Приветствую, уважаемый Форум! Решив приобщиться к таинствам процесса винокурения, почти три месяца ежедневно постигал эту науку!)) Но теорию можно изучать еще очень долго, а приступить к воплощению мечты в реальность хочется уже сейчас. Тем более, что полученные знания, уже давали картинку желаемого оборудования (спасибо Игорю за видео!). Для себя определил направление - Ректификат. Сначала очень активно изучал все, что связано с ХД/4 - 1200. Но потом, с окончательной уверенностью, все же решил остановиться на более мощном ХД/3 - 2500. И уже почти был готов оформлять заказ, но тут засада! По отзывам некоторых форумчан, ХД/3 - 2500 не выдает заявленную мощность и качество спирта. ОЧЕНЬ бы хотелось узнать, на самом ли деле все так обстоит и есть ли возможные пути решения выхода оборудования на заявленную мощность не в ущерб качеству? А то как-то в растерянности...
Ord, У меня как раз ХД-3-2500.Тоже читал здесь на форуме что у людей захлеб на 1100вт. Подаю 2квт (тэн+РМЦ).Никакого захлеба никогда небыло.В планах прикупить тэн помощней.Лабораторных исследований не делал.Но лично меня полученный спирт более чем устраивает.
SEMEN
Бакалавр
Калуга
76 23
Отв.4322 30 Янв. 17, 19:06 (через 5 мин)
Тут как сказать. Было у меня хд-4-1200. Но я отбирал 1л в час. Как это считать- не соответствие характеристикам? Просто производитель заявляет максимальные характеристики которые можно получить при Идеальных условиях (это и напряжение в сети, и тепло потери и атмосферное давление)Сейчас у меня хд3- 2500. Работаю на 2,5 кв. и отбираю 2-2.100 мл.в час. Но не потому, что колонна не справится! Можно дать и больше мощности, но расход воды тогда тоже будет расти. Так что не заморачивайтесь. Всегда характеристики даются по максимуму. Да на ХД3 давал 2,7 кв. и было всё окёй. Просто я для себя выбрал другой режим. Короче ХДЗ- может.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120
Отв.4323 30 Янв. 17, 21:33
По отзывам некоторых форумчан, ХД/3 - 2500 не выдает заявленную мощность и качество спирта.Ord, 30 Янв. 17, 17:59
Всё она выдаёт.Но качество спирта у хд4 на порядок лутше. На хд 3-2500 на качество ХД-4 смог выйти поставив третью царгу. Но не каждому потолки позволят. На хд-4 в месяц порядка 150-200 литров нормального спирта можно брать
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.4324 30 Янв. 17, 23:14
игорь223, Добрый вечер. Посмотрел видео по новым колоннам, такой вопрос, у меня ХД/3-500 (v2) ККС-Н, там посередине идет стержень, и вверху и внизу u-образные упоры, если 500 наращивать, упоры и стержень мешать не будут, или их вынимать надо? И когда появятся в продаже, в каталоге пока не видел? Спасибо
alhimik 74
Отв.4325 31 Янв. 17, 00:35
Вячеслав83, коллега объясни зачем 500 наращивать?C дефлегматором она и так 96 гр дает.Если чище хочешь то просто насадочную добавь.Съэкономишь.
Ord
Специалист
Новосибирск
190 54
Отв.4326 31 Янв. 17, 04:33
На хд 3-2500 на качество ХД-4 смог выйти поставив третью царгу.rbkmrf-69, 30 Янв. 17, 21:33
Какую? Можно поподробней?
Добавлено через 34мин.:
И еще. А если в царги ХД/3 - 2500 насыпать СПН - 3,5х3,5 при тэнах в 3 квт, то на сколько снизится заявленная производительность?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4327 31 Янв. 17, 06:18
Вячеслав83, мешать не будут Появятся в продаже к концу недели, я думаю
Ord, колонна 2500 нужна для тех, кому важна скорость, при приемлемом качестве Кому нужно разделение и удержание, для того есть 1750-я
andrega1
Специалист
xmao
170 37
Отв.4328 31 Янв. 17, 06:27 (через 9 мин)
Вячеслав83, коллега объясни зачем 500 наращивать?C дефлегматором она и так 96 гр даетalhimik 74, 31 Янв. 17, 00:35
Не дает она 96,только если спиртометр из хозяйственного магазина.
