Господа коллеги, у кого-то есть опыт использования дрожжевого осадка браги для скармливания птицам или скоту в домашнем хозяйстве?
Сын возобновил занятия перепелом, поэтому появился вопрос - может кто-то имеет опыт организации безотходного производства.
Отходы - в доходы. Использование дрожжевого осадка.
09 Апр. 09, 09:16
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1 09 Апр. 09, 09:18, через 3 мин
Игорь это если с зерна самогон,то есть полезные остатки.И вообще я уже затрагивал примерно такую тему об отходах
Отв.2 09 Апр. 09, 11:16
Мне кажется, что кормовые дрожжи можно получать и из сахарного дрожжевого остатка.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 09 Апр. 09, 16:08
Мне кажется, что кормовые дрожжи можно получать и из сахарного дрожжевого остатка.
Игорь, 09 Апр. 09, 11:16
Сахарный остаток повторной утилизации не подлежит, только зерновой.
Кормовые дрожжи - другой штамм дрожжей Candida Tropikalis - возбудитель молочницы, полистай инет, там про них много нежных слов понаписано. Так что не советую.
Главная проблема с зерновой бардой - ее низкая калорийность. Если скармливать напрямую, то рекорда надоев и мяса не получишь, только комбикорм. В точности как с атлетами: качайся хоть сутки напролет без анаболиков и протеина фигуры как у Шварца не будет. За границей барда сушится (называется DDS или DDGS - высушенное вместе с зерном) и обогащается другими источниками питания.
Птицам скармливать не рекомендуют, только КРС.
Отв.4 09 Апр. 09, 16:49, через 42 мин
Спасибо, мак. Продолжаем канализировать барду.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.5 08 Окт. 10, 15:42
Около года назад я выливал барду у тихом укромном. Слой засохшей массы достигал до 15-20 см. На сегодня - вокруг, где обычная почва - сухой и хилый сорняк, место, где была барда - устелено густой однотипной травой. Контраст явный!
....думаю, использование как удобрение вполне приемлемо. Для пробы, на зиму часть залью.
....думаю, использование как удобрение вполне приемлемо. Для пробы, на зиму часть залью.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 08 Окт. 10, 18:33
По поводу использования барды как удобрения читал совершенно противоположные статьи. Одни говорят, что круче только навоз, другие, совсем наоборот - выжженная пустыня. Думаю дело в кислотности. Барда обычно кислая, что вызывает закисание и без того кислых почв. Если только гасить чем-либо, мелом там или известью...
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.7 08 Окт. 10, 20:14
Если только гасить чем-либо, мелом там или известью...mak210, 08 Окт. 10, 18:33Добавлять мел в брагу.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.8 09 Окт. 10, 03:41
Добавлять мел в брагу.борбос, 08 Окт. 10, 22:14Мел дорого, глина бесплатно!
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.9 09 Окт. 10, 23:43
Думаю дело в кислотности. Барда обычно кислаяmak210, 08 Окт. 10, 18:33Стопудово кислая, и тем более, я ее не гасил. А вот теория хорошо, но на практике все-же травка то пышная растет
Мел дорого, глина бесплатно!AlenLegion, 09 Окт. 10, 03:41Нда, особенности почвы - суглинок....., может это и помогает??? Короче - удобрение ненашутку нормальное!
сахарок
Бакалавр
Берёзовский в Кузбассе
78 23
Отв.10 29 Апр. 15, 12:55
В одной книжке, старинных советов крестьянину, вычитал.
Цитирую:
"Примешивают к барде столько мякины или соломы, чтобы барда всосалась последней и не отделялась в виде капель. Затем плотно складывают массу в ямы и хорошо прикрывают землей, хотя в массе и начинается брожение, однако оно не портит достоинств корма. Корм отлично сохраняется в продолжение 4-6 месяцев, и всякий скот ест его с жадностью."
Вот ещё:
"Хлебная барда вследствие большого содержания питательных веществ считается наилучшей; свекловичная барда содержит их менее и потому уступает хлебной. Картофельная барда после хлебной считается лучшей, если только при затирании не употреблять гнилой, проросший или промороженный картофель. В экономическом отношении барда как корм имеет преимущества перед соответствующим ей количеством картофеля, потому что содержащийся в чрезвычайном изобилии крахмал последнего большей частью совершенно не переваривается. Паточная барда содержит чрезвычайно много соли; поэтому, чтобы не вызвать у животных появления некоторых болезней, ею кормят с крайней осторожностью, давая ее в корм скоту в значительном количестве; необходимо вместе с тем давать в изобилии чистую воду."
Цитирую:
"Примешивают к барде столько мякины или соломы, чтобы барда всосалась последней и не отделялась в виде капель. Затем плотно складывают массу в ямы и хорошо прикрывают землей, хотя в массе и начинается брожение, однако оно не портит достоинств корма. Корм отлично сохраняется в продолжение 4-6 месяцев, и всякий скот ест его с жадностью."
Вот ещё:
"Хлебная барда вследствие большого содержания питательных веществ считается наилучшей; свекловичная барда содержит их менее и потому уступает хлебной. Картофельная барда после хлебной считается лучшей, если только при затирании не употреблять гнилой, проросший или промороженный картофель. В экономическом отношении барда как корм имеет преимущества перед соответствующим ей количеством картофеля, потому что содержащийся в чрезвычайном изобилии крахмал последнего большей частью совершенно не переваривается. Паточная барда содержит чрезвычайно много соли; поэтому, чтобы не вызвать у животных появления некоторых болезней, ею кормят с крайней осторожностью, давая ее в корм скоту в значительном количестве; необходимо вместе с тем давать в изобилии чистую воду."
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.6K 1.7K
Отв.11 13 Июля 22, 10:50
Ребятушки, сливал зерновую барду в саду в одно и тоже место. И заметил что садовые улитки едят её остатки с удовольствием. Подумалось. Тема то набирает обороты. Сейчас съедобные улитки разводятся без проблем. Экзотика становится обычным делом. Корм из зерновой барды в самый раз. Зачем кормить садовых, если можно разводить съедобных.
Илья77
Доктор наук
Барселона
502 143
Отв.12 13 Июля 22, 11:06, через 17 мин
Раньше сливал барду после ЭМУ в каналью, теперь оставляю, и использую в качестве летнего стеклоомывателя.
Так как это второй перегон (по Страйку), то барда, это практически смесь спирта с водой.
Конечно присутствует малость примесей, которая органолептически не определяется.
Перегон останавливаю на 95-96 в кубе, получается остаток спирта в стеклоомывателе около 5-7%%. Иногда добавляю туда немного "голов" или хвостов от перегонки джина, получается очень приятный по ароматике омыватель.
Так как это второй перегон (по Страйку), то барда, это практически смесь спирта с водой.
Конечно присутствует малость примесей, которая органолептически не определяется.
Перегон останавливаю на 95-96 в кубе, получается остаток спирта в стеклоомывателе около 5-7%%. Иногда добавляю туда немного "голов" или хвостов от перегонки джина, получается очень приятный по ароматике омыватель.