Итак, прошел легализацию коммерческого пивоварения. Варичник и 2 ферментера купил у Викторчика, чему до сих пор несказанно рад, остальное оборудование собрал своими ручками.
Вкратце: почти год подыскивал помещение на аренду. Аренды соответствующей моим требованим не нашел, пришлось продать квартиру и любимый Лэнд Крузер. Взял в ипотеку на 10 лет здание (барак по-сути) 460 кв.м. после пожара с земельным участком 11 соток, т.е. с собственным двором (на будущее, на вырост) И ещё кредитик на восстановление здания. Провел отопление, купил котел Stropuva, подключил центральное водоснабжение, заменил электрическую проводку, сделал автономную канализацию для пивоваренки (отдельную) и врезался в центральную для остальной части здания. Чтобы дробина не забивала центральную 50 мм. Автономная - 160 мм. Для чего вкопал 3 кольца 190 см. И сделал перелив в заброшенную теплотрассу.
Залатал крышу и решил, что хватит на начало деятельности. Вся пивоваренка - 100 кв.м. вместе с комнаткой для 3-х ферментеров и складом солода. Половину здания сдал в аренду, что помогает мне тянуть кредит в 115 тс. руб. ежемесячных платежей. В этом и магазинчик при пивоваренке помогает сильно.
Сварил пшеничное на WB-06 с засыпью пилса и пшеничного 50\50.
12 дней ферментации, разлив в кеги - и через 16 дней всё вызрело и пришла пора покупать разливочное оборудование. Через пегас разлил побольше пива и пошел в Роспотребнадзор (СЭС). Мне сразу предложили заключить договор нав производственный контроль. Молодец, что согласился, т.к. следующим этапом было предоставление образцов на анализ и без догоовора это оказалось бы невозможным. Через 4 дня (попал на выходные) анализы были готовы. Пиво соответствовало ГОСТ. С этим документом я легко получил за 2 дня сертификат соответствия. Вот и вся легализация. Осталось пройти Росалкогольрегулирование. Но это носит уведомительный характер. А учитывая штраф аж в 4 тыс. руб., решил отложить сие до сентября. Сейчас варка за варкой. Лето.
(исправил ошибку в названии - victorchik)
Коммерческое пивоварение
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
06 Авг. 14, 16:50
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1 06 Авг. 14, 17:04, через 15 мин
Молодец, Поздравляю !!! Какой варочный порядок? Что самое сложное было при оформлении?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 06 Авг. 14, 18:31
Осталось пройти Росалкогольрегулирование. Но это носит уведомительный характер.Дрюха, 06 Авг. 14, 19:50У них до сих пор нет формы для этого уведомления и дозвониться до них не можем 2 месяца, за это время выяснили, что вроде и нет у нас обязанности это делать.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.3 06 Авг. 14, 20:39
Уведомлять не нужно! Проверено 100%!
В самом последнем списке товаров, подлежащих уведомлению, пива нет. Официальное письмо по этому поводу в заколке
При оформлении никаких сложностей не обнаружил. Всё как в европе, только проще, понятнее и быстрее.
В самом последнем списке товаров, подлежащих уведомлению, пива нет. Официальное письмо по этому поводу в заколке
Молодец, Поздравляю !!! Какой варочный порядок? Что самое сложное было при оформлении?podarok24, 06 Авг. 14, 17:04Варочный порядок 2-х тонный. Но варю не более 1770 литров. На пену нужно место оставлять. Позавчерашняя варка была 1600. Запас на пену был хороший.
При оформлении никаких сложностей не обнаружил. Всё как в европе, только проще, понятнее и быстрее.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.4 06 Авг. 14, 21:18, через 40 мин
Дрюха, какой ты молодец! Искренне рад за тебя, и пристраиваюсь в кильватер!
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.5 06 Авг. 14, 21:21, через 4 мин
Дрюха, какой ты молодец! Искренне рад за тебя, и пристраиваюсь в кильватер!Тот Самый, 06 Авг. 14, 21:18Дима, дерзай и обрящешь! Ничего сложного в этом нет. Ну а если вдруг сложности появятся - пиши в личку - я знаю "запасной вход" и тоже не за деньги!
