SedoY, поменяй соотношение объёмов. скажем испарительная ёмкость - 5л , автопоилка - 100л. выигрыш во времени старта и в простоте конструкции - только железо. без электроники-датчиков-помп-клапанов, механических узлов.
также актуально при дефиците(отсутствии) электроэнергии и в качестве источника последней имеем газ, уголь, дрова ....
Дистилляторы. Самогонные аппараты.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.2600 14 Авг. 15, 22:36
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.2601 14 Авг. 15, 23:53
m16, но та конструкция, о которой речь шла уже сделана в Китае и привезена и куплена.
а так то конечно - идея здравая
а так то конечно - идея здравая
AVCherep
Студент
Магадан
44 16

Отв.2602 15 Авг. 15, 18:46
Для дистилляции монахи еще в древности использовали так называемого "Гуся" - самогонный аппарат с длинной медной шеей идущей от бака с брагой к охладителю. По этому принципу изготовил из медного волновода от оборудования радио-релейной линии КУРС-4 свою модель гуся.
сообщения удалены (2)
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.2603 15 Авг. 15, 23:44
AVCherep,Кто ж в субботний вечер выкладывает "гуся".То что не по фэн шую это да,а выпрямлять придётся.Все под сталом.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2604 16 Авг. 15, 04:26
AVCherep, для первого аппарата вполне пойдет. Не очень понятно, чем бидон герметизировал - не все материалы достойны соприкосновения с парами спирта.
AVCherep
Студент
Магадан
44 16

Отв.2605 16 Авг. 15, 04:52 (через 27 мин)
То что не по фэн шую это да,а выпрямлять придётся.PIN, 15 Авг. 15, 23:44Выправлять не нужно, в гусе весь смысл. Пары из бидона поднимаясь по гусю частично охлаждаются, и самые тяжелые фракции стекают обратно в бидон, т.е. гусь пропускает только более легкие спирты. Чем выше гусь - тем крепче идут головы, это и подметили монахи.
Не очень понятно, чем бидон герметизировал - не все материалы достойны соприкосновения с парами спирта.vdv, 16 Авг. 15, 04:26Герметизирую дополнительно место входа гуся в крышку бидона мякишем черного хлеба, крышка дополнительно герметизирована надетой сверху резинкой, отрезанной от диэлектрической рукавицы, желтая мягкая резина, не боится высокой температуры, запаха никакого не дает.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2606 16 Авг. 15, 09:05
Mr.Alex, монахи, в данном случае, выступают не как представители религии (кстати, AVCherep, даже не указал, которой), а как люди, несколько поколений в своем кругу накапливали и передавали опыт.
По сути аппарата и объяснения, есть что возразить?
У меня, кстати, есть - но AVCherep, полагаю, и сам разберется в том, что для перегонки браги и спирта-сырца есть смысл использовать различные аппараты.
По сути аппарата и объяснения, есть что возразить?
У меня, кстати, есть - но AVCherep, полагаю, и сам разберется в том, что для перегонки браги и спирта-сырца есть смысл использовать различные аппараты.
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169


или я не понял или что!
мы тут про сварку речь вели, про пайку разговора не было - с пайкой понятно - все на ура, сам мягким паяю внахлест SedoY, 12 Авг. 15, 17:07
В нержогофру нужно вставить медную трубку,как можно плотнее, и попробовать так варить,помогает на тонких металлах, отводит тепло. И вроде тонкий металл варят аргоно-импульсом (хотя опять же слышал,что импульс только для алюминия), сам импульсом не варил.

Отв.2608 16 Авг. 15, 09:50 (через 26 мин)
для перегонки браги и спирта-сырца есть смысл использовать различные аппараты.vdv, 16 Авг. 15, 09:05Идея не очевидная. Если я правильно понял, речь идёт о разной степени укрепления при первом и втором перегоне.
Конечно, при первом перегоне можно уменьшить почти до нуля вертикальную проекцию восходящей от куба трубы. Это даст бОльшую ароматику СС, но в основном за счёт увеличения в СС высших спиртов. Думаю это имеет смысл при малоароматном сырье, (алыча, например). На втором перегоне высшие спирты надо будет убирать. Ароматика при этом уменьшится. Остальную работу за самогонщика сделает бочка. Я пришёл к выводу, что искусство дистилляторщика, или коньячного мастера, в том и состоит, что он знает на какой браге какое сделать укрепление на первом перегоне, какое укрепление должно быть на втором, с учетом имеющихся свободных дубовых бочек. В итоге он имеет через несколько лет отличный коньяк или кальвадос, или арманьяк, в котором присутствуют сивушные ароматы именно в том количестве, в каком мастер и планировал.
Сам я и первый и второй перегон сейчас делаю на сильном укреплении - 70-80 диаметров восходящей трубы. Сивушные масла (или высшие спирты) практически уничтожены. Хорошо ли это? Уже сомневаюсь.
В этом сезоне я немного изменил технологию. Сырьё осталось то же. Брага на вкус и запах сухое вино из яблок. СС выгоняю до 33% крепости в приёмной ёмкости, чтобы не разбавлять СС водой перед вторым перегоном. В СС присутствует явный аромат яблок. Пробовал на вкус - сивушные ароматы присутствуют, но границах разумного. Можно даже пить СС, мешает малая его крепость. После второго перегона высшие спирты уже не чувствуются, аромат яблок уменьшился, но присутствует и узнаваем.
vdv, я видимо созрел для предложенного ранее тобой эксперимента: на яблочной браге уменьшить укрепление в 3-4 раза, на СС оставить так, как сейчас. Есть даже бочка, которую можно наполнить именно таким дистиллятом. Пожалуй, я это сделаю, отпишусь в апреле - мае, когда будет результат. Я не в ту тему написал? Кто может, перенесите в правильную.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.2609 16 Авг. 15, 11:43
выпрямлять придётсяPIN, 15 Авг. 15, 23:44
Выправлять не нужно, в гусе весь смыслAVCherep, 16 Авг. 15, 04:52Для прямого перегона приемлем, лишь бы холодильник справился. На втором перегоне нормального укрепления и разделения на нем не получить.
AVCherep
Студент
Магадан
44 16

