Доброго времени суток. Столкнулся с самогоноварением недавно, подарили аппарат. В общем поставил брагу 25лводы 5кг сах. + дрожжи. Неделю пробродила, очистил глиной и перегнал, получилось 2,5л 58% самогона. Везде пишут что выход должен быть под 5 литров. Но у меня меньше, может ли быть причиной холодильник? Самогон на вкус не вонючий и прозрачный.
Вот фото апарата:
В
Вот фото холодильника:
Подходит ли такой холодильник вообще, может из за него быть такой выход? Охлаждает сэм уж точно хорошо, на выходе сэм холодный.
Стеклянный Холодильник
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
22 Июня 14, 18:55
сообщение удалено
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.1 22 Июня 14, 19:14, через 20 мин
У такого холодильника низкая скорость около, а то и менее литра в час. Подключен правильно, разве, что можно поставить его более вертикально. После того как выгнал брагу, надо было попробовать то что осталось в колбе, сладко не сладко там осталось. Так как судя по конструкции травить пару там негде, а ели бы пар прорывался сквозь холодильник то думаю ты бы это заметил.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 23 Июня 14, 07:02
Забавная конструкция. Резиновая пробка, нагрев колбы открытым газом. Пробку надо менять, будет запах, железяку убрать, сделать песочную или соляную баню из кастрюли подходящего размера.
Что касается выхода. Ты его как считал? Перегнал по горению бумажки? Так у тебя половина спирта в колбе осталась.
Что касается выхода. Ты его как считал? Перегнал по горению бумажки? Так у тебя половина спирта в колбе осталась.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.3 23 Июня 14, 08:17
Пробку надо менять, будет запах,mak210, 23 Июня 14, 07:02Можно просто фольгой обернуть, проверенно запахов не прибавляет. Нагрев колбы пламенем исключить нахрен, локальный перегрев и колбе бздык.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 23 Июня 14, 08:54, через 38 мин
Стекло - очень коварная штукенция. Стоит появиться маленькой царапине, иногда даже незаметной глазу, как в этом месте образуется внутреннее напряжение и
бздык. Нагрев должен быть распределенным, что позволяет сделать баня и уменьшает вероятность раскалывания от точечного перегрева. Самая доступная - соляная. Ссыпаешь на дно кастрюльки поваренную соль, ставишь колбу, немного вдавливая, и засыпаешь зазоры между стенками. Все готово. С песком сложнее - его надо отмучивать, а потом прокаливать, кроме того, песок, в отличии от соли, может оставлять те самые микроцарапины. Это, правда, теоретически. Много лет гоню на одной и той же колбе и песке, пока всё нормально.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.5 23 Июня 14, 08:55, через 2 мин
может это закаленное стекло?xeus, 23 Июня 14, 08:41Если это кварцевая колба то цена её как бочке со спиртом. Проверить можно только одним способом, сильный нагрев и в воду если не рассыпалась то кварц, остальное на мелкие осколки. Запах от пробки это запах резины и прочих неприятных ощущений. Если ничего нет и все устраивает работаешь дальше и не паришся.
С песком сложнее - его надо отмучивать, а потом прокаливатьmak210, 23 Июня 14, 08:54нужен речной песок он сыпучий и водой отшлифованный
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 23 Июня 14, 09:03, через 8 мин
Проверить можно только одним способомzapchem, 23 Июня 14, 08:55
Вообще-то есть более простой и неразрушающий способ. На стекле из пирекса стеклодувы шлифуют небольшой квадратик (вар. - кружок). Его хорошо видно.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.7 23 Июня 14, 09:11, через 9 мин
На стекле из пирексаmak210, 23 Июня 14, 09:03Маркировку часто не ставят, они тоже люди и леняться. Пирекс это не кварц, это стекло с большим градиентом перепада температуры. Хотя в лаборатории всегда выписывали оборудование именно из пирекса, одна беда если нужно было нестандартное то из пирекса долго не жили припаянные отводы. Большой печи у нас не было и отпуск стеклодув вел уменьшая пламя горелки, остаточные напряжения через годик другой давали о себе знать.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.8 23 Июня 14, 14:29
Если маркировки нет, то и стекло обычное. Так проще. Типа любая неподписанная склянка подлежит немедленному сливу. Как говорят, правила ТБ написаны кровью.
