всех приветствую!
хочу спросить про время, необходимое для перегонки. искал на форуме поиском и в ЧаВо - точных ответов не обнаружил, простите, если пропустил.
аппарат я собрал после просмотра всех роликов Андрея Подоляк (ну за исключением серии про фруктовую брагу). куб и холодильник купил от челябинского Магарыча, но врезал между ними сухопарник на 1.5-литровой банке. все соединения посадил на обжимные фитинги. трубку от куба к сухопарнику дополнительно теплоизолирую махровым полотенцем под скотч. и всё вроде бы хорошо, закипает аппарат около часа (куб 22л, браги около 18л), но потом 200гр голов идут около 40 мин, первые 600гр крепких вершков идут часа полтора, основная часть (тело 2л) шло часа 3,5-4 ну и потом еще около часа хвосты выгонял. банку сухопарника между головами и вершками менял.
вроде всё получилось как надо, головы воняют, в первой банке СП от них муть, основная часть потом чистая и сдобренная лимончиком от второй банки СП, хвосты стал отбирать, когда в ложечке на выходе гореть перестало, температура была от 85 в начале до 97 в конце - в общем, всё как надо по идее. но вопрос: это нормально, что так долго? в сумме 17 литров я перегонял около 8 часов!
фото прилагаю, холодильник и родные трубки нержавейка, между ними врезаны медные от кондиционера. и те и другие 6 мм.
заранее спасибо за помощь!
время перегонки
E.V.
Студент
Королев
34
19 Июня 14, 20:52
Автор был пьяный
E.V.
Студент
Королев
34
Отв.1 19 Июня 14, 20:56, через 5 мин
Автор был пьяный
p.s. забыл добавить, температуру повышать пробовал, но тогда на выходе и продукт горячий (хотя холодильник сам холодные), и если подставить рюмочку - видно, что пар выбивается, поэтому температурой процесс не ускорить.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2 19 Июня 14, 21:02, через 6 мин
фото прилагаю, холодильник и родные трубки нержавейка, между ними врезаны медные от кондиционера. и те и другие 6 мм.E.V., 19 Июня 14, 20:52Моё мнение трубочки тонковаты(((
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3 19 Июня 14, 21:19, через 18 мин
браги около 18л), но потом 200гр голов идут около 40 минE.V., 19 Июня 14, 20:521. Во первых зачем отбирать типа головы из браги, для этого существует второй дробный перегон.
2.Во вторых 200 гр голов должны капать 3-4 часа как минимум а не 40 минут, то что ты отобрал не головы.
3.В третьих, судя по той трубке до сухопарника не более 8 мм и той что до холодильника так же 8 мм. Какой производительности ты ожидал? Поменяй трубку хотя бы на 12 мм или лучше 15 мм, тогда хотя бы производительность возрастет раза в два. С такой 8 мм трубкой и перегонять не безопасно, не дай бог забьется чем то, и все тю,тю, взрыва не избежать, оно тебе такое надо, вот о чем подумай в первую очередь.
E.V.
Студент
Королев
34
Отв.4 19 Июня 14, 21:36, через 17 мин
Автор был пьяный
Моё мнение трубочки тонковаты(((БайбаК, 19 Июня 14, 21:02
ну штатные были такие, 6мм, под них и медные подбирал, странно, зачем же тогда челябинский завод такие аппараты выпускает ((
то что ты отобрал не головы.born78, 19 Июня 14, 21:19
а почему не головы? капало по 2 капли в секунду где-то, сахара было 3.7кг, т.е. 180-200 грамм первые - головы. по идее.
судя по той трубке до сухопарника не более 8 ммborn78, 19 Июня 14, 21:19даже не 8, а 6. а менять трубки - там же выходная гайка на 6 и плюс все витки в холодильнике из 6мм нержавейки. хм... подумаю, что сделать лучше
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.5 19 Июня 14, 21:43, через 7 мин
ну штатные были такие, 6мм, под них и медные подбирал, странно, зачем же тогда челябинский завод такие аппараты выпускает ((E.V., 19 Июня 14, 21:36а с чего ты решил что на заводе будут делать хорошо?
а почему не головы? капало по 2 капли в секунду где-то, сахара было 3.7кг, т.е. 180-200 грамм первые - головы. по идее.E.V., 19 Июня 14, 21:36Головы из браги не отобрать СЛИШКОМ много "примисей"
даже не 8, а 6. а менять трубки - там же выходная гайка на 6 и плюс все витки в холодильнике из 6мм нержавейки. хм... подумаю, что сделать лучшеE.V., 19 Июня 14, 21:36попробуй отверстие рассверлить и будет тебе счастье не ошибается тот кто ни чего не делает удачи дерзай браток
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6 19 Июня 14, 21:50, через 8 мин
а почему не головы? капало по 2 капли в секунду где-то, сахара было 3.7кг, т.е. 180-200 грамм первые - головы. по идее.E.V., 19 Июня 14, 21:36Поясняю, головы из браги отбирать без полезно. Головы и так размазаны по всему перегону, а ты лишним временем еще и дрожжи варил. Что не лучшим образом скажется на конечном продукте после второго перегона.
даже не 8, а 6. а менять трубки - там же выходная гайка на 6 и плюс все витки в холодильнике из 6ммE.V., 19 Июня 14, 21:36Сори, еще больше я ошибся. Сам прикинь что может случится с 6 мм трубкой, с внутренним диаметром 4 мм? Прикидывай варианты с переходниками что бы, в итоге увеличить диаметр выходящей трубки. Иначе все это к сожалению может закончится весьма печально.