Ord
Специалист
Новосибирск
190 54
Отв.4329 31 Янв. 17, 07:17 (через 50 мин)
Ord, колонна 2500 нужна для тех, кому важна скорость, при приемлемом качестве Кому нужно разделение и удержание, для того есть 1750-яигорь223, 31 Янв. 17, 06:18
Игорь, все так, просто с целью получения оптимального железа, просчитываю разные варианты))). Интересно, а с СПН - 3,5х3,5 2500-я выйдет хотя бы на 2л/час?
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.4330 31 Янв. 17, 08:17
Коллеги! Хочу отписаться по использованию такой связки-как говорится проверил на личном опыте , хотя долго опрошал и спрашивал советов Гуру и форумчан уже пользующимися данными девайсами. Личный опыт:- 1)брага на винных дрожжах (мальти флюр) : евробаробан =230 литров пластиковый без гидрозатвора 2) засыпь (всего 2 бочки-евробаробана ) в каждую виноград давленный на виноградодавилке по 110кг.+25 кг.декстерозы Французской(на 3-й день брожения)+подкормка +температура брожения в режиме+30*С 3)снятие шапки(перемешивание шапки осуществлялось три раза в день) на 6 день брожения и отжатие ее на финоградном прессе 12 литровом, слив сока обратно в емкость бродильную. 4)дальнейшее брожение 10 дней при температуре +27*С 5) окончание брожения-спичка горит после открытия крышки у бочки над поверхностью браги, на осветление еще 2 дня. 6) перегон браги на НБК ХД-3-60 с десятью добавочными медными тарелками. Выход СС 37литров АС, сырец получился крепкостью 50%. 7) дробный второй перегон на : куб ХД-3-71 литр на тене 3 кВт. и автоматике БКУ-033 +ПБ ХД-3 на 3 литра+ трезтарельчатая 250 медная колпачковая колонна стекло+ ЦП ХД-3 + ДЭФ ХД-3. 8)при отборе голов =50% от АС перекрытие ПБ и работа на себя при его заполнении 1 час 30 минут, потом отбор тела с ПБ и уменьшение отбора голов с ДЭФа на 50%.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4331 31 Янв. 17, 08:42 (через 25 мин)
Ord, и 3 литра даст, и четыре тоже даст. Разговор ниочем, короче, без нормального ТЗ
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.4332 31 Янв. 17, 08:47 (через 6 мин)
9) отбор тела на мощности 2200ват.до температуры в ПБ +83*С , уменьшение количества отбора и немного мощности...при температуре в ПБ +85*С еще уменьшение мощности до 1900ват. и скорости отбора тела-95% АС и практически столько-же голов на этой температуре отобрано!Колонна в отличии от бывшей ХД-4 375 стекло (V2)ККС-Н -все тарелки работают у 250!! (даже снижал кратковременно мощность до 1400ват и отбор то-же), на 375 одна -две тарелки почти не борбатировали . Вывод-очень стабильная колонна и ПБ полностью ее подпитывает , если с отбором на загрубить!! 10) отбор тела закончил на +90*С в ПБ. Хвосты не отбирал т.к. температура в кубе было +99,8*С!!!(вода можно сказать) получилось и того примерно 31 литр 90,5% СЭМа -разбавил артезианской водой(своя скважина) до 42% при температуре +23*С с учетом поправок на завышенную температуру и прогазировал готовую (42%)смесь аэратором аквариумным в течении 10 минут.и оставил с открытыми пробками на ночь для пира "Ангелов" , через 12 часов , налил из емкости готовый не выстоявшийся(минимум 1 месяц нужно подождать и пару аэраций сделать, можно и чипсы дубовые средней обжарки закинуть -плодготовленные). 10) свеженький продукт-"ЧАЧУ-БРЕНДИ" крепкостью 42% при температуре ее +23*С продегустировал грамм так 250..-результат и вывод: сразу можно пить по белому!!(мягкая, ароматная, горло вообще не кусает, питкость просто финишь!! ароматика в меру -для беленького и я думаю что через месяц улучшится все показатели!!-однозначно! Но самое интересное медь дала округлость , мягкость, и аромат непривычный-сразу!!, нержа давала такой результат только по прошествию примерно 20 дней! Вкус у меди на винограде отличается в положительную сторону и сразу,я очень доволен новым оборудованием! Через месяц отпишусь , как, прошел отдых ЧАЧИ-БРЕНДИ по проведенной в будующей ем дегустации! Жду вопросов по данному отчету.Всем пока!
