ПРОСТОЕ САМОДЕЛЬНОЕ оборудование для сварки алюминия/нержавейки в среде аргона

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Материалы и инструменты
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2466
05 Нояб. 15, 08:41
Первоначальное сообщение  и дальнейшее обсуждение его удалено
После неспешных поисков схемы простейшего осцилятора прошло уже около года.Снова взялся за это дело.
В сети полно схем осциляторов,но все они содержа либо много компонентов,либо дифицитные моточные изделия.Ни то ни другое меня не привлекало.Хотелось что то простое и гениальное.
Были опробованы самодельные схемы на основе высокочастотного генератора из "электронного трансформатора" + тдкс. Проработало это недолго,т.к. ТДКС дает перекос по одному плечу и ЭТ вылетает.Надолго забросил я все это конструирование и....Вот взялся снова.

Для начала было решено отмести все необязательные компоненты типа клапанов для пред/пост газа и т.п.Все это можно выполнять вручную на первых порах,тем более что горелка у меня вентильная.

Вот что получилось:
За основу взята катушка для розжига пром.котлов.Такую катушку можно раздобыть у любого киповца работающего на котельной.Деталь отнюдь не дорогая и устаревшая,так что скорее всего можно добыть за бутылочку нашего продукта.
Катушка предстваляет собой некое подобие катушки зажигания от русского автомобиля,но в нее уже вживлен внутрь прерыватель.Подавая на нее около 12в питания ,она начинает самостоятельно генерировать высокое напряжение и дугу на выходе(около 10-20кВ) как и автомобильная.
Если не найдете именно такую катушку(желательно для упрощения) то можно использовать и автомобильную с небольшими переделками.
Схема проста до безобразия,но полностью работоспособна и уже опробована мною на деле

Такую схему можно собрать навесным монтажем на куске дощечки буквально за 20 минут.
Теперь подробнее о компонентах схемы
1)Катушка розжига выглядик как автомобильная катушка зажигания--круглая бобина.Изображения не нашел готового,если кому надо сфоткаю.
2)Конденсатор.Высоковольтный конденсатор наиболее вероятно найти в старом черно-белом ламповом телевизоре.Выглядит он вот так


Впринципе подойдут и другие варианты,вплоть до самодельного из банки с опилками обернутой фольгою.Говорят тоже работает.Проще всего добыть в любом радиомагазине.Главное что бы он был на 30 киловольт примерно и емкостью не более 1000 Пикофаррад.
3) Разрядник.Много споров как сделать правильно разрядник.Обычно он испытывает серьезные перегрузки и быстро сгорает.Многие делают его из 2 обломков вольфрамовых электродов.Я считаю что самым очевидным решением является простая свеча зажигания.Тепрературы ей не страшны.
Самые большие грабли на которые я наступил-это свечка с сопротивлением радиопомех.Из за этого нюанса схема напроч не работает.Я сутки просидел и не мог понять в чем причина.Свеча должна звониться накоротко между колпачковым выводом и центральным язычком разрядника.
4)трансформатор связи.Тут тоже как оказалось огромный простор для творчества.Обычно рекомендуют использовать сердечник от ТВС. Это совсем не обязательно.Можно использовать почти любой ферритовый сердечник.В любом старом телевизоре или мониторе таких сердечников как минимум 2 шт.Один установлен у на цоколе кинескопа.Он предствляет собой конусное кольцо с обмоткой.Его необходимо аккуратно снять и удалить с него все лишнее--обмотки,пластик итд.
Еще один вариант провод-присоска на кинескопе.По этому проводу вы как раз придете к т.н. ТДКС внутри него есть тоже сердечник.Некоторые разбираются без проблем,некоторые придется поковырять.Сердечник очень хрупкий как стекло,будьте аккуратнее.
Последний вариант купить или найти любой старый радиоприемник.Там установлена длинный ферритовый стержень с катушкой--магнитная антенна.Вот этот стержень тоже подойдет.

