По рекомендациам коллег, нарыл в инете интереную статейку про красный корень, привожу для общего развития...
"Красный корень (копеечник чайный) - легенды и быль
Сегодня красный корень (копеечник чайный) - довольно популярное лекарственное растение. Сибирские целители лечат им заболевания мочеполовой сферы, онкологию, анемию, используют как общеукрепляющее и стимулирующее средство. Но не всегда это растение принимается правильно и поднимая потенцию можно приобрести заболевания печени, почек и суставов. Мне медицинскому ботанику, хотелось бы более подробно рассказать читателям о древних легендах, современных научных разработках и о правильном применении красного корня.
Красный корень для меня - это не только очень полезное и эффективное лекарственное растение, это и часть моей жизни, моей работы, моя Вера, Надежда и Любовь. Судьба свела меня с ним в далеком детстве. В 70 - 80 - е годы спортивные семьи из алтайского городка Рубцовска выезжали в летние отпуска в Рудный Алтай, что в Казахстане. И вот там, высоко в горах, сидя у костра, мы с замиранием сердца слушали бывалого туриста и барда Владимира Матвеевича Нужного. Дядя Володя вырос в г. Лениногорске (Казахстан) и хорошо знал растения и легенды этого края. "Это растение очень любит медведь," - рассказывал дядя Володя. "Весной или во время болезни зверь выкапывает и лечится бурыми корешками, поэтому-то люди называют его медвежьим корнем. Большую силу таит в себе это растение. Когда-то давно пришли на Алтай староверы искать Беловодье - рай на Земле, где текут медовые и молочные реки, где люди никогда не болеют и живут в мире и в согласии с собой и с Богом. Но послали на них Темные силы мор и немощь, не пускают простых смертных к вратам Рая. Пришел тогда к людям Хозяин Гор - большой бурый Медведь и принес им огромный травянистый куст с сочными зелеными листьями и красным корнем. Спас медвежий подарок людей, говорят, что самые смелые из них дошли таки до Беловодья и живут по сей день там. А те, кому не хватило сил идти дальше - расселились по Алтаю".
На Коргоне, в Катанде, Карагае, Лениногорске и Зыряновске, да и в других местах до сих пор живут потомки тех староверов - чтут Бога и лечатся дарами Гор. Красный корень же с тех пор называют ласково – бережной, бережет он и от лихорадки, и от поноса, и от золотухи и от злых мыслей.
В конце 80-ых мой папа познакомился в поезде Москва - Лениногорск с пожилым эстонцем, который в сопровождении внучки ехал в Рудный Алтай поклониться, лежащим в безымянных могилах "врагам народа". Помог тогда папа подняться бывшему "зэку" в горы на место лагеря репрессированных в 1937 - 1939 годах. Старик рассказывал, как работали заключенные на руднике и строительстве плотины, как высоко в горах рубили лес, спускали вниз на руках камни и деревья, как от холода, голода и непосильной работы умирали сотнями. Немногим удалось уцелеть в этом аду, спасали лишь Вера в себя и в Бога, да целительный отвар из живицы, пихты, можжевельника, лесных ягод и "белочного" корня (копеечника чайного). "Белочный" корень добавляли и в чай, и в похлебку, да и так жевали. Местные "бергалы" (рабочие рудников) их тому научили. Царство Небесное и светлая память всем невинно погибшим в то смутное для нашей страны время....
Копеечник чайный называют "белошным" корнем, потому что он растет высоко в горах, вблизи белков – снежников. А род копеечник получил свое название за то, что семена у этих растений похожи на маленькие однокопеечные монетки.
И еще одна таинственная встреча, которая произошла уже непосредственно со мной. Как - то высоко в горах, в труднодоступном месте встретились мы с бабушкой Аксиньей, которая несмотря на свой возраст, легко несла объемистый мешок с травами и кореньями. Мы пригласили ее к костру, накормили и с большим интересом выслушали ее историю. Своих родителей Аксинья не помнит, убили их в революцию, говорят, хорошие были люди, в Бога верили и честно трудились. Рано кулацкой дочери пришлось работать, и уже в 14 лет девушка попала на рудник. А на руднике-то работа тяжелая; в сырости, пыли и холоде к 30 годам Аксинья стала похожа на дряхлую старуху: распухли и болели суставы, отекали ноги, выпадали волосы, кожа сморщилась и пожелтела. Списали ее с рудника помирать, но местная травница, наверное правнучка тех староверов, что Беловодье искали, выходила Аксинью. Лечила она ее белочным корнем (копеечником чайным), омеком (болиголовом или вехом), марьиными кореньями (пионом уклоняющимся), козьим молоком, медом, кедровыми орешками, лесными ягодами, да еще десятком травок, известных многим (душица, курильский чай, володушка, зверобой, мята, золотая розга, иван-чай и др.). Аксинья после такого лечения не только встала на ноги, но и так похорошела, что вскоре замуж вышла, да деток народила, теперь уже и внуки и правнуки солнышку радуются. Стала с тех пор Аксинья добрым людям помогать с болезнями справляться.
