Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая брага

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
des81 Бакалавр Дзержинск 52 1
25 Апр. 14, 17:33
Всем доброго дня! Неделю назад решился на первый замес браги для получения СС. Взял кулерную бутыль, тщательно отмыл. Купил 3 кг сахарного песка, залил их 14 литрами теплой воды из под крана, отмерил 60 граммов дрозжей САФ-Левюр, разбродил их в воде и влил в бутыль. Через час всё забурлило, пену сбил печенькой. Из длинного шланга сделал гидрозатвор на перегибе и вывел к вентилляции. Брожение было вялым, температура браги 24-25 градусов. Сделал рубашку из пенофола и скотча, коврик, но температура выросла на градус всего. Подкормил размоченными ржаными сухарями и апельсином без кожуры. Прошло 9 дней, пузырьки в гидрозатворе так же медленно выходят. Слил 50 граммов в стакан, понюхал, попробовал. Вкус напомнил настой чайного гриба, кисломолочный, чуть газированный, цвет мутно-белый, остаточного сахара не ощущается. Градус вообще не чувствуется, хотя может я просто ожидал от браги большей спиртуозности во  вкусе и запахе, вино ведь тоже градусов 10, а сразу чуешь. Брагу в унитаз или всё-таки всё так и должно быть при брожении?
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.1  25 Апр. 14, 17:39, через 7 мин
des81, ещё подожди, при 24-25 град - у меня дней 25 бражка ходит.
а вот воду из под крана не употребляю, фильтрованную лью, хотя про воду это не "феншуй", как говорится: на вкус и цвет все фломастеры разные.

"кисломолочный" - Непонимающий это странно и настораживает!

для быстрого брожения температуру надо около 38 град держать, читал что да неделю бывает выбраживает. но сам пока не пробовал. пичтиай поиски по "рыбьему обогревателю" или "теплому полу"
des81 Бакалавр Дзержинск 52 1
Отв.2  25 Апр. 14, 17:42, через 3 мин
Так сахара уже не ощущается на вкус, боюсь не прокисло бы. Или там какие хитрые остаточные процессы идут?
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.3  25 Апр. 14, 17:48, через 6 мин
des81, я вот щас свою попробовал - две недели стоит, сахара тоже не учуял, но бородит ещё. вкуса "кисломолочного" тоже нет, или же не учуял. но у меня там варенья немного добавлено смородяжного,  им пахнет.

"Подкормил размоченными ржаными сухарями и апельсином без кожуры" может от этого вкус "кисломолочный"?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.4  25 Апр. 14, 17:55, через 8 мин
остаточного сахара не ощущается.des81, 25 Апр. 14, 17:33

des81, если сладости нет во вкусе- перегоняй и нечего тут думать.

А вообще на Сафе не должно столько бродить. По- хорошему мах. за неделю все должно выбродить насухо.
des81 Бакалавр Дзержинск 52 1
Отв.5  25 Апр. 14, 17:57, через 2 мин
des81, я вот щас свою попробовал - две недели стоит, сахара тоже не учуял, но бородит ещё. вкуса "кисломолочного" тоже нет, или же не учуял. но у меня там варенья немного добавлено смородяжного,  им пахнет.

"Подкормил размоченными ржаными сухарями и апельсином без кожуры" может от этого вкус "кисломолочный"?
SedoY, 25 Апр. 14, 17:48
Так тут на форуме и почерпнул про такую подкормку, удобрениями еще не обзавелся.
des81 Бакалавр Дзержинск 52 1
Отв.6  25 Апр. 14, 17:59, через 3 мин
Блин, а че делать с осветлением? Апельсиновая мякоть и бурда от сухарей поверху плавают. Фильтровать через марлю, а потом уже осаживать дрожжи бентонитом?
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.7  25 Апр. 14, 18:03, через 4 мин
des81, про подкормку - все верно, я тоже кормлю, тоже читал. я про вкус размышляю. просто именно так не делал - либо \ либо. или масла каплю оливкового даю.


