А все-таки соотношение объема куба и высоты колонны ?Gardenoff, 02 Апр. 10, 03:52
Они связаны только одной зависимостью. Высота колонны с дефлегматором плюс высота куба не должна превышать высоту твоего помещения.
Объем куба должен быть таким, чтобы процесс отбора тела не занимал больше какого-то заданного тобой времени. С высотой колонны это не связано.
У меня колонна д.40 с производительностью 1,5 литра в час, а куб с объемом 50 литров. Я лью в него 40 литров самогона 50% (2 ведра спирта).
Вот один из вариантов использования.
Начинаю процесс вечерком, сразу после работы. К тому времени, когда пора ложиться спать, колонна уже прогрета, захлебнута и часа 2-3 поработала на себя.
Устанавливаю отбор на уровне 50-100 мл/час и ложусь спать. К утру через 7-8 часовот обрано 500-700 мл голов. Неисправимых голов, которые однозначно идут на хознужды.
Меняю тару, удваиваю отбор и ухожу на работу. К моему возвращению отобрано до полутора литров спирта, который имеет небольшой изъян и будет ректифицироваться повторно. Из отборной трубки уже капает безукоризненный чистейший спирт.
Сразу по возвращении с работы устанавливаю отбор на значение 1,5 - 1,8 литров а час, ставлю емкость на 19 литров, занимаюсь вечерними делами и ложусь спать. К утру эта ёмкость заполнена почти полностью, а система отключена - отключен нагрев и отключена вода. Процесс занял 1,5 суток, но моего непосредственного участия понадобилось не более двух-трёх часов.
Если бы куб был не на 50 литров, а на 30, времени непосредственного участия я бы потратил столько-же, а спирта получил вдвое меньше. С малым объемом куба связаны и некоторые другие моменты, о которых писать подробно нет времени.
С колонной д.50 я бы применил 100-литровый куб.