Мне запомнилось, как бабушка Аксинья низко кланялась Земле, Лесу и Синим Горам, да приговаривала: "Лес – Батюшка, Земля – Матушка, Горы - Тетушки дозвольте Вашей плоти взять, не ради хитрости, ни ради наживы, а ради жизни, да на доброе дело". И прежде чем сорвать травки, просила бабушка у них прощения, и с большой любовью и лаской собирала желтые "копеечки" - семена красного корня и садила их на место выкопанных корешков. "Растите и несите здоровье зверям да людям" - говаривала она.
Меня покорил Алтай, я влюбилась в его синие горы, бирюзовые звенящие реки и в чудесные целительные растения и решила я тогда стать ботаником, чтобы профессионально разобраться в разнообразии и полезных свойствах растений. После школы поступила в Томский Университет на биологический факультет, а затем закончила аспирантуру при Центральном Сибирском Ботаническом саде (г. Новосибирск). И за эти годы мне удалось только чуть-чуть приоткрыть тайну красного корня.
Так, нами проведён спектрофотометрический анализ и установлено, что в подземной части копеечника чайного содержатся в большом количестве (от 11 до 34 %% на воздушно-сухую массу) олигомерные катехины конденсированного типа, которые относятся к биофлавоноидам. Причем больше всего катехинов содержится в ценопопуляциях, произрастающих в Рудном Алтае (Ивановский, Проходной, Линейский хребты) - от 20 до 34 %%, меньше всего в ценопопуляциях на Мультинских озерах, Катунском и Коргонском хребтах - от 11 до 13 %%. Катехины и окрашивают настой из копеечника чайного в красный цвет. В копеечнике забытом (из которого в 1985 году И. М. Красноборовым был выделен к. чайный) катехинов не обнаружено, но в нем найден серосодержащий сахар. Поэтому корни копеечника чайного бурого цвета с вяжущим вкусом, а корни копеечника забытого или копеечника южносибирского - белые со сладковатым привкусом. Часто эти виды копеечника растут вместе и в продаваемом сырье красного корня можно встретить и белые корешки других копеечников. Применение настойки из разных копеечников не опасно для жизни, но значительно снижается фитотерапевтический эффект.
Катехины обладают высокой Р - витаминной активностью (укрепляют и восстанавливают стенки капилляров), выводят из организма тяжелые металлы и обладают антиоксидантной активностью (нейтрализует свободные радикалы). Это объясняет широкое использование красного корня в лечении и профилактике различных заболеваний (опухоли, лейкозы, хронические воспаления репродуктивной сферы (простатиты, фибромиомы, бесплодие), неврологические и сердечно-сосудистые патологии).
Приготовление лекарств из красного корня
Настойка (бальзам) красного корня готовится так: 50 г сухого сырья настаивают на 450 мл 30 - 40 градусной водки в течение 7 - 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процедить, и бальзам готов к употреблению. Корни можно залить водкой повторно, настаивая в этом случае 14 дней.
Бальзам применяют от 0,5 ч.л. до 3 ч.л., в зависимости от медицинских показаний, 2 - 3 раза в день за полчаса до еды, растворяя в стакане теплого травяного или зеленого чая, вечерний прием - за 3 часа до сна. Курс лечения от 1 до 3 месяца, после перерыва в 1 месяц курс можно повторить. Для достижения стабильного оздоровительного эффекта рекомендуется от 2 до 4 курсов в год.
Можно и делать чайный напиток, "медвежий подарок" как говорит моя 3-х летняя дочка.
Для этого взять горсть (25 г) корешков промыть водой и залить кипятком в термосе, настоять 1 час и пить как чай с добавлением меда и молока. Воду в термос можно заливать повторно до 7 – 10 раз. Такой чай помогает справится организму с многими инфекционными заболеваниями (ОРВИ, гриппом, гайморитом и т.п.), да и просто обладает приятным вкусом. "Спасибо медведю, помогаешь нам выздороветь", - говорит моя дочурка.
