Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

делать или нет мешаут?

Форум самогонщиков Приготовление пива
kuzmi4 Студент Звенигород 11
25 Марта 14, 22:41
Возник вопрос а нужно делать температуру затора 78 градусов и если нет на что это повлияет?

понятно, что поднятием температуры мы инактивируем ферменты и снижаем вязкость сусла.
но так получилось, что попробовал следущий способ:
после прохода по паузам я либо фильтру первое сусло пои 72 либо сколько могу до максимума заторника вливаю кипятка и темп становится 74-75. сбор первого сусла процес быстрый. далее 79-80 градусной водой делаю поомывку дробины с медленной фильтрацией. а дальше понятно дело варка.
не заметил разницы по сравнению с классическим методом.
все правильно или есть замечания?
при необходимости собиораемое сусло можно и подогреть перед варкой до78 град. тк собираю прямо в варочник. еще обычно немного хмеля добавляю сразу в собираемое сусло
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1  25 Марта 14, 22:44, через 4 мин
Каждый первый английский пивовар так делает. Я тоже так делаю. Машаут может кому и нужен, только не мне.

Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2  28 Марта 14, 11:25
Если делаешь шаговую фильтрацию тогда большого смысла точно нет.  Если фильтровать на лету, вроде помогает. Улыбающийся
Тихие Шаги Новичок Уфа 7 8
Отв.3  08 Мая 14, 22:31
Без мэшаута пиво получается более сухим: ферменты продолжают работать и во время фильтрации в сусловарнике, пока он еще не на плите. К тому же цикл возврата первого отобранного сусла с взвесями обратно в заторник неизбежно влечет потерю температуры. Хотите полнотелого - мэшаут рекомендован, проверено на своем опыте.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.4  09 Мая 14, 22:15
Что значит более сухим по твоему мнению? И как это в цифрах выражается? И какое пиво при каких условиях становится более сухим?
Тихие Шаги Новичок Уфа 7 8
Отв.5  09 Мая 14, 23:30
Что значит более сухим по твоему мнению?
pivovarkld, 09 Мая 14, 22:15
Более сухим здесь может означать только одно - больше спирта, меньше несбраживаемых сахаров.

И как это в цифрах выражается?
pivovarkld, 09 Мая 14, 22:15
Выражается органолептически.

И какое пиво при каких условиях становится более сухим?
pivovarkld, 09 Мая 14, 22:15
При равных условиях. Один и тот же "типичный эль" (пилс + кара) на одних и тех же дрожжах без мэшаута выглядит посуше.
sermet600 Бакалавр Новокузнецк 61 12
Отв.6  19 Мая 14, 08:14
Полностью согласен с предыдущим оратором. Один раз мэшаут не сделал, поставил на кипение, а проводок возьми и отойди (у меня кастрюля с ТЭНом.) Таким образом сусло простояло при температуре около 65 градусов около часа, пока хватился. В итоге после 0,5 литра ощущение как после 100 г. водки.  Жаль конечную плотность не измерил.
Yalmar Бакалавр Воронеж 75 28
Отв.7  11 Апр. 17, 15:19
Сделал 2 экспериментальные варки. Все одинаковое: засыпь, гидромодуль, хмель, дрожжи. Однопаузное затирание по Викторчику: час на 72 гр. НП 12,5%. Бродило при одинаковой температуре одно и то же количество дней. Но при первой варке я не делал мешаут, а при второй сделал. Итог 1 варки: КП 3% алк. 5%. Итог второй варки: КП 3,5% алк. 4,5%.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.8  11 Апр. 17, 15:46, через 27 мин
В итоге после 0,5 литра ощущение как после 100 г. водки.sermet600, 19 Мая 14, 08:14
Допустим твое пиво имело 5% алк. а после варианта без машаута 5,5. Значит в первом случае ты принял 25 мл. чистого алкоголя, а во втором 27,5 мл. Не думаю, что эти 2,5 милилитра так сильно влияют на твое состояние, а вот осознание самого факта может!
Итог 1 варки: КП 3% алк. 5%. Итог второй варки: КП 3,5% алк. 4,5%.Yalmar, 11 Апр. 17, 15:19
И тут с арифметикой не всё в порядке, Первый вариант НП-12,5 КП-3,5 и значит алк. грубо 4,5% об. Второй вариант НП-12,5 КП-3 алк.-  4,75% об. Думаю, что такой результат в пределах погрешности измерений.
Serg_48 Кандидат наук Выползово 444 45
Отв.9  12 Апр. 17, 16:24
19 Май 14, 08:14sermet600, 19 Мая 14, 08:14
Допустим твое пиво имело 5% алк. а после варианта без машаута 5,5Владимир55, 11 Апр. 17, 15:46
Археолог:), думаешь, он после 3лет прочитает:)?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.10  12 Апр. 17, 16:31, через 8 мин
Археолог, думаешь, он после 3лет прочитает?Serg_48, 12 Апр. 17, 16:24
Честно говоря на дату не посмотрел, просто автоматом глянул не только на последнее сообщение, но и на предыдущие. Если, что выходит археолог не я, а Yalmar, это он подтверждал трехлетнюю информацию!))) Тем не менее расчеты все равно верны!)))
Serg_48 Кандидат наук Выползово 444 45
Отв.11  12 Апр. 17, 20:40
Тем не менее расчеты все равно верны!)))Владимир55, 12 Апр. 17, 16:31
Тут мы согласны, скажи, Серега:)!