Далее на любом из этих сердечников(удалив все лишнее) мотаем 5-10 витков любым толстым проводом,шиной или прямо проводом от держака(горелки). Чем больше витков влезет,тем длинее дуга получится при поджиге.
Обмотка которая идет к разряднику содержит 3-4 витка любого провода в толстой изоляции.Отлично подойдет провод от той же присоски с кинескопа.Можно использовать центральную жилу от антенного кабеля,там тоже изоляция толстенная.
На крайний случай обычный сетевой провод в 2-3 слоя термоусадки.
Должно получиться примерно так(фото не мое)

Или если мотать на стержне то просто в ряд,как пружинка.

Чем запитать схему?любой источник напряжения 10-15 вольт.В моем случае это трансформатор мощностью 100вт.Работает как от постоянного тока так и от переменного,поэтому я подключил прямо к обмотке трансформатора через концевик.
Если у кого нет трансфа,можно на первое время и от авто-мото аккумулятора запитать.
Если планируете для аллюминия со сварочным трансформатором использовать,то можно на этом трансформаторе дополнительную обмотку намотать на 12 вольт.Возьмите простой првод сечением 1-2 квмм,типа сетевого шнура,только 1 жила и намотайте 10-20 витков прямо на сварочном трансформаторе поверх его обмоток.Количеством витков подбирается нужное напряжение.
Выключатель--лучше всего испольхзовть педальку.Если подключать напрямую от кнопки горелки,то нужно автореле для развязки и доп. обмотка питания.Схему уже начинает усложняться.У меня так сделано.
Если надо то нарисую более сложную схемку с развязкой через реле и клапанами с задержкой подачи газа.

Обмотку трансформатора связи и вашего сварочника нужно сфазировать.Если подключено правильно,то при нажатии на кнопку/педальку дуга(силовая) зажигается мгновенно.Если не правильно,то тонкая высокочастотная искра тянется а силовая дуга зажигается неохотно,с более близкого расстояния.Для проверки фазировки просто поменяйте концы любой из обмоток местами.
ОЧЕНЬ ВАЖНО СДЕЛАТЬ ЦЕПЬ ЗАЩИТЫ СВАРОЧНИКА/ИНВЕРТОРА.
Именно это и было одной из загвоздок.Изначально я хотел превратить свой  простой инвертор в тиг сварку,а без осцилятора это було очень геморно.Потом я долго не мог найти схему защиты инвертора от пробой высоким напряжением.
Попалась инструкция от "заводского" осцилятора где приведена схема защиты инвертора.Она так же подойдет и для обычного сварочика

по этой ссылке п9.1 описана схема защиты инвертора.Без нее инвертор крякнет за секнду.С ней все работает,я лично проверил https://docviewer.yandex.ru/...;c=586ce6e99531
все компоненты покупаются в радиомагазине менее чем за 50 рублей.

При работе с нержавейкой(постоянный ток)достаточно поджеч дузу и отпустить кнопку/педальку.
На переменке нужно постоянно удерживать кнопку для поддержания дуги.

Если нужна более навороченная схема с клапанами и релюхой развязки,то нарисую.
Фотки тоже выложу по просьбе заинтересованных.
Самое главное,что для многих катушка поджига может оказаться дефицитным элементом.ЕЕ можно заменить простой бобиной от жигулей+реле стартера+2 конденсатора.Данную схему тоже приведу по просьбе.


