Прошу прощения, если задам вопросы уже отвеченные на форуме, но с 3 часов изучения форума не нашлось ответов, поэтому решил создать отдельную тему.
1. Я собираю дистиляционный аппарат для получения самогона. Бак с брагой -> медный змеевик. Стоит ли мне ставить термометр на агрегат, чтобы разделить спирт на первач и хвосты? или это бессмысленно? 
Насколько я понял из форума, средняя температура кипения браги выше чем средняя температура кипения спирта... и кипения на 75-80 градусов не будет. Стоит ли вообще ставить термометр?
2. Имеет ли смысл с аппаратом описанном в вопросе 1 разделять на фракции спирт, то есть ждать пока пройдет первач, и хвосты? Или лучше собирать все в одну кучу.
3. Будет ли самогон, если не разделять его на фракции и гнать аппаратом описанном в вопросе 1 пригодным для потребления?
				
				Самогонный аппарат для новичка
					he11rai8er
					Новичок
					Екатеринбург
					 2
				
				
					16 Июня 10, 22:31
					
					
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					he11rai8er
					Новичок
					Екатеринбург
					 2
				
				
					
						
						Отв.1  16 Июня 10, 22:49 (через 19 мин)
					
					
				
				1. Поставь, после пары перегонок поймёшь удобство.1. скорее всего удобства не будет никакого, это не тот аппарат который можно будет просто оставить, и он выполнит свое пердназначение. Мне необходимо будет переливать воду из нижней емкости охладителя в верхнюю, менять воду на более холодную, регулировать нагрев, чтобы температура была в районе кипения но не выше..
2. Если собираешься пить, то стоит.
3. Скорей всего ДА, всё зависит из чего и какое сырьё.
Сергей 1972, 16 Июня 10, 22:40
не понял из ответа, стоит или нет ставить термометр чтобы разделять фракции при такой конструкции? в ответе про это ничего нет ((
2. Разумеется собираюсь пить, но на вопрос стоит ли разделять по фракциям, и возможно ли это с таким аппаратом вы не ответили...
3. Сусло - сахар 333 грамм на литр, дрожи - турбодрожжи 24, 2-3 грамма на литр
					Tacit
					Научный сотрудник
					Санкт Петербург
					 995  497
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  16 Июня 10, 22:50 (через 2 мин)
					
					
				
				
					1. Термометр ставить стоит, будет за чем понаблюдать.
Без него (термометра в кубе) обойтись можно и измерять ареометром крепость получаемого дистилята. Но при этом крайне желательно набить на этом деле руку. С термометром все намного проще.
2. Вопрос отпадет после первой же практической перегонки. Понюхай первые 50-150 мл дистилята. Вряд ли возникнет желание его пить или смешивать с чем то. Иногда, запах ацетона почти стопроцентный. Такая же история с хвостами. Обоняние тебе скажет все в лучшем виде.
3. Теоретически, и в очень боевых условиях, от рюмки такого самогона (неразделенного), наверное человек не сдохнет. Но какой смысл? Тут многие (я в их числе) нос воротят от того, что в первом перегоне идет как тело (с откинутыми головами и хвостами). Последствия употребления такого сырца предсказать не возьмусь, но удовольствия в том не вижу точно.
Мы же чистим, перегоняем, облагораживаем для себя любимых, а не ради обьемов.
Крайне не советую пить идею пункта 3, но понюхав по п.2, думаю и сам не будешь.
Повторюсь. Первый же практический перегон снимет основные вопросы на тему смешивания 
				
				
				
			Без него (термометра в кубе) обойтись можно и измерять ареометром крепость получаемого дистилята. Но при этом крайне желательно набить на этом деле руку. С термометром все намного проще.
2. Вопрос отпадет после первой же практической перегонки. Понюхай первые 50-150 мл дистилята. Вряд ли возникнет желание его пить или смешивать с чем то. Иногда, запах ацетона почти стопроцентный. Такая же история с хвостами. Обоняние тебе скажет все в лучшем виде.
3. Теоретически, и в очень боевых условиях, от рюмки такого самогона (неразделенного), наверное человек не сдохнет. Но какой смысл? Тут многие (я в их числе) нос воротят от того, что в первом перегоне идет как тело (с откинутыми головами и хвостами). Последствия употребления такого сырца предсказать не возьмусь, но удовольствия в том не вижу точно.
Мы же чистим, перегоняем, облагораживаем для себя любимых, а не ради обьемов.
Крайне не советую пить идею пункта 3, но понюхав по п.2, думаю и сам не будешь.
Повторюсь. Первый же практический перегон снимет основные вопросы на тему смешивания
 
				
				сообщение удалено
				
			
		
					Кулинар
					Специалист
					РФ
					 160  413
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  16 Июня 10, 23:19 (через 29 мин)
					
					
				