E.V.
Студент
Королев
34
Отв.7 20 Июня 14, 14:46
тогда можно еще пару вопросов:
1. а если не делать второй перегон - то чем это чревато? я попробовал, вкусно, прозрачно, ароматно, крепость где-то около 50 (на вкус), на утро голова не болит
2. если трубки будут разного диаметра - это не очень плохо? ну т.е. я сделаю 15мм от ПГ к СП, те же 15мм от СП к холодильнику, но на входе холодильника поставлю переходник с 15 на 6. ну иначе придется холодильник разваривать, менять змеевик, а там же нержавейка, с ней не так просто работать, как с медью
1. а если не делать второй перегон - то чем это чревато? я попробовал, вкусно, прозрачно, ароматно, крепость где-то около 50 (на вкус), на утро голова не болит
2. если трубки будут разного диаметра - это не очень плохо? ну т.е. я сделаю 15мм от ПГ к СП, те же 15мм от СП к холодильнику, но на входе холодильника поставлю переходник с 15 на 6. ну иначе придется холодильник разваривать, менять змеевик, а там же нержавейка, с ней не так просто работать, как с медью
Отв.8 20 Июня 14, 14:48, через 3 мин
Будет чище и вкуснее.
Отв.9 20 Июня 14, 14:58, через 10 мин
а если не делать второй перегон - то чем это чревато?E.V., 20 Июня 14, 14:46Можешь заработать панкреатит , так и не попробовав хорошего напитка)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.10 20 Июня 14, 15:04, через 7 мин
1.Если не делать второй перегон, в полученном СС до фига останется дерьмеца. Во вторых "типа" отобранные головы это не совсем то что нужно было отобрать.В третьих головы после второго отличаются от тех что ты отобрал при первом. Исходя из этого второй перегон нужен по любому.
2. Если трубки будут разного диаметра это не будет плохо. При этом если поставить 15 мм от ПГ к СП, те же 15 мм от СП к холодильнику, тогда на входе в холодильник можно поставить переходник с 15 на 6. При это увеличится производительность раза в два как минимум.
2. Если трубки будут разного диаметра это не будет плохо. При этом если поставить 15 мм от ПГ к СП, те же 15 мм от СП к холодильнику, тогда на входе в холодильник можно поставить переходник с 15 на 6. При это увеличится производительность раза в два как минимум.
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.11 22 Июня 14, 11:00
А второй когда перегон делать, до какого градуса разбавить его надо???? И почему именно до этого градуса? Я читал одни пишут до 30 градусов вторые до 35 третьи до 40??? Где истина??
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.12 22 Июня 14, 11:04, через 4 мин
Жора Армавирский , Перед вторым перегоном лучше всего разбавлять до 15%-20%. Чем больше разбавить CC водой тем легче отделяются головы при дистилляции. К примеру я вообще до 10%-15% водой разбавляю, а так истина у каждого своя.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.13 22 Июня 14, 11:05, через 2 мин
Жора Армавирский, Сделай как тебе удобно,потом как написал и посмотри.апараты разные у всех классика 20-40
там посмотришь сам поймешь ОПЫТ брат НУЖЕН
там посмотришь сам поймешь ОПЫТ брат НУЖЕН
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.14 22 Июня 14, 11:09, через 5 мин
А второй когда перегон делать, до какого градуса разбавить его надоЖора Армавирский, 22 Июня 14, 11:00А второй делаешь, когда добудешь СС из браги и бултанёшь его до 20%...
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.15 22 Июня 14, 11:19, через 10 мин
6 мм(внутренний) выход из куба это нормально.
У меня куб 20 литров, браги 18 вся перегонка с разогрев ом 4-4,5 часа на газу. И это при том, что еще через 4 барбатера пар продавливается.
Но надо тщательно фильтровать брагу от крупных частиц, в теории может бахнуть.
У меня куб 20 литров, браги 18 вся перегонка с разогрев ом 4-4,5 часа на газу. И это при том, что еще через 4 барбатера пар продавливается.
Но надо тщательно фильтровать брагу от крупных частиц, в теории может бахнуть.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.16 22 Июня 14, 11:20, через 2 мин
medium, ты о чем???
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.17 22 Июня 14, 11:44, через 24 мин
о времени перегонки
E.V.
Студент
Королев
34
Отв.18 23 Июня 14, 13:37
друзья, а что по времени второй перегонки? про разбавление понятно, а как потом количество голов отмерять? там же уже не понятно, сколько сахара в сырье находится.
и основную часть снова отделять, пока не станет крепость меньше 40? (перестанет гореть?)
а температурные режимы отличаются от первого погона? или примерно так же, от 85 в начале до 98 после хвостов?
и основную часть снова отделять, пока не станет крепость меньше 40? (перестанет гореть?)
а температурные режимы отличаются от первого погона? или примерно так же, от 85 в начале до 98 после хвостов?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.19 23 Июня 14, 13:54, через 17 мин
E.V., первый погон браги на СС делай максимально быстро без отбора голов и хвостов.
Второй погон дробный: головы из расчета 50мл. с каждого кг. сахара со скоростью 1 капля/ сек. Тело в струйно- капельном режиме, хвосты на максимальной мощности до 98°С в кубе.
Второй погон дробный: головы из расчета 50мл. с каждого кг. сахара со скоростью 1 капля/ сек. Тело в струйно- капельном режиме, хвосты на максимальной мощности до 98°С в кубе.