Правила применения красного корня
Часто красный корень применяется неправильно. Отсюда и аллергия, и головные боли, и тяжесть в области печени, отеки, нервозность и др. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться ряда правил.
1)Точно соблюдать рекомендуемую дозировку.
2) Совместно с красным корнем применять очищающие травы. Биологически активные вещества копеечника чайного "чистят" и укрепляют капилляры. Суммарная длина всех капилляров человеческого тела составляет около 100000 км (!), это приблизительно длина нити, которой можно было бы 3 раза опоясать земной шар по экватору. Представляете, какое количество "шлаков" попадает в печень, почки, крупные кровеносные сосуды, кишечник и суставы после "массированной чистки" красным корнем? И чтобы помочь этим органам справится с повышенной нагрузкой, необходимо проводить совместные очищающие процедуры: баня, массаж, физкультура и "чистящие" травы (золотая розга, володушка, хвощ, лен, лабазник, шиповник, бессмертник, хвойные иголки, листья березы, смородины, малины, вишни, земляники, пихта, зеленый чай). При чистке важно, чтобы стул был ежедневным, для этого вводите в рацион отруби, овощи, морскую капусту, чернослив, а при необходимости применяйте лист сенны, кору крушины или делайте клизмы.
3) Для повышения фитотерапевтического эффекта совместно с красным корнем (содержащим витамин Р) необходимо применять витамины С и Е, которые являютсясинергистами, то есть присутствие витамина Р увеличивает усвояемость витаминов С и Е, и наоборот.
Рекомендуемая суточная доза витамина Е (100 МЕ) содержится:
в 1 стакане нежареных семечек подсолнуха или 1/2 стакане кедровых орехов;
в 3 столовых ложках проросших зерен пшеницы;
в 1/3 стакана ягод облепихи (облепиха обладает также антитоксической и противолучевой активностью);
в 1 ст. л. льняного масла (масло хранить в холодильнике, в плотно закрытой посуде);
в 100 МЕ аптечного витамина Е (токоферола ацетат) (по 1/3 чайной ложки масляного раствора или по 1 капсуле), можно применять комплексный препарат "Аевит" по 1 - 2 капсуле в день (но не более 2 месяцев).
Суточная доза витамина С (100 мг или 2000 МЕ) содержится:
в 1 ст. л. сиропа или сухих плодов шиповника;
в 50 г (3 ст. л.) ягоды (клюква, брусника, облепиха и т.п.);
в 70 г редьки, хрена;
в 100 г укропа, зеленого перца;
в 160 г апельсина, виктории; в 200 г лимона, грейпфрута;
в 250 г мандарина, свежей капусты; в 300 г зеленого лука, квашеной капусты, петрушки, крыжовника, малины;
в 400 мл хвойного отвара (3 ст. л. молодой хвои (пихты, сосны, ели) на 1 стакан кипятка).
Широко известна целебность корешков копеечника чайного, но о пользе "вершков" знают немногие. Помните, в первой легенде Хозяин Гор принес людям растение целиком (траву и корни). В надземной части копеечников (к. забытый, к. альпийский, к. желтеющий, к. южносибирский, к. чайный) содержатся витамины, флавоноиды и ксантоны (основной из них мангиферин). Последнее вещество обладает высокой антивирусной активностью. Из травы к. альпийского и к. желтеющего получают антивирусный, прежде всего антигерпесный, препарат "Алпизарин".
Инфекция герпеса довольно коварна и опасна. Герпес может стать причиной головных болей, повышения давления, нервозности, частых простуд, бесплодия или невынашивания беременности, снижения внимания и работоспособности и др. Поэтому очень важно первоначально избавиться от герпеса, загнав его в "клетку", а уже потом применять сильнодействующие лекарства от головной боли или неврозов. В домашних условиях с герпесом и частыми вирусными инфекциями можно успешно бороться при помощи прополиса и красного корня (отдельно приготовленых настоек корней и травы). Есть данные о лечении этим комплексом скрытых инфекций (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз). Более подробно о лечении герпеса народными средствами в следующей статье.
