Мое почтение!
На светлых пивах я натренировался.
Теперь хочется сварить что-то типа бархатного пива, где есть нотка карамельной горечи, но это ещё не портер.
Под бархатным я понимаю то, что я пробовал вот тут: [Отдам безДвозмезДно!]
В наличии есть :
- солод от GIVI (считай, pale ale)
- cara-150
- chocolate (900 EBC)
- самодельный карамельный, по рецепту gogolzmej реально прожареный (EBC 300, не меньше)
Думаю, сделать так:
3,2 кг (80%) светлого солода
0,7 кг (18%) cara-150
0,1 кг (2%) chocolate
Сколько соберется и уварится я пока в уме считать не умею, но предполагаю, 12л плотностью 16% после варки я получу.
Я уменьшил карамельный солод и добавил шоколадный, так как считаю, что carared примерно соответствует cara-150, но хотелось бы добавить чуть-чуть карамельной горчинки.
Или может быть, именно сюда не стоит шоколадный класть вообще?
Дальше.
Хмель наверное, возьму на горечь Cascade, а на аромат Подвязный(так же есть Cascade, Target, Saaz, Истринский).
Равняюсь на IBU ~ 25..28 и несильный хмелевой аромат.
Ну а дрожжы - S-33...
Буду очень благодарен за советы и наставления!
Бархатное - ищу рецепт
vdb
Специалист
Москва
157 17
17 Июля 14, 20:20
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.1 17 Июля 14, 20:27, через 8 мин
считаю, что carared примерно соответствует cara-150vdb, 17 Июля 14, 20:20
Караред вроде цветностью 50, а не 150.
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.2 17 Июля 14, 20:35, через 8 мин
ХРом, точно.. это значит взять в 3 раза меньше, или можно столько же, просто темнее будет?
Действительно ли разница в цветности 50 и 150 будет влиять так же сильно и на вкус?
-------
Да, и самое главное - шоколад добавлять прямо в засыпь или как-то настаивать отдельно?
Действительно ли разница в цветности 50 и 150 будет влиять так же сильно и на вкус?
-------
Да, и самое главное - шоколад добавлять прямо в засыпь или как-то настаивать отдельно?
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.3 17 Июля 14, 20:50, через 16 мин
Я в карамельке не сильно разбираюсь, советовать не буду. В теории нужно делить. В реале - не знаю, не сталкивался.
По поводу шоколадного - есть вариант бросать жженые солода в конце затирания при Т-78 градусов. Но тут я также не советчик, в смысле особой разницы в своих варках не заметил.
По поводу шоколадного - есть вариант бросать жженые солода в конце затирания при Т-78 градусов. Но тут я также не советчик, в смысле особой разницы в своих варках не заметил.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4 18 Июля 14, 00:43
В файле ниже подробный рецепт Закарпатского - оно же Бархатное (почти)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.5 01 Авг. 14, 12:31
Насколько мне не изменяет склероз, бархатное- это темный некрепкий лагер, с искуственно остановленным брожением. Обычно, фильтрацией. Собственно, поэтому и бархатное, легенькое и сладенькое.
Ну, а уж что автор пробовал, мы не в силах угадать Ведь знать состав засыпи - этого мало ...
Ну, а уж что автор пробовал, мы не в силах угадать Ведь знать состав засыпи - этого мало ...