сообщения удалены (9)
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2466
Отв.1  06 Янв. 17, 01:32
Полностью переписал топик,открываю тему для обсуждения.Кидайте табуретки ,Господа!
Alex-8888 Модератор Алма-Ата 2595 1039
Отв.2  14 Февр. 17, 05:34
uсropchik, Главное ты сказал: "Схема проста до безобразия,но полностью работоспособна и уже опробована мною на деле".
На фото намного другой вариант виден. Источник ВН из мелких тр-ров , включенных как повышающие . То же вариант , но есть вероятность что пробьет изоляцию - она ( корпус-сетевая обмотка) не расчитана на 1100в  . А у тебя на одном из концов 1100в( 5шт по 220в). В свое время на работе делал по похожей схеме осцилятор , использовал тр-тор от рекламы неоновой плюс на феррите импульсный тр-тор. Год проработало без проблем , пока провод от земли-массы не отпал. Сварочник пробило и он сгорел.  Но это уже другая история - о распи......ве
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2466
Отв.3  18 Февр. 17, 01:14
Alex-8888, да,все верно,но фото не мое.Фото дано для примера что бы показать как устроен трансформатор связи с о сварочным кабелем.
У меня же используется трансформатор ОСМ 0.1 -- трнсформатор для питания низковольтных цепей(например лампочек в погребе) с ПОВЫШЕННЫМИ качествами изоляции.Он выдает 12в переменки и питает БЛОК РОЗЖИГА-катушку. Думаю вполне рабочий вариант.Пару десятков метров шва уже сварил,проблем нет.
После поджига об медяшку--просто РАЙ!!!
VladimiRUS Доцент Москва 1079 307
Отв.4  19 Февр. 17, 16:40
Ты б видео выложил, если возможность есть, посмотреть как это работает.
Kotische Академик Саратов 6234 1680
Отв.5  01 Мая 17, 22:42
uсropchik, так самое интересное - схему защиты инвертора то выложи.
По ссылке не открывается.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2466
Отв.6  02 Мая 17, 01:04
Да,действительно ссылка не работает.Наверное "засекретили".
Я в свое время потратил уйму времени именно на поиск схемы защиты,везде выдает всякие тупорылые форумы,на которых в лучшем случае отвечают "НЕ ВЗДУМАЙ,ИНВЕРТОР СПАЛИШ!!!"
Сейчас с трудом нагуглил видео по старой памяти,сделал скриншоты,так будет надежнее.
Схема 100% рабочая,уже полгода пользуюсь.
Резюк на 500 ом не нужен,он как сообщает производитель,для запуска,если инвертор не заводиться сам без касания электродом(бываю такие,типа автоматические)
Данная схема включается ПАРАЛЛЕЛЬНО КЛЕММАМ ИНВЕРТОРА!!! я себе вживил ее прямо в инвертор,на сварку электродом она никак не влияет.
Screenshot_4.png
1024x583 30Кб
Screenshot_5.png
458x507 12Кб
Kotische Академик Саратов 6234 1680
Отв.7  02 Мая 17, 01:21, через 17 мин
А на первой схеме они её последовательно подключили. Чудеса!

А почему бы не ограничиться одним конденсатором?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2466
Отв.8  02 Мая 17, 01:29, через 9 мин
А на первой схеме они её последовательно подключили. Чудеса!Kotische, 02 Мая 17, 01:21
НЕТ,сверху коробок-это осцилятор,а выводы к инвертору влево уходят. Там на первой схеме если приглядеться +/- на схеме видны.

Незнаю почему кондер нельзя или можно,Я смотрел с заводской инструкции,там на трансформаторе кондер,а на инверторе именно эта связка.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2466
Отв.9  02 Мая 17, 01:32, через 3 мин
"ВЫХОД ИСТОЧНИКА" -- это инвертор,смотри внимательнее
Kotische Академик Саратов 6234 1680
Отв.10  02 Мая 17, 09:58
datasheet:
HER308, Диод 3А 1000В [DO-201AD]

Интересно, оказывается это не трансилы, а обычные диоды.
Т.е. логика работы этой схемы немного отличается от первоначально очевидной.

В режиме защиты конденсатор заряжается до напряжения инвертора и всё что выше срезается через диод.
Когда зажигается дуга, напряжение на инверторе резко падает и конденсатор как бы отключается от инвертора и не мешает обратной связи по току.
С одним конденсатором так не получится, конденсатор будет вмешиваться в работу схемы поддержания тока дуги и электрод начнет прилипать.