sanych
Новичок
Воронеж
1
Отв.6 15 Авг. 14, 12:53
Добрый день. Извиняюсь если не в эту тему. Может кто сталкивался с производителями мини пивоварен. Планирую открыть магазин разливного пива и самому его производить. По расчетам получается для моего региона требуется пивоварня на 300-500 л. в сутки, меньше не рентабельно получается. Встал вопрос где приобрести оборудование, на что обратить внимание при покупке. Деньги на покупку в основном кредитные, поэтому срок службы оборудования минимум 5 лет.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.7 15 Авг. 14, 19:33
Только сейчас заметил ошибку в названии темы: Коммеоческое пивоварение. Дрюха, поправь.)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.8 15 Авг. 14, 21:20
Добрый день. Извиняюсь если не в эту тему. Может кто сталкивался с производителями мини пивоварен. Планирую открыть магазин разливного пива и самому его производить. По расчетам получается для моего региона требуется пивоварня на 300-500 л. в сутки, меньше не рентабельно получается. Встал вопрос где приобрести оборудование, на что обратить внимание при покупке. Деньги на покупку в основном кредитные, поэтому срок службы оборудования минимум 5 лет.sanych, 15 Авг. 14, 12:53Самое дешевое по-моему делает Миасский машиностроительный завод. Но нержавейка у них самая дешевская. Значительно дешевле и лучше по качеству заказать у нашего коллеги Victorchik.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.9 15 Авг. 14, 21:54, через 35 мин
заметилВладимир55, 15 Авг. 14, 19:33Зразу заметил, Дрюх, поправь уже а
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.10 15 Авг. 14, 22:10, через 17 мин
Поправил. С помощью Викторчика .
Ну хоть кто-нибудь кинет сюда свой рецептик проверенный? Коммерчески опробованный?
Ну хоть кто-нибудь кинет сюда свой рецептик проверенный? Коммерчески опробованный?
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.11 29 Авг. 14, 23:59
Доброго времени суток всем обитателям ХД! Не совсем понял - вот так пошёл, отнёс пивка на экспертизу и всех делов-то? А как же сертификация оборудования, помещения? И как анализы были готовы через 4 дня, а срок годности продукта какой поставили? Заранее прошу прощения, если, вдруг, натупил в вопросах))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.12 30 Авг. 14, 00:10, через 12 мин
а срок годности продукта какой поставили?кемеровец, 29 Авг. 14, 23:59Не важно какой срок поставят, важно как пивовар его стерильно сохранит, от этого и срок хранения. Уверен прокисшее пиво никто пить не будет, хорошее пиво будет эталоном пивовара. А просто налитое в бутылку пиво можно хранить дня три в холодильнике.
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.13 30 Авг. 14, 00:26, через 16 мин
Просто налитое у меня до 2х недель стоит. Мне интересен срок хранения на сертификатеЮ и почему он неважен? Поставят срок хранения 3 дня, и будь любезен не хранить больше)) Хотя дату изготовления любую можно поставить, бумага всё стерпит)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.14 30 Авг. 14, 06:19
Не ставится в сертификате срок хранения. А в пластике моё пиво стоит неделями после розлива. Просто гигиену надо соблюдать. В моей практике пиво в ластиковой полторашке простояло 1.5 года. Регулярно открывал бутылку и по 50 грамм пробовал. Так вот: пиво просто кончилось. Никакого скисания. Лабораторные анализы в прилагаю. Читайте. Обратите внимание, что пиво всего-то 3,8%! А 10 дней назад было примерно 3,5%. И ничего с ним не произошло.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.15 30 Авг. 14, 10:09
Дрюха, колись по оборудованию.
1.Классическая трех баковая схема (Заторник-Фильтровальник, Варочный Бак, Бак Запаса Воды) или по другому.
2.Как и чем охлаждаешь сусло.
3.Сколько времени занимает процесс варки, без приготовления и мойки.
4.Как решил вопрос с утилизацией дробины.
По поводу рецептика, описывал в ветке Хугарден. Вопросы в личку.
1.Классическая трех баковая схема (Заторник-Фильтровальник, Варочный Бак, Бак Запаса Воды) или по другому.
2.Как и чем охлаждаешь сусло.
3.Сколько времени занимает процесс варки, без приготовления и мойки.
4.Как решил вопрос с утилизацией дробины.
По поводу рецептика, описывал в ветке Хугарден. Вопросы в личку.
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.16 30 Авг. 14, 19:06
Лабораторные анализы в прилагаю. Читайте.new_lexx, 30 Авг. 14, 10:09Качество слабоватое, при увеличении размывается всё. Нельзя ли улучшить... Заранее спасибо.
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.17 30 Авг. 14, 19:08, через 3 мин
Пардонте!!! Не того автора процитировал(( Но смысл тот же)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.18 30 Авг. 14, 19:30, через 22 мин
Работал я на миасском оборудовании. Отличное надежное оборудование было. Почему говоришь что у них плохое качество?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.19 30 Авг. 14, 20:28, через 58 мин
1. Протокола из СЭС мало. Для продажи нужна декларация соответствия.
2. Сроки годности нужно подтвердить испытаниями.
3. Обязательно уведомить Росалкогольрегулирование о начале оборота алкогольной продукции http://frap.fsrar.ru/
4. Выслать в РАР расчеты производственной мощности, они в ответ пришлют проверку и потом выдадут разрешение работать без счетчиков пива
2. Сроки годности нужно подтвердить испытаниями.
3. Обязательно уведомить Росалкогольрегулирование о начале оборота алкогольной продукции http://frap.fsrar.ru/
4. Выслать в РАР расчеты производственной мощности, они в ответ пришлют проверку и потом выдадут разрешение работать без счетчиков пива