МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из ежевики

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
Tsuk Кандидат наук Москва 494 80
28 Июля 14, 01:35
Возникла мысль изготовить вино из ежевики которая является моей любимой ягодой. Подскажите может кто пробовал изготавливать? Или действовать по методу с малиной? Общего у них по большей части только форма, содержания сока и сахара явно разные...
NeoN Специалист Кострома 175 25
Отв.1  28 Июля 14, 09:55
Попробуй по этому рецепту сделать:
http://vinum.narod.ru/recept22.htm
Tsuk Кандидат наук Москва 494 80
Отв.2  28 Июля 14, 12:22
NeoN, а сам не пробовал? Просто в этом году ожидается очень хороший урожай!))
Tsuk Кандидат наук Москва 494 80
Отв.3  28 Июля 14, 13:35
А вообще хотелось бы услышать мнение знающих людей стоит ли пытаться или пустить ее на ягодный бренди или например наливку
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 425 34
Отв.4  13 Авг. 14, 09:54
Я правда не знающий, а начинающий !

Стоит! В прошлом году сделал немного ежевичного. Мне понравилось ! Жене правда больше понравилось из черной смородины,  (тоже делал в прошлом году, все первый раз)говорит более ароматное, а ежевичное (с ее слов) как "простое" вино.

Этим летом допили с гостями оставшуюся часть - по мне похоже на каберне.
Tsuk Кандидат наук Москва 494 80
Отв.5  13 Авг. 14, 11:34
Почутьчуть, а что в каких пропорциях клал? Ежевика, вода, сахар, дрожжи(дикие или культурные)??
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 425 34
Отв.6  14 Авг. 14, 19:32
Дрожжи дикие. Вроде где то записывал, попробую найти !

А я в этот сезон пролетел с ежевикой ! На выходные еще не совсем зрелая была, сегодня в лес сбегал - дожди все испортили !
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 425 34
Отв.7  15 Авг. 14, 08:17
Нашел !

Мятые ягоды 2,7 л.
Вода 1 л.
Сахар 840 гр.

ИМХО воды можно и поменьше.
Tsuk Кандидат наук Москва 494 80
Отв.8  29 Окт. 14, 06:26
Готов отписаться наконец по результатам.... Изначально поставил 3 кг ягод + 0,5 кг воды 0,3 кг сахара + 1гр малтика. Ежевику предворительно просто размял, все реремешал, малтик не разбраживал активно поиграло недельку, как началось тихое брожение снял с мезги и добавил еще 200 гр сахара. Через 2 недели снял с осадка, через неделю еще раз и через еще неделю снял с осадка окончательно цвет изумительный, а на вкус что удивило запах ежевики стал ярче, вино получилось сухоче но крепенькое видимо в самой ягоде сахара почти не было, для первого опыта считаю что очень удачно получилось в следующем году думаю заменить сахар глюкозой и увеличит его количество но уже в гораздо больших объемах... А вообще окончательно все покажут весенняя и летния пробы, когда оно отдохнет и устоится в стекле в погребе...))))

По результатам буду отписываться.....
Once Bitten Бакалавр Зеленоград 52 9
Отв.9  28 Апр. 15, 00:19
Tsuk, А сколько из этого количества вышло готового вина?
Arom2009 Магистр Питер 220 48
Отв.10  02 Мая 15, 00:26
Учитывая заданные пропорции (3 кг ягод (это примерно полтора бидона ягод) и 0.5 литра воды) -сбраживалось всё в 3-литровой банке.
Соотвественно и и чистый выход вина -примерно 2.5 литров (три с половиной бутылки )))

Воды кстати можно и побольше было добавить (на 1 литр сока -> 0.7 л воды =для малины, думаю и для ежевики)
У меня из 2-х бидонов малины получилось 4.5 литров чистого вина.... которое еще выдерживается в бутылках.. (сбраживал в 5-литровой банке)

PS
Кстати, не очень понимаю тех, кто откровенно бодяжит -из 2-х бидонов малины получает аж 8 литров вина)))
Все-таки для себя делаем))))
И тут важно не количество, а качество...

PS2
Насчет результатов по ежевике -хотелось бы отчет... Может сложный плодовый  букет получился?))

Почутьчуть Кандидат наук Старгород 425 34
Отв.11  10 Сент. 15, 09:41
Всем привет ! Что то у меня в этом году вино из ежевики постоянно втягивает в себя резиновую перчатку ! Добавишь сахару - пару тройку дней перчатка стоит, потом всасывается внутрь банки. Причем с крыжовником, черной смородиной такого нет !