Отв.2610 16 Авг. 15, 12:37 (через 54 мин)
Для прямого перегона приемлем, лишь бы холодильник справился. На втором перегоне нормального укрепления и разделения на нем не получить.Mr.Alex, 16 Авг. 15, 11:43Проточный холодильник на удивление справляется, дело в том, что сам медный волновод изнутри не гладкий, а ребристый, расстояние между ребрами четверть длины волны от 4 Ггц. Пары спирта движутся внутри медного волновода по этим ребрам охлаждаясь по пути, к тому же вода омывает медь с высокой теплопроводностью.
Перегоняю на нем исключительно домашнее вино после полугодичного изготовления. Самогон получается на удивление мягкий (отношу это на счет меди), и сохраняет аромат исходного продукта, в моем случае шиповник и голубика. Иногда в вино для перегонки добавляю можжевеловую ягоду, на выходе отличный напиток, если класть на 5 литров вина 0.5 стакана можжевеловой ягоды, то проявляется эффект опалесценции при охлаждении в холодильнике.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.2611 17 Авг. 15, 08:05
Marcony, теплоотвод - да - при чем очень плотно нужно прижимать - в реалии не удается.
импульс - это когда ток дуги увеличивается \ понижается в процессе сварки чтобы не перегревать (не только для алюминия пользуется)
импульс - это когда ток дуги увеличивается \ понижается в процессе сварки чтобы не перегревать (не только для алюминия пользуется)
сообщения удалены (7)
AVCherep
Студент
Магадан
44 16

Отв.2612 18 Авг. 15, 06:10
для перегонки браги и спирта-сырца есть смысл использовать различные аппараты.vdv, 16 Авг. 15, 09:05Так и делаю. Одним аппаратом не обойтись, пришлось делать другой вариант, выглядит так.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.2613 18 Авг. 15, 07:01 (через 52 мин)
AVCherep
Студент
Магадан
44 16

Отв.2614 18 Авг. 15, 12:07
alekslug, помещал в колонну экспериментально разные спирали, пробовал медную пружину из медной жилки, пока к окончательному варианту не пришел. Узел крепления крышки бидона оригинальный, нужен бидон с ушками.
VikKaz
Студент
Петропавловск
24 1
Отв.2615 18 Авг. 15, 18:24
AVCherep, И какой окончательный вариант насадки?
AVCherep
Студент
Магадан
44 16

Отв.2616 19 Авг. 15, 05:25
VikKaz, Сейчас медная спиралька, но этим аппаратом я пользуюсь редко, т.к. гнать просто спирт у меня нет необходимости. Предпочитаю экспериментировать с перегонкой домашних ягодно-фруктовых вин, а для этого колонна не нужна, гоню вышеописанным гусем без двойной перегонки, чтобы сохранить масла исходного продукта.

Отв.2617 19 Авг. 15, 07:04
чтобы сохранить масла исходного продукта.AVCherep, 19 Авг. 15, 06:25Скорее эфиры ,а на колоне из отходов можно получить еще 25% питьевого спирта, все таки водку то никто не отменял, допустим, на поминки или на 9 мая.
сообщения удалены (6)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2618 19 Авг. 15, 18:29
для перегонки браги и спирта-сырца есть смысл использовать различные аппараты.vdv, 16 Авг. 15, 09:05Само собой. Ведь если второй аппарат, тот что для перегонки сырца, имеет насадку, то при попытке перегнать на нём брагу, этой насадке придёт пипец, как скажет моя дочь.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.2619 19 Авг. 15, 18:47 (через 19 мин)
имеет насадку, то при попытке перегнать на нём брагу, этой насадке придёт пипецВадим П, 19 Авг. 15, 18:29А если труба съемная с насадкой , то можно и одним , куб то причем .