Водно-спиртовая вытяжка (настойка) из травы копеечника готовится так: заполнить 500 г банку на 1/3 объема сухой травой (свежей на 1/2) и залить доверху водкой. Поставить на 10 дней в темное место, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день в 100 мл воды за 30 минут до еды, курсом в 1 месяц. Желательно сначала 10 дней пропить прополис (спиртовую или масляную вытяжку), затем 30 дней настойку травы копеечника, далее 30 – 60 дней любые растительные иммуномодуляторы (корень к. чайного, солодка, золотой или маралий корни, лопух, клевер, ромашка, календула, зверобой, крапива, лабазник и др.), и повторить курс: прополис, копеечник (трава), иммуномодуляторы (в том числе корни копеечника). По необходимости проводить от 2 до 4 курсов в год.
Вот ведь как в природе все гармонично придумано: трава – вирусы одолеть, корни - почистить кровь, поднять иммунитет и поставить заслон повторному заражению. Еще раз убеждаешься, что в природе нет бесполезных вещей и на любую болезнь создана целительная травка, только мы, люди, часто забываем об этом.
Об исчезновении копеечника
Огромная популярность красного корня может стать причиной полного уничтожения его в природе. Дело в том, что копеечник чайный - довольно редкое растение, растущее в основном только в Горном, Рудном и Монгольском Алтае. Размножается он только семенами, которые образуются периодически у особей 8 - 10 летнего возраста, а заготавливают обычно растения, достигшие 10 - 80 лет. И скорее всего, на месте выпаса скота и заготовок красный корень больше никогда расти не будет. Мы, ученые - ботаники Центрального Сибирского Ботанического Сада предлагаем реальную программу восстановления копеечника чайного в природе и введение его в культуру. Одним нам не под силу материально и физически осуществить этот проект, и, возможно, с помощью читателей и травников, лесников и заготовителей мы сможем посадить плантации копеечника чайного в горах Алтая и в садах - огородах наших читателей. В нашей лаборатории совместно с Ботаническим Садом г. Томска разработана агротехника выращивания копеечников. Правда, красный корень вырастить довольно сложно (растет медленно, требователен к влаге и освещению), но без особых проблем растут в Западной Сибири другие виды копеечников (южносибирский, желтеющий, забытый), корешки их менее ценны, но вершки исправно борются с различными инфекциями и вирусами.
С пожеланиями здоровья и душевного спокойствия,
Нечепуренко Светлана Борисовна, медицинский ботаник, ЦСБС, г. Новосибирск
Источник: Вестник надежды
Рецепт настойки на красном корне
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
02 Апр. 09, 18:43
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.1 23 Авг. 13, 22:29
Настойка на красном корне (1 корень целиком на 5 л. сэма) понравилась, но потребляю очень изредка и по чуть-чуть. Опасаюсь сильного терапевтического действия. Вкус приятный фруктово-цветочный, сладковатый.
Вкус хороший, но какой-то не интересный, "плоский" (извините не могу слово правильное подобрать). В общем решил чуть улучшить сей напиток.
Сделал следующее: настойку розового (бразильского) перца http://aidigo.ru/exo_car_pink_pepper.html на 0,5л. сэма штук 30 горошин этого перца. Настоял недели 2. Сделал смесь из 4-х частей настойки на красном корне(см. выше) и 1 части настойки на розовом перце.
Очень неплохо (ИМХО конечно) вышло. Попрбую ещё 5:1(а может и 6...7 :1) смешать, просто розовый перец должен чуть дополнять красный корень, а у меня они почти на равных(по аромату) чувствуются.
- - -
Предлагаю подключаться любителям всего нового! Эксперементируйте, коллеги и пишите! Тема хорошая, но завяла чё-то.
Вкус хороший, но какой-то не интересный, "плоский" (извините не могу слово правильное подобрать). В общем решил чуть улучшить сей напиток.
Сделал следующее: настойку розового (бразильского) перца http://aidigo.ru/exo_car_pink_pepper.html на 0,5л. сэма штук 30 горошин этого перца. Настоял недели 2. Сделал смесь из 4-х частей настойки на красном корне(см. выше) и 1 части настойки на розовом перце.
Очень неплохо (ИМХО конечно) вышло. Попрбую ещё 5:1(а может и 6...7 :1) смешать, просто розовый перец должен чуть дополнять красный корень, а у меня они почти на равных(по аромату) чувствуются.
- - -
Предлагаю подключаться любителям всего нового! Эксперементируйте, коллеги и пишите! Тема хорошая, но завяла чё-то.