				1. Я собираю дистиляционный аппарат для получения самогона. Бак с брагой -> медный змеевик. Стоит ли мне ставить термометр на агрегат, чтобы разделить спирт на первач и хвосты? или это бессмысленно?he11rai8er, 16 Июня 10, 22:31
Не стоит. Для такой примитивной конструкции это лишнее.
2. Имеет ли смысл с аппаратом описанном в вопросе 1 разделять на фракции спирт, то есть ждать пока пройдет первач, и хвосты? Или лучше собирать все в одну кучу.he11rai8er, 16 Июня 10, 22:31
Не имеет, ответ в пункте №1. И далее по тексту: Собирать все в одну кучу.
3. Будет ли самогон, если не разделять его на фракции и гнать аппаратом описанном в вопросе 1 пригодным для потребления?he11rai8er, 16 Июня 10, 22:31Пригодным будет. Если по простому, бери пока горит. Потом химическая очистка и фильтрация активированным углем.
					Tacit
					Научный сотрудник
					Санкт Петербург
					 995  497
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  16 Июня 10, 23:24 (через 6 мин)
					
					
				
				Потом химическая очистка и фильтрация активированным углем.Кулинар, 17 Июня 10, 00:19
Если решишься пить сахарный СС без разделения, то хоть перегони после хим. очистки. А то, неровен час, пересыпишь ядерные дозы марганцовки и щелочи, и это в рот потом...
 
				
					stakank1n
					Бакалавр
					Ростов-на-Дону
					 71  15
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  16 Июня 10, 23:41 (через 17 мин)
					
					
				
				
					И что характерно: от большинства пострадавших от самогоноварения одни и те-же претензии
Это как вариант.
Подпись- моя!
				
				
			Если решишься пить сахарный СС без разделения, то хоть перегони после хим. очистки. А то, неровен час, пересыпишь ядерные дозы марганцовки и щелочи, и это в рот потом...Каждый мочит, то , что дрочит.
Tacit, 16 Июня 10, 23:24
Это как вариант.
Подпись- моя!
					Gav123
					Бакалавр
					село Анискино
					 59  9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  16 Июня 10, 23:51 (через 10 мин)
					
					
				
				Теоретически, и в очень боевых условиях, от рюмки такого самогона (неразделенного), наверное человек не сдохнетTacit, 16 Июня 10, 23:50Фигня это, согласен с Кулинар, я же пил не в боевых условиях и не рюмочку.
Одно но: если не получится с первого раза благородный напиток - НЕ пугайся, а лучше прикинь, почему не получилось.
А термометр влепить и потом можно. Форум почитаешь - узнаешь, что термометр тоже нужно с толком ставить(а то температура измереная будет отличаться от табличной).
А если химичить будешь.То куб(скороварка) только из нержавейки бери, а то через несколько гонок получишь решето.
					Кулинар
					Специалист
					РФ
					 160  413
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  16 Июня 10, 23:55 (через 5 мин)
					
					
				
				Если решишься пить сахарный СС без разделения, то хоть перегони после хим. очистки. А то, неровен час, пересыпишь ядерные дозы марганцовки и щелочи, и это в рот потом...
Tacit, 16 Июня 10, 23:24
Был задан конкретный вопрос, на него был дан конкретный ответ. Все.
Ни о чем другом человек не спрашивал. Естественно дробная перегонка лучше. Но не таком аппарате. Естественно после хим очистки нужна вторая дистилляция. Потом фильтрация на угле. А еще лучше сразу перегронять с применением дефлегматора. Еще лучше с бражной колонкой. Ну и самое лучшее - это ректификационная колонна. И все это азы, которые есть на сайте и неоднократно обсуждались на форуме.
И естественно за три часа изучения форума охватить весь материал который здесь имеется, невозможно.
Поэтому в данном случае, человек хотел быстро получить ответ на поставленный вопрос, он его получил. И если он больше не задает вопросы значит ему все ясно, а если нет, то будут другие вопросы и соответственно ответы на них.
					Tacit
					Научный сотрудник
					Санкт Петербург
					 995  497
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  17 Июня 10, 00:05 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Кулинар, никаких подколок в твою сторону не предвиделось. Я просто сделал поправку на новичка. По характеру заданных вопросов, практический опыт видимо отсутствует.
				
				
				
			
					Кулинар
					Специалист
					РФ
					 160  413
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  17 Июня 10, 00:33 (через 29 мин)
					
					
				
				Кулинар, никаких подколок в твою сторону не предвиделось. Я просто сделал поправку на новичка.Tacit, 17 Июня 10, 00:05
ОК! Правильно сделал. А еще не лишним было бы, по возможности давать ссылку на имеющийся материал по интересующим вопросам. Новичкам действительно порой бывает трудно разобраться и отыскать нужное, отсюда наверное и возникают такие вопросы.
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  17 Июня 10, 06:03
					
					
				
				А еще не лишним было бы, по возможности давать ссылку на имеющийся материал по интересующим вопросам.Кулинар, 17 Июня 10, 00:33Вот только это и надо было сделать. А не давать на тысячепервый раз спрошенное об одном и том же тысячепервый раз разнобойные советы. И закрыть тему нафиг.
Маковка, это в твой огород, кстати!
he11rai8er, читай тут, поймешь о чем речь на форуме
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Потом полностью два пособия.
[Пособие для новичков + видео уроки от игорь223.]
Почитаешь - прояснится - задавай КОНКРЕТНЫЕ вопросы.
