МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коктейль Старик Хоттабыч

Форум самогонщиков Рецепты напитков
Alfredovich Бакалавр Mogilev 97 9
15 Мая 14, 23:33
  Есть такой автор - Андрей Ломачинский. Пишет в жанре "байки из жизни врачей".
В одной из его книг ("Командировка") упоминается весьма любопытный и даже неправдоподобный рецепт коктейля Старик Хоттабыч.
http://read24.ru/fb2/andrey-lomachinskiy-komandirovka/

Что думаете? Правда или нафантазировал доктор-писатель?

ps только ради бога, не надо отчаянных пьяных экспериментов. Вдруг чревато летальным исходом?(((
Чет сразу вспомнилась ситуация из монолога Задорнова, про то как лампочку на спор в рот засовывали)))



Под такую закусь опять захотелось выпить. Ваня вытер руки и взял со стола Сингха резную деревянную чашечку-сувенир. Такие чашечки очень популярны у арабов – изнутри они примитивно выточены на обычном токарном станке, но снаружи весьма затейливо украшены узорами и вязью. В них удобно хранить ручки и карандаши, а больше для каких-то реальных бытовых целей они, похоже, не предназначены.

– О! Дерево. То что надо для Грэнд-Па Хоттаба! В России мы «Хоттаба» обычно из матрешкиной половинки пили.

Челюсти Према Сингха замерли, и он с полуоткрытым тупо уставился на Айвана, не понимая, о чем это он. Оказалось, что американский военный медик не только не знает о чудесном напитке, известным русским военным судмедэкспертам как «Старик Хоттабыч», но даже не слышал слова «матрешка», хотя о многослойных Russian dolls (русских кукулок) он какое-то представление имел. Срочно потребовалось провести разъяснение с демонстрацией.

– Прем, у тебя жидкий азот есть?

– Есть, конечно. Три дюара – один поди уж выкипел, но в остальных должно быть больше половины.

– А спирт?

– Ясное дело, тоже есть… Но ты же не собираешься эту гадость пить!

– Не дрефь, военный. Будет не гадость – будет райское удовольствие с незабываемым шоу!

Сингх полез доставать ключи, всем видом показывая, что он в принципе не против отведать русской профессиональной экзотики. Захватив обычный термос, коллеги спустились в подвал, где стояли здоровые дюары – специальные емкости для хранения жидкого азота, похожие на большие двухслойные алюминиевые кувшины. Из них аккуратно отлили азота в принесенный китайский ширпотреб. Пролившиеся капельки, тихо шипя, смешно крутились по полу, микроскопическими ракетками носясь по кафелю и оставляя за собой маленькие туманные следы. Все же минус 196 по Цельсию не шутка. Затем зашли в лабораторию, где Сингх достал тяжеленную канистру со спиртом.

– Айван, ты сколько весишь?

– 225 фунтов – ответил Ванька.

– Ну тогда нам на двоих в сумме надо…

Сингх поставил на весы первую попавшуюся ему под руки банку и налил туда спирта. Потом постоял, чего-то считая, и плюхнул на глазок еще чуть-чуть. Получилась научно рассчитанная доза чтоб нажраться, но не пережрать.

– Ну, русский, пошли делать твоего дедушку-джина Махмуда, или как там его, непьющего мусульманина, еще звать.

Пока поднимались наверх, Ваня читал американскому индусу лекцию о настоящем Старике Хоттабыче, советско-восточном сказочном герое сталинского времени, который жил в бутылке, вылетал с дымом, а чудеса у него всегда получались какие-то недоделанные, ну точно, как по пьяне. В кабинете Сингха Ванька дал последние наставления по технике безопасности пития «Грэнд-па Хоттаба»:

– Прем, главное, чтоб не из стекла – оно обычно лопается от такого перепада температур. И категорически нельзя из пластмассы – эта хрупкая становиться и часто тоже трескается. Ну а самое опасное – так это из металлической кружки – губы прилипнут намертво, так примерзнут, что кусками до крови поотдираешь! А вот из дерева в самый раз – никакой опасности, главное старайся зубную эмаль беречь – холод не тетка, поэтому спирт лей сразу в глотку.

После этой лекции подполковник как-то жалобно посмотрел на Ваню:

– Айван, а можь и вправду не надо… Ну разведем ДиАй (deionized water -дистиллировкa), будет водка. Не хочешь водой, могу к себе за Кока-колой сбегать. Чувствую, нас после твоего шоу самих на завтра вскроют. Ну ведь у нас же уже есть один сурогатно-алкогольный труп. Зачем еще два? Зачем статистику по армии портить?

– Нет, Прем. То все дерьмо. Ты до Главного Судмедэксперта дослужился, а настоящего судмедэкспертского напитка ни разу не пробовал! Позор!!! Поэтому надо, Прем, надо.

