Коллеги! Кто пробовал паять медью - поделитесь опытом.
[Пайка твёрдым припоем]
Пайка твёрдым припоем
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
18 Апр. 09, 15:12
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1 18 Апр. 09, 15:24, через 12 мин
Нужна кислородноацителеновая горелка. Пруток медный для пайки, флюс - бура.и главное навык.
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.2 18 Апр. 09, 15:35, через 11 мин
А газовая горелка не пойдет до 1450 градусов?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 18 Апр. 09, 16:03, через 29 мин
Ура,нашел как Викторчик с медью работал http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=34757#34757 тут описание+фото
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.4 18 Апр. 09, 16:08, через 6 мин
Типа такой?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.5 18 Апр. 09, 16:13, через 5 мин
Эта книжка: "Гражина, Бартольд-Вишневска. Медь в санитарно-технических установках. Варшава" - достаточно качественно и совершенно доступно отвечает на вопросы работы с медью.
Залил в библиотеку форума. 100 страниц и всё понятно.
Залил в библиотеку форума. 100 страниц и всё понятно.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.6 18 Апр. 09, 16:23, через 11 мин
Ура,нашел как Викторчик с медью работал http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=34757#34757 тут описание+фотоMakovka
Makovka, 18 Апр. 09, 16:03
Это не подходит там паялось оловянным припоем.
Пайка медью, немного другая температура плавления 1083*С.
Я тоже задумывался над пайкой колонн с помощью медного припоя.Горелка как на фото не пойдет.Не хватит мощности спаять детали колонны.Самый лучший вариант я уже предложил , кислородноацителеновая горелка.
Думаю можно попробовать применить компрессор от холодильника для подачи воздуха вместо кислорода в горелку, и газ пропан.Но не пробовал.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.7 18 Апр. 09, 16:40, через 17 мин
Я в принципе не особо в теме.И для меня что пайка меди, что пайка медью-один и тот же звук.Ссори за флуд.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.8 18 Апр. 09, 17:18, через 39 мин
1083 градуса -это уже не пайка, это сварка. (Я просто за точность определений).victorchik
Пайка мягким припоем - до 300 градусов.
Пайка меди твёрдым припоем -температура до 900 градусов.
Но это лишняя суета, для наших режимов мягкая пайка легко выполнима, совершенно устойчива.
victorchik, 18 Апр. 09, 16:52
Чем отличается сварка от пайки?
Если в качестве присадки для заполнения шва используем тот же металл ,что и детали которые мы сединяем ,это сварка. Ежели например для сединения стальных деталей используем олово или серебро. медь ,то есть - другой металл ,это пайка.Пайка может быть низкотемпературная и высокотемпературная.Но это всё равно пайка.
Когда то меня учили так.Выучили на газолектросварщика ручной сварки 5 разряда.После нескольких лет работы по специальности потерял остроту зрения основательно и забил на эту работу.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 18 Апр. 09, 17:24, через 7 мин
Пайка меди оловом вполне жизнеспособна. Но - неэстетична, в определенном смысле.
Пайка твердым припоем - тут Алекс стопроцентно прав, требует ацетилена, буры и навыков. Пруток конечно не чистая медь, а специальный состав. ПРодается там, где медяхой кондиционерной торгуют или в магазинах "все для сварки" Пруток размером с малый электрод стоит рублей 20-30.
Получается намного ближе к пром.результату по прочности и внешнему виду. Но это совершенно факультативно, проще отдать специалисту или не мучаясь оловом пропаять...
Пайка твердым припоем - тут Алекс стопроцентно прав, требует ацетилена, буры и навыков. Пруток конечно не чистая медь, а специальный состав. ПРодается там, где медяхой кондиционерной торгуют или в магазинах "все для сварки" Пруток размером с малый электрод стоит рублей 20-30.
Получается намного ближе к пром.результату по прочности и внешнему виду. Но это совершенно факультативно, проще отдать специалисту или не мучаясь оловом пропаять...