Что бы это значило ?
Tsuk Кандидат наук Москва 494 80
Отв.12  13 Окт. 15, 10:42
Почутьчуть, в емкости много свободного пространства??
Антончик Студент Щербинка 41 16
Отв.13  11 Авг. 21, 12:02
После годичного перерыва в этом году решил сделать ежевичное вино.
Первый опыт был 3 года назад, на диких дрожжах. Тогда случился недоброд и вино получилось полусладким и слабоалкогольным, пришлось хранить при низкой температуре. что не помешало ему быть выпитым к Новому Году.
Следующий раз делал на культурных дрожжах Gervin для красных фруктов. Брожение было быстрым, сахар выбродил насухо. Причём обнажилась приятная горчинка, которая ранее маскировалась сахаром. Пропорции по прошлым годам не помню.
3 дня назад было собрано 12 кг. ягоды. Для подавления дикой культуры в 200 мл. воды развёл 600 мг. метабисульфита и вылил в кастрюлю, после чего перешёл к ручному давлению ягод. Замерил сахар- показал 10%, т.е. 1, 2 кг. на кастрюлю. Решил довести сахар до 25%, ожидаю получить на выходе 13% алкоголя. Расчёты показали, что не хватает 2,8 кг. сахара, сварил сироп 4 литра, остудил, добавил. (варил, чтобы не занести всякую гадость с сахаром, один раз виноградное вино превратилось в вонючий кисель, знающие люди сказали, что, скорее всего, был скверный сахар).
Итого, имеем 16 литров сусла, в котором 4 кг. сахара. Через 4 часа внёс дрожжи Gervin для красных фруктов 5 грамм пакетик. Накрыл тканью. и оставил при 23-25 град. Через сутки началось активное брожение, поднялась шапка из костей и кожицы. 3 раза в день шапка размешивается. думаю, продержать на мезге дня 4, после чего отожму винтовым прессом и поставлю под гидрозатвор на месяц-другой. Надеюсь, к Н.Г. разолью по бутылочкам.
20210809_120633.jpeg
20210809_120633.jpeg Вино из ежевики. Рецепты домашних вин.
SML Доктор наук ... 531 91
Отв.14  11 Авг. 21, 15:59
один раз виноградное вино превратилось в вонючий кисель, знающие люди сказали, что, скорее всего, был скверный сахарАнтончик, 11 Авг. 21, 12:02
Знающие люди не знали, что это была одна из многих "болезнь" вина именуемая "ожирением". Всё так, при стечении некоторых обстоятельств некоторая разновидность микроорганизмов превращают вино в субстанцию напоминающую кисель.
Сахар может быть ни при чём по той причине, что всякие-разные микроорганизмы заносятся в сусло вместе с ягодами, рабочим инвентарём или по воздуху.
и поставлю под гидрозатвор на месяц-другойАнтончик, 11 Авг. 21, 12:02
При какой температуре собираетесь сбраживать?
Антончик Студент Щербинка 41 16
Отв.15  11 Авг. 21, 16:13, через 14 мин
думаю, 21-23 градусов.
SML Доктор наук ... 531 91
Отв.16  11 Авг. 21, 16:17, через 4 мин
Антончик, два месяца многовато держать бродящее сусло на дрожжевом осадке. Погибшие дрожжи разлагаются, загнивают и передают жидкости зловонные ароматы. Кроме того, разлагающийся дрожжевой осадок - идеальная среда для размножения зловредных микроорганизмов.
Антончик Студент Щербинка 41 16
Отв.17  11 Авг. 21, 16:18, через 2 мин
ну, 2 месяца это многовато, согласен. Как отбродит, так и сниму с осадка.

Добавлено через 3дн. 22ч. 24мин.:

Прошло 6 дней после сбора, дробления ягод, сульфитации и внесения ЧКД. После 3 дней брожения на мезге отжал сусло, перелил в банку с гидрозатвором. Получилось около 9 литров. Культурные дрожжи очень рьяно принялись за сахар, на вкус осталось его не больше трети, явно проступает ежевичная горечь, за что это вино весьма почитаемо в моём окружении. Под гидрозатвором бродило вначале интенсивно, через 2 дня интенсивность упала раз в 5. Процесс продолжается.

Добавлено через 18дн. 7ч. 8мин.:

Ну, и итог: Брожение завершилось, сусло выбродило досуха. Вино стало прозрачным. Ежевичная горечь присутствует. Делать с ней ничего не буду, маскировать сахаром не стану-
мои потребители именно такое и уважают.17 дней занял весь процесс. Снял с осадка, поедет в подвал до нового года. Хотя, по опыту, вкус не сильно меняется после полугодовой выдержки.
20210815_142602 (1).jpeg
20210815_142602 (1).jpeg Вино из ежевики. Рецепты домашних вин.