Ванька плеснул в деревянную чашку чуть спирта и добавил туда жидкого азота. Тот моментально бурно закипел, из чашки потянулись водопадиком белые ручейки пара, а потом из нее вылетела длиннющая белая змеюка – извивающейся шлейф дыма, как в фильмах про джинов. Ванька постучал пластмассовой линеечкой по стенке стакана. Звук был глухой – еще не готово. Через секунд десять опять постучал – звук был звонче, жидкий азот весь выкипел, а спирт перешел в какое-то кашицеобразное состояние. Ванька поболтал его, добиваясь, когда кашица чуть отморозится до консистенции густого растительного масла.

– Тут главное азота не перелить, а то переморозишь. Чуть-чуть надо, а то долго ждать пока опять нагреется – сказал Ванька и махом отправил весь стакан себе в глотку.


Следом запустили «Старика Хоттабыча» Сингху.

– Ну как?

– Черти всех религий – здорово! Полная холодовая анестезия! Даже если воду пить, и то больше почувствуешь. Ух, ну наверное развозит от этой штуки… Это ж считай чистейший алкоголь, даже не 96-ти, а 100-процентный – при таких температурах всю воду выморозит.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.0  16 Мая 14, 19:39
Принципиально не вижу ничего невозможного - заморозили спирт до твердого состояния, потом он оттал слегонца...ну и проглотили при минус 45С. Сомнительное удовольствие, но ежели на таком морозе люди живут, когда он снаружи,- - то и при приеме внутрь снега с такой температурой не думаю что помрешь. А тут снег из спирта, так сказать)))
Alfredovich Бакалавр Mogilev 97 9
Отв.1  17 Мая 14, 09:11
Принципиально не вижу ничего невозможного - заморозили спирт до твердого состояния, потом он оттал слегонца...ну и проглотили при минус 45С.
игорь223, 16 Мая 14, 19:39
а откуда цифра про минус 45С? С жидким азотом здается мне пониже будет...
hardvik Новичок саратов 3.2K 627
Отв.2  17 Мая 14, 10:35
При минус 45 нормальная водка не замерзает. Становится как масло подсолнечное по густоте. При -60 тоже. Во всяком случае за час в промышленном холодильнике. Падает внутрь как кусок льда.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.3  17 Мая 14, 11:50
Согласен, косячок в моем умозаключении.

Вот температуры замерзания спирта и водки
http://izhevsk.ru/...776/8776232.jpg

То есть с водкой вопросов нет, со спиртом при -114С - вполне возможно, что просто художественное преувеличение.
Однако может быть и нет - человек это такая выносливая скотинка, которая от рюмки жидкости такой температуры может и не повредиться.)))
Alfredovich Бакалавр Mogilev 97 9
Отв.4  19 Мая 14, 10:20
То есть с водкой вопросов нет, со спиртом при -114С - вполне возможно, что просто художественное преувеличение.Однако может быть и нет - человек это такая выносливая скотинка, которая от рюмки жидкости такой температуры может и не повредиться.)))игорь223, 17 Мая 14, 11:50

т.е. можно переходить к испытаниям на себе? Подмигивающий)
чет ссыкотно...
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.5  20 Мая 14, 00:33
чет ссыкотно...Alfredovich, 19 Мая 14, 10:20
не ссы, я сто раз так делал)))
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.6  20 Мая 14, 05:33
-196*С это круто . Пивали из морозилки при - 20-22*С , как глицерин лилось . Ощущения странные , но ангиной не заболели.
Но!  хорошую водочку люблю пить теплой , тогда вкус ощущается.
Alfredovich Бакалавр Mogilev 97 9
Отв.7  20 Мая 14, 09:51
-196*С это круто .Alex-8888, 20 Мая 14, 05:33
  Так этож якобы фирменный коктейл патологоанатомов)))
вот и думаю - может эт все же художественный вымысел?
а то как бы самому не стать "клиентом" такого рода медика...
АлкоХимик Новичок Баку 655 194
Отв.8  27 Нояб. 15, 23:06
в эту смесь надо 4-5 мл глицерина чда добавить. вообще айс будет
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 931
Отв.9  27 Нояб. 15, 23:45, через 40 мин
Крио-алкогольная тематика, кроме "дистилляции вымораживанием" слабо изучена, коллеги, надо это признать... А ведь, простор!!! И для опыта и для фантазии. Вот, к примеру, какие-то австрийские мудаки специалисты предложили егермайстер при -18 подавать...
Garik80 Профессор Москва 2.9K 527
Отв.10  23 Дек. 15, 00:01
У меня препод в универе по физхимии утверждал, что ангину лечил жидким азотом. Главное кружку металлическую губой или языком не задеть. Я студентом с улыбкой слушал, а когда в живую увидел жидкий азот, чего-то мне в это не верится. На крайняк задохнуться можно. Он же парить начинает когда переходит в газ. И парить не хило.