Здравствуйте уважаемые! Все время хотелось создать какую то особенную настойку, качественную, вкусную и в то же время полезную. Каждый год изготовляю примерно 500 литров хорошего домашнего вина, из сортов молдова 70-80% и изабелла 15-20%. Осенью после изготовления вина в сусло добавляю сахар и перегоняю примерно еще 50 литров качественного самогона, с приятным винным привкусом. Весной сливая вино с дрожжей, перегоняю еще 5 литров самогона из остатков. Каждый год самогон настаиваю на разных материалах: на вишне, айве, рябине, комбинирую с разными травами. В этот раз решил найти какой то более менее постоянный рецепт и начать изготавливать что то свое, так как рекомендации и отзывы всегда на высшем уровне. Отталкиваясь от своего собсвенного вкуса потребностей пришел к выводу что мне по вкусу более сложные настойки нежели те что состоят из одного или нескольких ингредиентов, потому за основу взял нечто среднее от французской настойки и бальзамами настоянные на множестве трав (от 12 до 40 видов).
В 8 литров 50 градусного самогона добавил специи (кардамон, анис, тмин, барбарис, имбирь, мускатный орех, розмарин, гвоздика) из расчета 3-10гр. на литр. Добавил душистые травы (шалфей, мята, мелиса,зверобой, тысячелистник, чебрец, цветы липы) примерно коробок на литр. Плоды шиповника, боярышника. Поставил в темное место и оставил настоятся (планирую настаивать примерно 2 месяца). Настойка пока стоит всего пятые сутки, открыл крышку, а от туда такой божественный аромат полез! накапал пару капель и попробовал, есть что то очень похожее на ,,Бехеровку,, чувствуются эфирные масла и ароматы трав, обалденный вкус! Цвет уже приобрел темно желтый, ближе к светло коричневому. Даже жена которая очень критически относится ко всему алкогольному похвалила. Большая просьба к тем кто уже имеет опыт на этом поприще подкоректировать и может поможете советами! Очень боюсь испортить то что получило такой хороший старт
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Все ингредиенты записал достаточно точно в дозировке и хочу попробовать весной поставить около 100 литров разом в дубовую бочку. Интересует такой момент как например возможность появления вредных веществ от сочетания че то чего нельзя смешивать, в этом плане не нашел нужной информации в интернете.
Вообщем приглашаю к дискуссии и прошу не закидывать помидорами с размаху. Конструктивной критике буду очень рад, особенно советам подкрепленными практическими знаниями, заранее спасибо!