сообщение удалено
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.9 23 Июня 14, 18:36
ТС - термостойкое.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.10 24 Июня 14, 06:24
ТС — термически стойкое (стекло боросиликатное 3,3) по ГОСТ 21400-75. А шлифовка именно такая, как я сказал. Хорошая вещь и дорогая.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.11 24 Июня 14, 06:33, через 9 мин
Хорошая вещь и дорогая.mak210, 24 Июня 14, 06:24Двух литровая б/у стоит примерно в районе 0,5-3т.р. зависит от местности и жадности. В лаборатории они еще в 90-х никому не нужны были, дву и особенно трехгорлые всегда в дефиците и на них есть спрос. Но как правильно заметил уважаемый mak210 песчаную баню все же нужно поставить , а то потом можно сильно пожалеть.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 25 Июня 14, 12:56
Буду искать тару для банькиxeus, 25 Июня 14, 12:04
Засунь в оцинкованное ведро. На плитке не пойдет из-за бортика, в на газу пофиг. Эмалированное не ставь, от нагрева эмаль начнёт отваливаться и стрелять в разные стороны.
glumator
Бакалавр
Spb
70 16
Отв.13 04 Июля 14, 12:39
попробуй спиральный холодильник. у меня вот так .
еще поставь сухопарник, иначе пена может пойти в холодильник и попасть в продукт. так же может остатками после брожения забить шланг, давлением выбить пробку, брага полезет как шампанское из бутылки. а если колба от давления треснет, то будет совсем все плохо. горячая брага с парами спирта неплохо горит.
я первый перегон браги делаю в обычном аппарате из скороварки, колбу потом так тщательно отмывать не надо будет.
после, то что получилось помещаю в морозилку ( там -30) и далее фильтрую обычным фильтром-кувшином для воды. на нем видны остатки похожие на масло и даже песчинки чего-то, которые растворяются при нагреве до комнатной температуры.
резиновую пробку замени стеклянным переходником со шлифом, на который надень силиконовый шланг.
еще поставь сухопарник, иначе пена может пойти в холодильник и попасть в продукт. так же может остатками после брожения забить шланг, давлением выбить пробку, брага полезет как шампанское из бутылки. а если колба от давления треснет, то будет совсем все плохо. горячая брага с парами спирта неплохо горит.
я первый перегон браги делаю в обычном аппарате из скороварки, колбу потом так тщательно отмывать не надо будет.
после, то что получилось помещаю в морозилку ( там -30) и далее фильтрую обычным фильтром-кувшином для воды. на нем видны остатки похожие на масло и даже песчинки чего-то, которые растворяются при нагреве до комнатной температуры.
резиновую пробку замени стеклянным переходником со шлифом, на который надень силиконовый шланг.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.14 04 Июля 14, 13:09, через 30 мин
glumator, то у тебя сухопарник? дефлегматор это
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.15 04 Июля 14, 13:31, через 22 мин
у тебя сухопарник?СанСам, 04 Июля 14, 13:09Колба бунзена в данном случае выступает в роли сухопарника, посмотри подводку.
glumator
Бакалавр
Spb
70 16
Отв.16 04 Июля 14, 13:55, через 24 мин
у тебя сухопарник? дефлегматор этоСанСам, 04 Июля 14, 13:09дефлегматор это сверху трубка, а колба выполняет роль сухопарника. я туда помещаю апельсиновую цедру, или еще чего для запаха.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.17 04 Июля 14, 16:04
дефлегматор это сверху трубка, а колба выполняет роль сухопарника. я туда помещаю апельсиновую цедру, или еще чего для запаха.glumator, 04 Июля 14, 15:55понимаешь, дефлегматор без колбы под ним не поставишь, это в свою очередь и сухопарник и дефлегматор
glumator
Бакалавр
Spb
70 16
Отв.18 04 Июля 14, 16:16, через 13 мин
понимаю, но теоретически дефлегматор можно прям на куб поставить =)
Отв.19 04 Июля 14, 16:53, через 37 мин
У такого холодильника низкая скорость около, а то и менее литра в часВолька, 22 Июня 14, 19:14Я на таком беру более 3-х литров в час. Мощность зависит от газовой горелки во-первых и только во-вторых от холодильника. Как пойдёт из холодильника пар, значит надо уменьшить мощность газовой горелки.
Аппарат надо улучшить как советуют форумчане и поставить восходящую трубку для укрепления.