Musa_
Специалист
Москва
185 21
Отв.4333 31 Янв. 17, 09:31 (через 45 мин)
снятие шапки(перемешивание шапки осуществлялось три раза в день)BIG DUGLAS, 31 Янв. 17, 08:17
Попробуй добавить пеногаситель. У меня на винограде и зерне после него проблема ушла. Добавлял сразу после внесения дрожжей. Крутить надо, но шапки нет.
Ord
Специалист
Новосибирск
190 54
Отв.4334 31 Янв. 17, 11:24
Ord, и 3 литра даст, и четыре тоже даст. Разговор ниочем, короче, без нормального ТЗигорь223, 31 Янв. 17, 08:42
Прошу прощения за некорректные вопросы дилетанта)))
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.4335 31 Янв. 17, 12:53
alhimik 74,
Вячеслав83, коллега объясни зачем 500 наращивать?C дефлегматором она и так 96 гр дает.Если чище хочешь то просто насадочную добавь.Съэкономишь.alhimik 74, 31 Янв. 17, 00:35
Я даже в описание такой цифры не видел (96). Я не знаю как она у тебя дает 96. У меня было так, в связке с дефом на пвк. 2500 Ватт, скорость отбора тела 1350мл/час. Сахар, головы на 200мл/час -15%, гнал до 92 в кубе. Крепость 92,8. Напиши пожалуйста как ты 96 получил, мне и 94+ хватит. А 3 тарелки нужны, чтобы очень хороший продукт на белую получать, на бочку из этих 3 тарелок можно собрать колонну. У меня нержа, можно докупить 3 медные и все будет очень практично.
Добавлено через 3мин.:
Не дает она 96,только если спиртометр из хозяйственного магазина.andrega1, 31 Янв. 17, 06:27
Кстати да, увез банку в деревню, забыл асп, купил по месту хозяйственный до 96, он утонул. Привез домой, проверил АСП, с поправкой на температуру 92,6-92,8
alhimik 74
Отв.4336 31 Янв. 17, 12:58 (через 5 мин)
Напиши пожалуйста как ты 96 получилВячеслав83, 31 Янв. 17, 12:53
Очень просто.В связке с ПБ.Пусть не ровно 96 но 95.5 законных.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.4337 31 Янв. 17, 13:00 (через 3 мин)
Очень просто.В связке с ПБ.Пусть не ровно 96 но 95.5 законных.alhimik 74, 31 Янв. 17, 12:58
так а что проще купить пб или докупить 3 тарелки?
alhimik 74
Отв.4338 31 Янв. 17, 13:10 (через 10 мин)
так а что проще купить пб или докупить 3 тарелки?Вячеслав83, 31 Янв. 17, 13:00
Вопрос открытый.Цены то на модульные тарелки еще не объявлены.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.4339 31 Янв. 17, 19:49
"Musa_" -
"снятие шапки(перемешивание шапки осуществлялось три раза в день) BIG DUGLAS, Сегодня, 08:17 Попробуй добавить пеногаситель. У меня на винограде и зерне после него проблема ушла. Добавлял сразу после внесения дрожжей. Крутить надо, но шапки нет."
Пеногосителем я пользуюсь особенно перед перегоном на НВК , в винограднкую брагу практически не использую.., и в моем понимании "шапка" -это наддавленный виноград в который внутрь ягоды попали дрожжи и его перерабатывают изнутри естественно выделяяя углекислый газ и спирт , продукт разложения(какают). Под воздействием газа СО2 ягоды всплывают и получается шапка, которую нужно мешать т.к. верхняя часть шапки контактирует в кислородом и может закиснуть..Под гидрозатвор я не ставлю по причине получения не вина , а на перегон для бренди-чачи. Через 5-6 дней дрожжи практически перерабатывают ягоду и часть ее -косточки, гребни тонут. Остальная-же масса отжимается на прессе и сок возвращается в затор, а отжимки собираются для будующщей чачи(классической).