Lazy11, а можно подсказку - я вот тоже на сафевелюр поставил, разбродил при 40 град - процесс весело пошел,как пена поднялась добавил чуть-чуть сафемомент в качестве пеногасителя, но тем не менне при t 24-26 у меня все ещё бродит. пузырьки идут. сахар я на свой вкус не чую ( но чуйке своей я не доверяю).
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.8  25 Апр. 14, 18:05, через 3 мин
Апельсиновая мякоть и бурда от сухарей поверху плавают. Фильтровать через марлю, а потом уже осаживать дрожжи бентонитом?des81, 25 Апр. 14, 17:59

Остатки, которые по поверхности плавают просто небольшим мелкоячеистым ситом вычерпай.
Если брожение не закончилось- то бентонит работать не будет.
Декантируй аккуратно силиконовой трубкой и перегоняй.

я вот тоже на сафевелюр поставил, разбродил при 40 градSedoY, 25 Апр. 14, 18:03

SedoY, 40°С- многовато будет, 30-32 в самый раз. Если бродильную емкость укутать (старое одеяло, бушлат и т. п.), то засчет саморазорева браги Т будет поддерживаться на уровне 30°С.
Все выбраживает за 6-7 дней без всякой подкормки.
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.9  25 Апр. 14, 19:22
Lazy11, "40°С- многовато будет, 30-32 в самый раз."
- я не правильно выразился: активировал дрожжи. а бродить хотел наладить при 38 град. сейчас бродит - померил: 26,5 град - пузырьки идут, правда не так интенсивно как в первую неделю.
спасибо! попробую 30-32 на брожение.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.10  25 Апр. 14, 19:40, через 18 мин
SedoY, если хочешь ускорить брожение, то вот тебе таблица внесения подкормки, которую любезно предоставил Abettor.
zai Магистр рязань 262 19
Отв.11  26 Апр. 14, 00:16
бедолага счастье тебе и всех благ

брожение идет при 30-40 градусах цельсия

по дрожам зайди в дикси или пятерочку (сети есть в каждом городе)

поддерживай температуру брожения (утеплением браги )

и все будет счастье

брага чуть газирована горьковато кислой вкус

время брожения 7 дней
Stolz88 Бакалавр Киров 92 7
Отв.12  04 Мая 14, 18:00
если сахара на вкус нет значит спирт есть, перегоняй
я ставлю на пресованных дрожжах и на кончике ложки удобрений нитроаммофоски температура помещения 20гр (точно не измерял) ходит 5 дней, через 7 осветляется
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.13  04 Мая 14, 18:47, через 48 мин
У меня чисто сахарная всегда за неделю орбраживала, а у тебя и гидромодуль около 4,65 ,точно выбродило.
des81 Бакалавр Дзержинск 52 1
Отв.14  06 Мая 14, 13:56
Вчера наконец все перегнал. Но что то выход  маловат мне кажется. Получил литра три всего 42 градусного самогона с 3 кг сахара. Одна радость запаха дрожжей почти нет, на удивление чистенький по сравнению с тем что гонит моя бабушка. Думаю после второго перегона получу вполне достойный материал.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.15  06 Мая 14, 14:04, через 9 мин
В общем маловато ,0,42 л ас, но на первый раз, пойдет .
Теоретический максимум ,на сахаре, 0,6 л, а 0,55-0,57 уже хороший результат.
Может дрожжи не очень, может не добродила ,да и сахар бывает разным ,это многие замечали.
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.16  06 Мая 14, 20:08
Вчера наконец все перегнал. Но что то выход  маловат мне кажется. Получил литра три всего 42 градусного самогона с 3 кг сахара. Одна радость запаха дрожжей почти нет, на удивление чистенький по сравнению с тем что гонит моя бабушка. Думаю после второго перегона получу вполне достойный материал.
des81, 06 Мая 14, 13:56
До какой температуры/спиртуозности гнал? Чем измерял?
Имхо: если нечем прикормить, хотя бы инверт лучше сделать на лимонке..
des81 Бакалавр Дзержинск 52 1
Отв.17  06 Мая 14, 21:52
Выгонял насухо, на скороварке с прямоточником. Сейчас сижу головы отбираю потихоньку, возьму 150 мл. А вот хвосты ловить не знаю как, не очень вонючий получился продукт.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.18  07 Мая 14, 00:56
Хвосты по запаху После 70% отбора собирай в небольшие емкости грамм по 100 и нюхай-разницу поймешь
des81 Бакалавр Дзержинск 52 1
Отв.19  07 Мая 14, 11:48
Головы кстати тоже не воняли никакими ацетонами, только горели сине-желтым и на языке щипало сильно, хотя и чистый спирт щипал бы.