Возник вопрос а нужно делать температуру затора 78 градусов и если нет на что это повлияет?
понятно, что поднятием температуры мы инактивируем ферменты и снижаем вязкость сусла.
но так получилось, что попробовал следущий способ:
после прохода по паузам я либо фильтру первое сусло пои 72 либо сколько могу до максимума заторника вливаю кипятка и темп становится 74-75. сбор первого сусла процес быстрый. далее 79-80 градусной водой делаю поомывку дробины с медленной фильтрацией. а дальше понятно дело варка.
не заметил разницы по сравнению с классическим методом.
все правильно или есть замечания?
при необходимости собиораемое сусло можно и подогреть перед варкой до78 град. тк собираю прямо в варочник. еще обычно немного хмеля добавляю сразу в собираемое сусло
делать или нет мешаут?
kuzmi4
Студент
Звенигород
11
25 Марта 14, 22:41
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1 25 Марта 14, 22:44 (через 4 мин)
Каждый первый английский пивовар так делает. Я тоже так делаю. Машаут может кому и нужен, только не мне.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2 28 Марта 14, 11:25
Если делаешь шаговую фильтрацию тогда большого смысла точно нет. Если фильтровать на лету, вроде помогает.

Тихие Шаги
Новичок
Уфа
7 8

Отв.3 08 Мая 14, 22:31
Без мэшаута пиво получается более сухим: ферменты продолжают работать и во время фильтрации в сусловарнике, пока он еще не на плите. К тому же цикл возврата первого отобранного сусла с взвесями обратно в заторник неизбежно влечет потерю температуры. Хотите полнотелого - мэшаут рекомендован, проверено на своем опыте.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4 09 Мая 14, 22:15
Что значит более сухим по твоему мнению? И как это в цифрах выражается? И какое пиво при каких условиях становится более сухим?
Тихие Шаги
Новичок
Уфа
7 8

Отв.5 09 Мая 14, 23:30
Что значит более сухим по твоему мнению?Более сухим здесь может означать только одно - больше спирта, меньше несбраживаемых сахаров.
pivovarkld, 09 Мая 14, 22:15
И как это в цифрах выражается?Выражается органолептически.
pivovarkld, 09 Мая 14, 22:15
И какое пиво при каких условиях становится более сухим?При равных условиях. Один и тот же "типичный эль" (пилс + кара) на одних и тех же дрожжах без мэшаута выглядит посуше.
pivovarkld, 09 Мая 14, 22:15
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12

Отв.6 19 Мая 14, 08:14
Полностью согласен с предыдущим оратором. Один раз мэшаут не сделал, поставил на кипение, а проводок возьми и отойди (у меня кастрюля с ТЭНом.) Таким образом сусло простояло при температуре около 65 градусов около часа, пока хватился. В итоге после 0,5 литра ощущение как после 100 г. водки. Жаль конечную плотность не измерил.
Yalmar
Бакалавр
Воронеж
75 28
Отв.7 11 Апр. 17, 15:19
Сделал 2 экспериментальные варки. Все одинаковое: засыпь, гидромодуль, хмель, дрожжи. Однопаузное затирание по Викторчику: час на 72 гр. НП 12,5%. Бродило при одинаковой температуре одно и то же количество дней. Но при первой варке я не делал мешаут, а при второй сделал. Итог 1 варки: КП 3% алк. 5%. Итог второй варки: КП 3,5% алк. 4,5%.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.8 11 Апр. 17, 15:46 (через 27 мин)
В итоге после 0,5 литра ощущение как после 100 г. водки.sermet600, 19 Мая 14, 08:14Допустим твое пиво имело 5% алк. а после варианта без машаута 5,5. Значит в первом случае ты принял 25 мл. чистого алкоголя, а во втором 27,5 мл. Не думаю, что эти 2,5 милилитра так сильно влияют на твое состояние, а вот осознание самого факта может!
Итог 1 варки: КП 3% алк. 5%. Итог второй варки: КП 3,5% алк. 4,5%.Yalmar, 11 Апр. 17, 15:19И тут с арифметикой не всё в порядке, Первый вариант НП-12,5 КП-3,5 и значит алк. грубо 4,5% об. Второй вариант НП-12,5 КП-3 алк.- 4,75% об. Думаю, что такой результат в пределах погрешности измерений.
Отв.9 12 Апр. 17, 16:24
19 Май 14, 08:14sermet600, 19 Мая 14, 08:14
Допустим твое пиво имело 5% алк. а после варианта без машаута 5,5Владимир55, 11 Апр. 17, 15:46Археолог:), думаешь, он после 3лет прочитает:)?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.10 12 Апр. 17, 16:31 (через 8 мин)
Археолог, думаешь, он после 3лет прочитает?Serg_48, 12 Апр. 17, 16:24Честно говоря на дату не посмотрел, просто автоматом глянул не только на последнее сообщение, но и на предыдущие. Если, что выходит археолог не я, а Yalmar, это он подтверждал трехлетнюю информацию!))) Тем не менее расчеты все равно верны!)))
Отв.11 12 Апр. 17, 20:40
Тем не менее расчеты все равно верны!)))Владимир55, 12 Апр. 17, 16:31Тут мы согласны, скажи, Серега:)!