Alexeich1955
Студент
Tambov
12 7
Отв.2 17 Нояб. 13, 13:32
Экспериментальным путем пришел для себя к следующему рецепту:
Для гармонизации слегка навязчивого цветочного вкуса красного корня и увеличения палитры вкуса настойки в целом в составе настойки с красным корнем использую калган (лапчатка прямостоячая).
Соотношение калган - красный корень, как 2:1 . Делал и отдельным настаиванием с последующим смешением, так и сразу закладкой в 3-х литровую банку 40% сортировки. Результаты идентичны. На 3 литра клал примерно 6 гр. калгана (порезан высушен) или 1 ст.ложка без горки, 3-4 гр красного корня (по объему это примерно половина ст.ложки, кладу корешки целиком, они сушеные очень легкие). Настаивается 10 суток. В настойку для умягчения добавлял неполную ст.ложку фруктозы (на 3 литра).
Результатом довольны многие. Терапевтических эффектов даже при значительных объемах выпитого у дегустаторов не наблюдалось, как, впрочем, и похмелья ))
Для гармонизации слегка навязчивого цветочного вкуса красного корня и увеличения палитры вкуса настойки в целом в составе настойки с красным корнем использую калган (лапчатка прямостоячая).
Соотношение калган - красный корень, как 2:1 . Делал и отдельным настаиванием с последующим смешением, так и сразу закладкой в 3-х литровую банку 40% сортировки. Результаты идентичны. На 3 литра клал примерно 6 гр. калгана (порезан высушен) или 1 ст.ложка без горки, 3-4 гр красного корня (по объему это примерно половина ст.ложки, кладу корешки целиком, они сушеные очень легкие). Настаивается 10 суток. В настойку для умягчения добавлял неполную ст.ложку фруктозы (на 3 литра).
Результатом довольны многие. Терапевтических эффектов даже при значительных объемах выпитого у дегустаторов не наблюдалось, как, впрочем, и похмелья ))
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.3 19 Нояб. 13, 15:51
2 Alexeich1955!
Тут [сообщение #11618044] я к этому "рецепту" тоже экспериментально пришел.
И тут [сообщение #11670333]
Тут [сообщение #11618044] я к этому "рецепту" тоже экспериментально пришел.
И тут [сообщение #11670333]
Alexeich1955
Студент
Tambov
12 7
Отв.4 29 Нояб. 13, 19:51
To PavelGA
У меня все несколько проще, мне представляется. Всего два ингредиента (фруктозу можно и не класть). У тебя больше ("иногда с добавлением настоев лаврового листа, укропного семени, тмина"). Кроме того, у тебя используются концентраты настоя для последующего смешения (купажирования). Я делаю однократную настойку (до 10 дней), купажировать именно в данном случае (мало составляющих) мне кажется нет смысла. По мне так наоборот, - купажирование целесообразно для напитков сложных, где много составляющих и разумеется для творчества)). Также, ты добавляешь настой шиповника (или холосас). Я тоже изначально пробовал добавлять, но только не холосас, а ягоды шиповника, однако для меня оказалось достаточно (даже много) цветочного аромата красного корня. А запах роз (шиповника) в этом напитке показался совсем лишним. Впрочем, - как и другие ингредиенты. Настойку делаю на сортировке (спирт+вода), может поэтому для полноты вкуса, эстетики цвета мне хватает малой навески и не требуется дополнительно заглушать самогон (речь только о сахарном) другими составляющими.
У меня все несколько проще, мне представляется. Всего два ингредиента (фруктозу можно и не класть). У тебя больше ("иногда с добавлением настоев лаврового листа, укропного семени, тмина"). Кроме того, у тебя используются концентраты настоя для последующего смешения (купажирования). Я делаю однократную настойку (до 10 дней), купажировать именно в данном случае (мало составляющих) мне кажется нет смысла. По мне так наоборот, - купажирование целесообразно для напитков сложных, где много составляющих и разумеется для творчества)). Также, ты добавляешь настой шиповника (или холосас). Я тоже изначально пробовал добавлять, но только не холосас, а ягоды шиповника, однако для меня оказалось достаточно (даже много) цветочного аромата красного корня. А запах роз (шиповника) в этом напитке показался совсем лишним. Впрочем, - как и другие ингредиенты. Настойку делаю на сортировке (спирт+вода), может поэтому для полноты вкуса, эстетики цвета мне хватает малой навески и не требуется дополнительно заглушать самогон (речь только о сахарном) другими составляющими.
Отв.5 30 Нояб. 13, 17:18
Скажите пожалуйста, в аптеках он продается?
