20:04вместе сыпь, шиповник долго цвет отдаёт, зато янтарь!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6 24 Марта 14, 21:30, через 8 мин
Lazy11, так сначала шиповник, а потом дрова?vdv, 24 Марта 14, 20:04
vdv, я загружал все сместе. Дней через 10 шиповник можно отжать в настойку и кинуть его обратно дальше настаиваться. Для того, чтобы шиповник быстрее и более полно настаивался, я обрезал с двух сторон "хвост и усы" у каждой ягоды.
Отв.7 24 Марта 14, 21:34, через 5 мин
я обрезал с двух сторон "хвост и усы" у каждой ягоды.Lazy11, 24 Марта 14, 21:30а я про сухой!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.8 24 Марта 14, 21:38, через 4 мин
а я про сухой!bukinist, 24 Марта 14, 21:34
bukinist, так и я тоже. Вообще для мацерации гораздо предпочтительнее использовать высушенный продукт, и не только шиповник, а и цедру и т. д.
Отв.9 24 Марта 14, 21:41, через 4 мин
так и я тожеLazy11, 24 Марта 14, 21:38
я обрезал с двух сторон "хвост и усы" у каждой ягоды.Lazy11, 24 Марта 14, 21:30как ты умудрился у "камушков" обрезать то чего нет. не мудри дружище!))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.10 24 Марта 14, 21:44, через 3 мин
как ты умудрился у "камушков" обрезать то чего нетbukinist, 24 Марта 14, 21:41
bukinist, это легко. Просто нужно иметь хорошо отточенный режущий инструмент, а он есть у меня.
Отв.11 24 Марта 14, 21:50, через 7 мин
а он есть у меня.Lazy11, 24 Марта 14, 21:44и что тут резать? и главное с какой целью?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.12 25 Марта 14, 07:48
bukinist, у меня на даче растет какой- то сорт шиповника (названия не знаю) с плодами монстрячих размеров. Сфоткаю- выложу.
Так вот он почему- то "в камень" не высушивается, а получается как бы вяленым. Но ароматный...
Так вот он почему- то "в камень" не высушивается, а получается как бы вяленым. Но ароматный...
Отв.13 25 Марта 14, 12:52
, а получается как бы вяленым. Но ароматный...Lazy11, 25 Марта 14, 07:48аромат, для настойки на шиповнике! я же ищу по засушенней, темнее, без запаха. для подцветки других настоек.
Мася
Студент
Мос. обл.
23 4
Отв.14 04 Окт. 14, 14:47
Мама из какого-то журнала вырезала рецепт настойки на рябине: 1 стакан рябины, 1 ст.л. дубового луба, 1 ст.л. меда, 0,5л водки. Я вместо луба добавила подготовленной дубовой щепы, посмотрим, что выйдет, но должно хорошо получиться.
Отв.15 04 Окт. 14, 15:02, через 16 мин
, посмотрим, что выйдет, но должно хорошо получиться.Мася, 04 Окт. 14, 14:47Выйдет славно. только мёда на мой взгяд много. 1/2 чайной ложки. а то и вовсе без него, если рябина свежемороженная.
Мася
Студент
Мос. обл.
23 4
Отв.16 04 Окт. 14, 16:13
Рябина свежесобранная. Попробовала - кислая... В прошлом году делала без всего, получилось... ммм... не знаю как описать, как-то странно. Я вообще последнее время сахар добавляю по вкусу перед разлитием по бутылкам. На счет кол-ва меда не испугалась, т.к. когда делаю перцовку добавляю 2 ст.л. на 0,5л., я понимаю, что это разные вещи, но все же. Что-то Вы меня озадачили с медом, пошла попробовала 4-хдневную - вкусненько , не переслащено.
Отв.17 04 Окт. 14, 16:23, через 10 мин
Рябина свежесобранная.Мася, 04 Окт. 14, 16:13заморозить нужно в перёд. 2-3 дня хотя бы. совсем другой цимес.
Что-то Вы меня озадачили с медом, пошла попробовала 4-хдневную - вкусненько , не переслащено.Мася, 04 Окт. 14, 16:13это на любителя.
Мася
Студент
Мос. обл.
23 4
Отв.18 04 Окт. 14, 16:53, через 31 мин
заморозить нужно в перёдbukinist, 04 Окт. 14, 16:23Спасибо, рябина еще есть, попробую и так сделать, потом сравню
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.19 04 Окт. 14, 17:30, через 37 мин
тоже залил самогоном рябину. и ещё чачу рябиновую сделал,4 кг рябины,4 кг сахара,10 л воды,дрожжи. вышло 5л СС крепостью 38 гр. запах рябины чувствуется,пробовать на вкус буду после второго прогона.
сообщение удалено