27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Фуль Медамес

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
26 Апр. 14, 16:55
Находясь полгода в Палестине, освоил и отточил несколько рецептов из арабской кухни и должен сказать, пришлась она мне очень даже по вкусу. Во многом из-за свежести продуктов, во многом из-за простоты приготовления, что важно для мужчины! К тому же я давно поглядывал на бобы с интересом, как на перспективный ингредиент.

Итак, фуль - это и есть бобы, но по-арабски. Они и выглядят иначе - крупные, плотные как и все бобовые на ближнем востоке. К слову, в России их не встречал, даже на Сенном рынке в Питере, но наверное есть отечественные аналоги поменьше.

Вообще везде пишут, что это изначально египетская еда, но позже правопреемниками стали и арабы. Хочу обратить внимание, что блюдо очень питательное, поэтому лучше употреблять утром или днем, если есть на ночь - будут сниться пожары.

ful_medames.jpg
Ful_medames. Фуль Медамес. Вторые блюда. Домашняя кухня.


Ну что ж, приступим.
Для одной порции нам понадобится:
  • пол-стакана фуля;
  • примерно 10 шт помидорок черри + 15 шт таких же для салата;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лук;
  • лимон, 1шт
  • оливки
  • яйцо, 1шт
  • петрушка и другая зелень;
  • специи (черный перец, красный перец, соль, тмин)

Заранее, лучше за сутки, замачиваем фуль в холодной воде. После этого сливаем воду и засыпаем бобы в кастрюлю, заливаем новой водой и ставим кипятиться в пресной воде на 1,5-2 часа. Когда бобы набухнут и начнут становится мягкими - снимаем. Сливаем в отдельную кружку часть темной жидкости из кастрюли, остальное в компост. Фуль чуть промываем холодной водой, что бы не были такими горячими и приступаем к отделению шкурок. Это не сложно, нарушив ногтем целостность оболочки, выдавливаем внутренность боба в миску (для бобов с тонкой шкуркой можно пропустить этот этап).

Ставим сковородку на огонь, наливаем немного оливкового масла и немного растертого тмина, даем разогреться, а в этот момент давим зубчики чеснока прямо плоскостью ножа и забрасываем в сковороду где то на минутку. Несколько секунд спустя распространяемый запах жаренного чеснока возбуждает аппетит. Не даем ему обуглиться - закидываем бобы и заливаем отваром, что бы он чуть не покрыл поверхность бобов. Ставим на самый медленный огонь и приступаем к приготовлению других ингредиентов.

Разрежем томаты черри на половинки, отложим часть на салат. Порубим мелко петрушку и опять же часть оставим для украшения блюда. Смотрим - содержимое сковородки потихонечку бурлит. Добавляем черри и петрушку, перемешиваем и даем еще побухтеть немного, что бы томаты разошлись, а тем временем продолжаем готовить салат.

Томаты уже нарезаны, далее режем репчатый лук и зелень, кому какая по вкусу. Я же кидаю листья салата. Заливаем оливковым маслом, солим.
Затем возвращаемся к нашей сковородке - добавляем соли черного перца и затем красного для остроты (я добавляю немного собственно-рубленной аджики), выжимаем сок лимона (на мой вкус половины не достаточно, жму целый), перемешиваем. И собственно на этом все. Под конец можно добавить пару столовых ложек тахины (кунжутная паста).

Выкладываем в тарелку, добавляем оливок разных сортов (если есть), можно добавить заранее отваренное яйцо, посыпаем сверху оставшейся петрушкой. За эти 15 минут вы окончательно взбодрились, а ваш желудок трепещет в предвкушении. Приятного аппетита!
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.1  03 Мая 14, 23:44
везде пишут, что это изначально египетская еда, но позже правопреемниками стали и арабыMaracatou, 26 Апр. 14, 16:55
А в Египте разве не арабы живут?  Непонимающий
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.2  16 Мая 14, 18:41
А в Египте разве не арабы живут?  Непонимающий
SKEET55, 03 Мая 14, 23:44
Раньше жили древние египтяне, теперь они вроде коптами называются. Ну и арабы, конечно.