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.6 01 Дек. 13, 03:25
В крайний раз делал концентрат для купажей совместно с сухими ягодами шиповника (50 г корня + 50-70 г шиповника на 1,5 л сэма 45-50*)
Вкусовые свойства в купажах на уровне, а вот прозрачность настоя (и конечного продукта) из-за шиповника пострадала. (Ягоды не давил, настаивал целыми, при этом дозагрузил их в 2-х недельную прозрачную настойку красного корня).
Кто-то еще сталкивался с помутнением из-за шиповника?
Вкусовые свойства в купажах на уровне, а вот прозрачность настоя (и конечного продукта) из-за шиповника пострадала. (Ягоды не давил, настаивал целыми, при этом дозагрузил их в 2-х недельную прозрачную настойку красного корня).
Кто-то еще сталкивался с помутнением из-за шиповника?
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.7 01 Дек. 13, 03:54, через 30 мин
Скажите пожалуйста, в аптеках он продается?В обычных аптеках - редко, нужно искать в специализированных травных.
alzay74, 30 Нояб. 13, 17:18
http://www.multilot.ru/index.php?productID=4345
Alexeich1955
Студент
Tambov
12 7
Отв.8 02 Дек. 13, 13:47
to alzay74
Все коренья и травы приобретаю на рынке у "травников". Разумеется предварительно изучив (интернет и конечно данный форум), чем пахнут, какую имеют форму, то как они выглядят, в том числе в сушеном виде и т.д. На рынке и качество намного выше и свежесть. Да и травники там постоянные, аж трое,- конкурируют)) У нас в аптеке тоже продают калган (лапчатка прямостоячая), но не угадаешь с качеством. Также красный корень и калган можно заказать через интернет (красный корень у нас в аптеках не видел, но может и плохо искал).
to PavelGA
Шиповник в настое давал помутнение (ягоды целые). Фильтруется, но долго. Охлаждал, отстаивал и декантировал.
Все коренья и травы приобретаю на рынке у "травников". Разумеется предварительно изучив (интернет и конечно данный форум), чем пахнут, какую имеют форму, то как они выглядят, в том числе в сушеном виде и т.д. На рынке и качество намного выше и свежесть. Да и травники там постоянные, аж трое,- конкурируют)) У нас в аптеке тоже продают калган (лапчатка прямостоячая), но не угадаешь с качеством. Также красный корень и калган можно заказать через интернет (красный корень у нас в аптеках не видел, но может и плохо искал).
to PavelGA
Шиповник в настое давал помутнение (ягоды целые). Фильтруется, но долго. Охлаждал, отстаивал и декантировал.
dkflbvbh86
Студент
Пыть-Ях
13 1
Отв.9 06 Февр. 14, 17:57
А если вместо плодов шиповника добавить корень шиповника?Кто нибудь пробовал?
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.10 15 Февр. 14, 01:38
А если вместо плодов шиповника добавить корень шиповника?Кто нибудь пробовал?Я пробовал делать настойку на корне шиповника(в чистом виде). Не впечатлила. Но это моё ИМХО. Я вообще-то и плоды шиповника когда настаивал - не понравилось. Может просто шиповник "не мой" продукт.
dkflbvbh86, 06 Февр. 14, 17:57
сообщение удалено
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15
Отв.11 10 Марта 15, 16:09
один из любымых моих запахов, мне напоминает малину, очень хорошо купажируется с чебрецом и калганом. Делаю отдельно настои по 50 гр на литр СР-40 на 10-14 дней, потом после фильтрации в литровую бутыль заливаю 100 мл настойки копеечника + настоики чебреца и колгана по 50 мл, доливаю до литра СР-40 выдержаный 2 недели на щепе
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
261 317
Отв.12 22 Апр. 18, 12:37
Уважаемые коллеги,
Сам рецепт настойки на Красном корне (навеску, настаивание, употребление) выложите пожалуйста?
Всего много... А по существу?!
Сам рецепт настойки на Красном корне (навеску, настаивание, употребление) выложите пожалуйста?
Всего много... А по существу?!
сообщение удалено
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.13 30 Марта 20, 20:46
На глаза в аптеке попался копеечник чайный и калган.Купил.Хотелось бы,присоединюсь к коллеге,рецептиков.Что-то наподобие рецепта Алексеича с калганом.Хотя может и зря купил-то,что-то давно любители красного корня на связь не выходят...
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.14 18 Нояб. 21, 14:12
KolhozNik, нашел рецепт?