сообщение удалено
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.10 20 Апр. 09, 11:53
Я понял так. Припой типа ПМЦ + горелка до 1450 градусов. Температура плавления припоя 900 градусов примерно. Все должно получится.
Basil
Новичок
Чагода
3 5
Отв.11 22 Апр. 09, 20:50
Я использую готовый серебросодержащий припой типа L-Ag 20 c флюсовым покрытием марки UTP 7M, он выглядит как обычный электрод для сварки.Т плавления что то около 700 гр. С. В каталоге этой фирмы есть и более подходящие для нержи припои,но и этот неплохо работает.
Для плавления пользуюсь ацетилено-кислородной горелкой на работе, в домашних условиях пробовал пропановую горелку KOVEA , которая навинчивается на "Казанский" балон (туристы знают), тоже без проблем плавитприпой.
Есть чистый Sn-Ag припой с Т плавления 220 гр. С, но твердый больше нравится надежностью готового изделия.
место пайки хорошо видно - отличается желтым цветом
Для плавления пользуюсь ацетилено-кислородной горелкой на работе, в домашних условиях пробовал пропановую горелку KOVEA , которая навинчивается на "Казанский" балон (туристы знают), тоже без проблем плавитприпой.
Есть чистый Sn-Ag припой с Т плавления 220 гр. С, но твердый больше нравится надежностью готового изделия.
место пайки хорошо видно - отличается желтым цветом
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.12 22 Апр. 09, 21:17, через 27 мин
Basil
Это что за коннекторы у тебя для воды? Быстроразъемные вроде? Отчего они?
Это что за коннекторы у тебя для воды? Быстроразъемные вроде? Отчего они?
Basil
Новичок
Чагода
3 5
Отв.13 22 Апр. 09, 23:22
Да верно быстроразъемные. Очень удобно, они еще и из нержавейки полностью. Использую где надо и где не надо, благо на работе такого добра...
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.14 25 Июня 09, 13:24
А почему вы собрались паять медью? Насколько мне известно обычно паяют латунью. У латуни Т плавления градусов на 100 меньше чем у меди (если мне память не изменяет). Твердосплавные напайки для токарных резцов паяют латунь+бура!
Отв.15 25 Июня 09, 13:50, через 26 мин
Не знаю почему, но нержавеюшие пластины теплообменников паяют именно медью.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.16 26 Июня 09, 05:49
В магазинах где торгуют всякой приблудой для холодильщиков продают прутки для пайки на основе меди. Есть с флюсовой набивкой внутри. Плавятся от вышесфотанной горелки. Но паять тонкостенные детали из нержи (посуда) не получается, сильно коробятся от нагрева.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.17 26 Июня 09, 16:14
MakovkaЕсть такая штука МАПП газ, он в таких же почти баллонах как и пропан, только дороже, но дает более высокую температуру. Им пользуются холодильщики для пайки холодильников медными припоями
Это не подходит там паялось оловянным припоем.
Пайка медью, немного другая температура плавления 1083*С.
Я тоже задумывался над пайкой колонн с помощью медного припоя.Горелка как на фото не пойдет.Не хватит мощности спаять детали колонны.Самый лучший вариант я уже предложил , кислородноацителеновая горелка.
Думаю можно попробовать применить компрессор от холодильника для подачи воздуха вместо кислорода в горелку, и газ пропан.Но не пробовал.
alekslug, 18 Апр. 09, 16:23
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.18 15 Июля 09, 07:12
Прикупил газовую горелку. Попробовал в области наибольшей температуры плавит медную проволоку до1мм, латунную до 2мм.Специальный припой на медной основе паяет с бурой медные трубки до 3мм нержавые чуть потолше. К нержи 555 припой не пристаёт а к чёрному металлу с лёгкостью. Полезная штучка но слабовата, массивные детали не прогревает, наверно придётся помогать паяльной лампой,
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.19 15 Июля 09, 07:40, через 29 мин
Селянин, а какой газ использовал? Газы вроде разные есть, под разные цели.