хочу спросить про время, необходимое для перегонки. искал на форуме поиском и в ЧаВо - точных ответов не обнаружил, простите, если пропустил.
аппарат я собрал после просмотра всех роликов Андрея Подоляк (ну за исключением серии про фруктовую брагу). куб и холодильник купил от челябинского Магарыча, но врезал между ними сухопарник на 1.5-литровой банке. все соединения посадил на обжимные фитинги. трубку от куба к сухопарнику дополнительно теплоизолирую махровым полотенцем под скотч. и всё вроде бы хорошо, закипает аппарат около часа (куб 22л, браги около 18л), но потом 200гр голов идут около 40 мин, первые 600гр крепких вершков идут часа полтора, основная часть (тело 2л) шло часа 3,5-4 ну и потом еще около часа хвосты выгонял. банку сухопарника между головами и вершками менял.
вроде всё получилось как надо, головы воняют, в первой банке СП от них муть, основная часть потом чистая и сдобренная лимончиком от второй банки СП, хвосты стал отбирать, когда в ложечке на выходе гореть перестало, температура была от 85 в начале до 97 в конце - в общем, всё как надо по идее. но вопрос: это нормально, что так долго? в сумме 17 литров я перегонял около 8 часов!
фото прилагаю, холодильник и родные трубки нержавейка, между ними врезаны медные от кондиционера. и те и другие 6 мм.
заранее спасибо за помощь!